Кто же уронил рубль?

Рубль вновь падает, - так, как сейчас, он не падал еще никогда. Центробанк уже не может остановить это падение путем валютных интервенций, валюты нет, валютные доходы, которые раньше приносил экспорт нефти и газа, упали из-за падения нефтяных цен. Падение это еще не такое катастрофическое, Советский Союз где-то полгода выдерживал и $2 за баррель, после чего и развалился, а сейчас еще о-го-го, всего-то чуть ниже 80, правда, продолжает падать.

Фундаментальная причина падения цен, по мнению официальных источников – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

«Во-первых» - главное, но это объяснение не было бы полным, если бы не упомянуть подлинную главную причину:  США начали массированную атаку на конкурентов. Украинская авантюра, инициированная администрацией Обамы, ставила далеко идущие цели, а именно ослабить экономики Евросоюза и России, и цели эти были успешно достигнуты.

Начавшийся было рост экономик стран-локомотивов ЕС снова сменился стагнацией, в странах же аутсайдерах типа Греции и Португалии возобновилось стучание ложками по пустым кастрюлям, а в России экономика, и без того рахитичная, вообще вошла в крутое пике.

С начала года курс российского рубля упал на 24,3% - на максимальную величину среди валют развивающихся рынков, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Рубль обошел по этому показателю даже аргентинский песо.

Причины причинами, о них много пишут. Это и обвал нефтяного рынка, и пресловутые санкции, и откровенные милитаристские антраша одной из пострадавших сторон, имя которой мы все знаем. Но у российской беды есть и российские корни.

Это огромный внешний долг. Его надо обслуживать, т.е. платить проценты и проценты по процентам, я уж не говорю о самом долге, который выплатить вообще нереально.

Государство не может безгранично увеличивать внешний долг, так как при достижении определённого уровня, инвесторы и кредиторы начинают сомневаться в платежеспособности этого государства. 

Для стран с высоким уровнем внешнего долга при новых заимствованиях повышаются не только процентные ставки по кредитам, но также уменьшается и количество самих инвесторов, готовых предоставить свой капитал. Существует реальная опасность для страны с высокой задолженностью, попасть в замкнутый круг: с одной стороны — всё время растущие проценты по погашению существующей задолженности, а с другой стороны — всё более ограниченный доступ к финансовому рынку.

Как так случилось в России? Ведь нам не перестают «вправлять арапа», что «государственный долг сейчас неимоверно низкий, один из самых низких в мире».

Но есть не только государственный, но и корпоративный долг, то есть, кредиты, набранные в зарубежных банках бизнес-сообществом. В сумме с госдолгом эти кредиты, по которым тоже надо платить, составляют ОБЩИЙ внешний долг страны.
 
Накануне дефолта 1998 года общий внешний долг России насчитывал 188,4 млрд. долларов США. Сейчас внешний долг России составил на 1 июля этого, 2014, года 731,204 млрд. долларов. По данным Банка России, по состоянию на 1 апреля 2014 г. объем внешнего корпоративного долга составил $653 млрд.

Иными словами, за годы торжества «путиномики» внешний долг страны не снизился «в 343 раза», а наоборот вырос в 3,9 раза! Почти вчетверо.

Теперь вернемся к нашему несчастному герою. Почему падает рубль? Главный фактор сейчас даже не воинственная шизофрения и даже не подпечатывание ничем не обеспеченных ассигнаций, чем так любят баловаться все диктаторские режимы, пользуясь отсутствием контроля со стороны демократических институтов. Почему бы не подпечатать «майору», если в стране от всей демократии остался только сильно испорченный запах?

Мне возразят, что-де США еще больше «подпечатывают», но, как говорится, что позволено Юпитеру… Доллар США – основа мировой финансовой системы и его подпечатка не заметна, Не с чем сравнивать. США мгновенно обанкротятся как только в мире сменится главная резервная валюта. Но это нам пока, к счастью, не грозит. Специалисты утверждают, что это событие вполне сопоставимо по эффекту с мировой атомной войной.

А вот любая эмиссия «пренебрежительностепенных» валют сразу видна, ее не скроешь, любая подпечатка пропорционально меняет соотношение количества иностранных и отечественной валют, т.е. курс национальной валюты.

Но сейчас на первый план вышел совокупный внешний долг. Настало время платить. Раньше, до санкций, дело решалось просто: наделавший долгов олигарх брал новый кредит в одном из зарубежных банков, и из него оплачивал процентные обязательства по прошлым кредитам. От этого, конечно, рос как снежный ком тот самый суммарный внешний долг России, но внешне всё выглядело вполне благопристойно.  Нашим милым «капитанам российского бизнеса», ныне поголовно членам кооператива «Озеро», исходно плевать и на Россию, и на ее внешний долг. Сходило с рук за милую душу. Так можно было жить до полной победы коммунизма в Северной Корее.

Кстати, наши олигархи не были первооткрывателями этого халявного Эльдорадо, они только модернизировали эту поистине волшебную технологию, адаптировали ее, так сказать, к «понятиям» воровской зоны. Греция с Италией так жили десятки лет, - жили бы и сейчас, да ЕС не Россия, там концы в воду не спрячешь, а уж шила в мешке не утаишь точно. Найдется какой-нибудь Блумберг и всё испортит.

А сейчас такая афера и для россиян стала невозможна. Г-н Обама приказал банкам своей «империи Зла» русским инсайдерам кредитов не давать. Под приемлемые проценты, разумеется. Под 50% пожалуйста. Поэтому в околокремлёвских кущах родилась обновленная система грабе…, пардон, платежа.

Г-н Ротенберг, несчастная жертва санкций г-на «императора Галактики» Обамы, пинком открывает дверь в кабинет своего спарринг-партнера, и просит дать ему на бедность несколько десятков миллиардиков «рэ» из Фонда национального благосостояния. Благосостоянию этому наплевать, ни жарко ни холодно, ему из этого Фонда все равно ничего бы не досталось кроме ушей от мёртвого осла, - а хорошему человеку приятно.

Было бы излишне говорить, что стороны мгновенно достигают консенсуса, и вот эти денежки уже в валютном обменнике для ВИП-персон какого-нибудь не обязательно ВИП-банка. Банк выдает уважаемому клиенту соответствующее количество глубоко ненавистной настоящему великорусскому патриоту валюты, а сам обращается за покупкой этой валюты на валютный рынок. В результате злополучный рынок проседает как лошадь под прыгнувшим на нее с третьего этажа шевалье де-Кабестеном из одноименного фильма с Жаном Марэ.

Проценты на проценты удачно проплачены, но, заметьте, не вышеназванным г-ном, а нами с вами, т.к. цены в магазинах и на заправках сразу же пускаются в галоп. Вот такая «нанотехнология». Если «голь на выдумки хитра», то что говорить о блистательной куршавельской элите. Очень она у нас хитра, особенно когда уверена в своей полной безнаказанности.

Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.