Поминальная молитва

Вчера была Дмитриевская родительская суббота. Лида с утра пошла в храм, чтобы написать записочки о упокоении родителей, мужа и всех умерших родственников. Она всегда ходит в Родительскую субботу в храм. Литургию отстоит, панихиду. С каждым годом это ей удается все труднее. Ноги болят, да еще и неметь стали. Благо в новом храме много скамеек. Можно и посидеть, когда совсем невмоготу.

Лида поставила свечки о здравии и за упокой, разделась и приготовилась к поминальной службе. Священник служил литургию. Пел церковный хор. А мысли Лидии были далеко от храма. Она вспоминала события последних дней, встречи, беседы. Грустные и смешные. Еще думала о предстоящих мероприятиях. Лидия общалась в клубе по интересам с такими же одинокими сердцами мужчин и женщин, ей это нравилось. Она нашла для себя отдушину и этим жила в последнее время.

Но видно не зря Господь призвал Лидию в храм. Ей и сон накануне приснился. Будит ее настоятель этого храма и зовет дом прибрать, окна помыть. Она так и рассудила, что душу пора бы почистить. Храм души пришел в запустение и непотребство. Мысли грешные часто посещать ее стали. Мало нагрешила за свою жизнь еще? И снова ищет приключения на свою голову.

А служба продолжается, хор поет молитвы. Ангельское песнопение. И вдруг Лидия вспомнила своего покойного мужа. Да так ясно и подробно. Вся жизнь промелькнула по минутам, но очень быстро. Особенно последние дни его жизни. Тут и жалость, и страх, и горе, и безмерная нежность и огромное чувство вины. Она почувствовала себя ужасной грешницей. Из глаз потекли слезы, которые не прекращались все оставшееся время службы. Они капали на одежду, на пол. Она их не вытирала, так как у нее не было платочка. Вот оно очищение души, которое ей было так необходимо.

Лидия будто бы освободилась от тяжкого груза. По окончании службы было ощущение легкости в душе. Дома она лежала в постели,  приходя потихоньку в себя. Лидия еще долго плакала, вспоминая картины супружеских отношений. Вспомнила тепло его губ, тела, его руки, даже запах сигарет. Она живет одна, и никто не нарушал ее общение с любимым супругом в мыслях.

Вот уже два дня она ничего не пишет.  Да и чужие стихи читать пока не хочется. Все так не значительно перед смертью, поминальной молитвой и перед грехом.


Рецензии
Понравилось. Спасибо.

Нуман   15.03.2015 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нина Бочкарева   15.03.2015 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.