Лучик

   Солнце сияло, верша свою великую работу в том Пространстве, за которое несло ответственность перед Высшим Светилом.
   Сегодня оно было особенно напряжено. Внутри, в самом ядре его, бурлила некая новая Мысль, готовясь выплеснуться в мир Новым Светом. 
   Этот процесс был очень важен. Его нельзя прервать раньше времени и нельзя оттянуть его завершение. В Космосе всё созревает к Сроку...
   И вот из набухшего пятна, как из жерла вулкана, вырывается Сноп Света, лавы, солнечного ветра, каких-то частиц и всего того, что Солнце накопило внутри себя, наполнив Жаром и Пылом Любви…
   И в этом Снопе Света вылетел на Свет Божий любопытный солнечный лучик. Он только что родился и чувствовал в себе неодолимое желание узнать о Мире как можно больше. Заложенная в нем некая сила устремления несла его туда, где его ждал такой же юный любознательный лучик, только рождённый  крохотным солнышком, которое называется сердце. Он летел к Земле...
                ***
  А на Земле, на маленьком голубом шарике, жила девочка по имени Полинка. Обычная девочка, которую мама иногда звала Полинка - былинка, а иногда – Полинка - малинка. Почему она её так называла, никто не знает, даже она сама, но Полинка всякий раз представляла себя то былинкой, то малинкой, то ещё кем-нибудь.
   Любила она играть с солнечными лучиками, которые бегали по стенам комнаты. Их почему-то называют «солнечными зайчиками». Почему «зайчиками»? Полинка ничего не имела против зайчиков, но ей хотелось, чтобы были и белочки, и лисички, и ещё, к примеру, ангелы с крылышками…
                ***
   Мы живём на Земле, и нам кажется, что Солнце – вверху, а мы – внизу. Но в Космосе нет ни верха, ни низа. Там есть стремление токов любви друг к другу.
   Если от кого-то или чего-то исходит ток любви, он создаёт вокруг себя некое  поле, которое тянется к другому такому же полю, а потом они вместе тянутся к ещё большему, и так без конца, пока не создадут какое-нибудь новое солнце, которое будет согревать всех своим теплом.
   А потом и это солнце токами любви своей устремится к другому такому же солнцу, чтобы слиться в огромное сияющее Светило, наполненное Любовью…
   И пусть вас не смущает то, что не только от кого-то, но и от чего-то может исходить любовь. И камень может любить! Только его сознание очень неповоротливое, и поэтому любовь его какая-то медленная, неброская. Но это тоже любовь!
   Всё в этом Мире стремится к Любви. И Лучик летел к Земле, потому что чувствовал, что там его ждёт любовь. Он летел к девочке по имени Полинка…
   Но почему же именно к ней? Потому что именно её сердечко в порыве нежности к маме, цветку или букашке выплеснуло в мир снопик света. Почти, как большое Солнце!  А в этом свете родился тоненький, но очень яркий лучик. Тот, к которому солнечный луч так неудержимо стремился.
                ***
   Мир соткан из лучей. Лучи, вырываясь на простор из того тела, в котором они жили, несут в себе частичку его сознания. Но эта частичка сохраняет в себе все свойства своего родителя.
   Поэтому солнечный лучик несёт в себе Солнце, а Полинкин – Полинку, то есть разум её и сердце – в одном. Это как раз и можно назвать СО-ЗНАНИЕМ, соединённым знанием, хотя, конечно, по поводу терминологии могут быть разногласия.
   Сознание – очень тонкая материя. Иногда её называют полем, но не магнитным, а полем сознания. Полинку тоже иногда называют - Поля. Так что и тут имя её оказалось кстати!
   Когда лучик Солнца и лучик девочки подружатся, поля их сознаний смогут переплетаться и обмениваться своими знаниями. Они создадут новое СО-ЗНАНИЕ, которое будет полезно им обоим.
   Итак, Лучик летит к Земле. И он, конечно, знает, что не сможет опуститься на Землю или на какую-то иную планету, если его там никто не ждёт. Его должен встречать собрат – такой же лучик, похожий на него стремлениями, чувствами, мыслями. Говоря умными взрослыми словами, они должны быть похожи  ВИБРАЦИЯМИ.
   Если такого лучика нет, может, конечно, солнечному лучу и удастся погулять  по лесам и полям, и даже по стенам комнаты. Но пока он не встретится с тем, кто тоже ищет с ним встречи, ему не удастся поделиться с этой планетой своим ЗНАНИЕМ! Потому что для этого необходимо СО-ЗНАНИЕ. Нужно, чтобы кто-то расшифровал его послание, и чтобы свет, принесённый от Солнца, превратился в слова, в образы – в то, что будет понятно людям.
                ***
   Сначала человек познаёт мир с помощью органов чувств. Потом у него развивается ум. А потом приходит время сердца. 
   Чувства человека, рождённые сердцем, могут уже выходить за пределы его личного интереса. Его «поле» может захватывать поле другого человека, животного, дерева. Он способен ощущать их радость или боль, как свою. Она и есть своя, потому что все они - в его поле.
   Насколько широко или высоко простирается это поле, зависит от развития человека. Но однажды наступает время, когда лучики его интересов устремляются к звёздам, другим планетам, к Дальним Мирам...
   И вот тогда он учится взаимодействовать с лучами этих планет и миров. Он пробует их расшифровывать. Все великие открытия на Земле – результат такой расшифровки, результат прочтения информации, принесённой светом на нашу планету. Но это всегда процесс творческий, в котором участвует свет человека и Свет, приглашённый им для сотрудничества. Все талантливые писатели, поэты, композиторы, гениальные учёные – это те люди, которые преуспели в этом сотрудничестве.
                ***
   Наш Лучик летит к Земле. И вот он уже резвится с другими «зайчиками» в комнате Полинки. А она, взяв маленькое круглое зеркальце, гоняет их по стенам комнаты, куда захочет.
   Лучик безмерно рад! Ему хочется как-то выразить свой восторг: спеть что-нибудь, нарисовать или написать, чтобы девочке было приятно. Но сам по себе он может только согревать, светить или сверкать! Но рисовать или петь он не может!
   Но выразить себя так хочется! Он ведь прилетел для этого! И Лучик начинает искать формы…
   Всякую форму надо создать из какой-то материи. Но из какой? Он ещё такой юный, такой неопытный!
   Но он знает, что материя бывает разная: тонкая и плотная. И очень плотная. И бывает материя символов, и материя звуков…
   Но как же со всем этим разобраться?
   Лучик вспыхивает в Полинкином зеркальце и вдруг вспоминает, что летел-то он к её лучику, и, значит, с ним можно посоветоваться! Он ведь хорошо знает девочку, потому что он – это и есть она!
   Два лучика, земной и небесный, потянулись друг к другу светящимися ниточками и сплелись в яркий искрящийся жгутик, связавший Солнце и Землю. И Ток Любви побежал по этому жгутику в обе стороны: от Солнца к Земле и от Земли – к Солнцу.
   Полинка встрепенулась, ощутив в себе какую-то перемену. Душа её запела! Ей расхотелось играть с зеркальцем. Она взяла с полки цветные карандаши и стала рисовать всё самое прекрасное, что успела увидеть за свою не длинную пока жизнь. Она рисовала цветы, разноцветных бабочек, небо и солнце. И ещё ей захотелось написать что-нибудь. Она недавно научилась читать, и единственное, что могла изобразить на бумаге, было слово «МАМА». Но это было самое доброе слово на свете!
   Два лучика, земной и небесный, наслаждались этим нехитрым со-творчеством! Они тоже пока были дети!
   Наш солнечный гость ещё так юн! И он радуется тому, что впервые освоил самые простые формы сотрудничества. Но он научится! И когда он подрастёт и станет мощным Лучом Света, в нём будет всё!
   В нём будет музыка, которая зазвучит для того, у кого чуткое ухо и абсолютный слух. И может быть, кто-то сможет записать её с помощью кружочков-символов, чтобы и другие люди могли её услышать.
   В нём будут краски, оживающие под кистью художника. В нём найдёт нужные рифмы поэт и необходимые слова – писатель. А учёный – свои мудрёные формулы или новые идеи…
   В нём каждый найдёт то, что ему нужно, если сила творческой мысли приподнимет его над землёй и унесёт к нему навстречу.
   А Полинка? Она тоже вырастет. Может быть, полюбит музыку и обучится нотной грамоте. Может, станет рисовать или писать стихи.
   Её лучик тоже окрепнет и наберёт силу. Его дружба с небесным собратом никогда не порвётся и будет Мостом Света между Солнцем и нашей Землёй.
   И когда таких Мостов станет много, жизнь на Земле изменится…


Рецензии
Хорошо Вы о Полинке, Наталия. Замечательно.

Прочитайте мой "Долг". Тоже про детей. Рассказ номинирован на НП.

Андрей Маркиянов   09.10.2016 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо! "Долг " непременно прочитаю.

Наталия Пантелеева   10.10.2016 12:54   Заявить о нарушении