Мгновения и судьбы

Как много сюжетов дают окружающие люди! Порой хватает мгновения, взгляда, чтобы надолго потерять покой. 

«Мгновение - и целая жизнь перед глазами» или «Когда сжимается сердце». Под таким названием я бы объединила свои миниатюрки-наблюдения.

 Наследник.
 Мать, не признающая никакой одежды, кроме брюк и свитера или футболки, постоянно держит в зубах сигарету. Ходит размашистой походкой, в разговоре через слово употребляет нецензурные выражения. Сын копирует мать полностью. Однажды слышу разговор его с девушкой: «Что ты выпендриваешься? Пошли трахнемся и всё!  Все бабы одинаковые, а тебе всё не так!»
      Не все одинаковые. Но он об этом не знает!

Причина и следствие.

 Впереди меня по дороге торопятся в детский сад мама и дочка. Мама торопит её, а дочь болтается сзади, держась за руку, едва успевая перебирать ногами.  Мать, не оглядываясь, раздраженно девочке: «Что ты, спишь, что ли? Быстрее не можешь? Я на работу опоздаю!»  Мне жаль малышку, но не вмешиваюсь, предвидя,  что в это время могу напороться на откровенную грубость, а девочке может грозить и физическая расправа.  По  опыту знаю, что в детском саду ребёнок своё молчаливое теперешнее раздражение выместит на ком-то из друзей или беспричинно будет плакать в течение дня. А где выход?

Усталость.
 
Некоторое время иду по узкой тропе мимо новостройки за медленно движущейся женщиной. Обогнать, не беспокоя её, не получается. Шутливо обращаюсь с разрешением на обгон: «Разрешите промчаться мимо Вас  с гораздо большей скоростью?»  Женщина оборачивается, и вижу её молодое  и очень усталое лицо. Женщина, смущённо, отступает в сторону, произнеся лишь одно слово: «Устала». Продолжаю путь с тяжёлым сердцем. Женщина несёт домой усталость. А дома муж, дети, нуждающиеся в её внимании. Чем встретят они её?


Рецензии