Задачи и ошибки русского национализма

Задачи и ошибки русского национализма - 20 лет спустя(2013г.)

Эта статья — не очередная агитка с россыпью громких обещаний в сочетании с нулевыми возможностями по их реализации. Это попытка непредвзятого анализа текущей политической ситуации и положения русских националистов в ней – глазами нового поколения Русского движения.

Нынешний год  - во многих отношениях знаменательный.Хотя бы потому,что обозначает некий рубеж в политическом развитии новой России — ровно 20 лет назад, в октябре 1993-го  на дымящихся развалинах Белого дома и Советского Союза был  заложен фундамент нынешней российской государственности,определяющий ее судьбы и поныне. И дело тут даже не в формальном принятии Конституции РФ (утвержденной,как известно,несколько позже,в декабре) — октябрьские события заложили основу нашего реального политического бытия.Демократические иллюзии вкупе с анархическим хаосом крушения «советской империи» обернулись авторитарным произволом шайки обогатившихся на народе «братков» -олигархов  в союзе с переродившимися партийными номенклатурщиками. Мутная пена «перемен»(теперь итог их вполне очевиден) второй раз с 1917 года захлестнула Россию...

Казалось бы,сегодня многое изменилось. В Кремле — получекист — полулиберал, «патриот» и «государственник», «мочитель в сортирах» и «истинный евразиец»,неизменный «альфа-самец» и экс-кандидат на Нобелевскую премию мира,имя которого в рядах оппозиции сегодня все чаще предпочитают не называть.Впрочем,понятие «оппозиция»,здесь стоит заключить в кавычки — искусству путинских структур создавать «карманные» партии  и движения,как и преобразовывать в них уже существующие можно только подивиться.Что остается  - «ручная» Дума, бунтующие «хомячки»,таджикские дворники?

Лукавая дилемма — Путин или Болотная площадь продолжает господствовать в умах большинства.Так же, как в 90-е нас пугали: проголосуй за Ельцина,а то получишь коммунистов со всеми вытекающими.Неизменно одно: за кадром реальной политической борьбы остаются русские националисты  - потенциально наиболее общественно поддерживаемая и перспективная сила на фоне либерально-гэбистского тупика.

Мы много говорим о насущной необходимости организации «Третьей силы»,»Третьего Пути» - национального,социального,консервативного и революционного одновременно — но воз и ныне там.Почему в стране,где по опросам общественного мнения и к вящему ужасу «певцов толерастии» до 2/3 населения,пусть и под некоторыми оговорками,поддерживает лозунг «Россия для русских»,до сих пор нет ни одной влиятельной,массовой и политически перспективной русской националистической партии? Почему в условиях тотальной поддержки кандидата «против всех»,мы до сих пор не заявили о себе,как о единственной альтернативной силе,способной вывести Россию из постсоветского безвременья и прозябания?Почему спустя 20 лет голоса русских националистов по-прежнему звучат на политической сцене так же вяло и безпомощно,как и в самом начале пути?

Эта статья — предварительный диагноз,но не приговор.На окончательность и безспорность моих оценок и рецептов я,безусловно,не претендую,я хочу лишь побудить моих читателей задуматься над некоторыми вопросами,которые до сих пор витали в воздухе,но так и оставались без внятного ответа.

Итак,что же является основными препятствиями на пути русских националистов к государственной власти? Не будем лукавить: никакие иные цели для политического движения не могут быть более первостепенными,кроме как завоевание возможности проводить свои идеи и программы в действительность- это и есть власть.Все остальное- лишь имитация деятельности или подмена основного второстепенным и факультативным,что в конечном счете снова уводит нас от достижения цели,навечно оставляя все наши проекты и чаяния уделом мечтателей и людей «не от мира сего».

Соответственно,никакая власть недостижима без завоевания симпатий широких масс.Пусть сегодня народ безмолвствует и перспектива всеохватного социального взрыва ,подобного событиям февраля-октября 1917 года в нынешних условиях и является маловероятной,именно молчаливая поддержка народного большинства при энергичных и своевременных действиях политически активного идейного меньшинства во все времена являлась залогом достижения успеха в деле приобретения государственной власти.Поэтому вне зависимости от конкретных методов,которыми будут руководствоваться русские националисты,эффективное заявление о себе как о ведущей силе,стоящей на страже интересов народа и России, - наша приоритетная задача на сегодняшний день.Вопреки стараниям всех наших противников и очернителей.

На мой взгляд,одна из наиболее симптоматичных черт современного русского национализма  - политическое сектантство и маргинальщина.Задумайтесь,сколько человек,к примеру,пришло на первый Русский марш в 2005 году и сколько посещает аналогичные мероприятия сегодня.10 тыс.тогда и от 10 до 25 тыс.(по разным оценкам) на последнем аналогичном мероприятии 2012 года.Да и то - «качество» Марша (который,по идее должен быть «витриной» русского национализма,создавать представление о нем у широкой общественности и привлекать все новых сторонников)явно не на высоте.Выкрикиваемые разными организациями и группировками лозунги порой не только не сочетаются с друг другом(впереди «истинно православные» с хоругвями,иконами,Царскими портретами и «Христос воскресе»,а сзади неоязычники с барабанами, в медвежьих шкурах и воздающие славу Перуну),но и создают у стороннего наблюдателя впечатление некоторой неадекватности происходящего.Количество т. н. фриков и городских сумасшедших,а также доморощенных «фюреров» с их «штурмовыми отрядами» в 5 человек превосходит все мыслимые пределы,а пламенные речи и буйство флагов и транспарантов скорее создает впечатление политического цирка,чем реальности и дееспособности той силы,что за всем этим стоит.

Что националисты хотят продемонстрировать и самим себе,и другим на Русском марше? Сплоченность своих рядов,молодость,активность,силу и пассионарность,способную стать угрозой для прогнившей власти,единство русских перед лицом врагов...А выходит посмешище и карикатура на саму идею Русского Марша ,как таковую...Странно было бы ожидать,что едкое словцо и недремлющий фотообъектив репортера с «Эха Москвы» обойдут стороной сие «фашистское сборище» и не выхватят из толпы полное экзальтации,но не обремененное интеллектуальностью лицо фаната из «околофутбола»,кидающего «зигу»,или трясущиеся руки бомжеватого старика,держащие криво нарисованный плакат о  «жидомасонской угрозе»...

Это сугубо внешнее впечатление — лично мое,но совпадающее с оценками многих — и сторонников,и противников русского национализма.Конечно,можно возразить ,что в условиях постоянного прессинга и информационной блокады само проведение Русского марша — большой успех,а облить грязью при наличии финансов и административного ресурса можно каждого.Это,конечно,верно,но положа руку на сердце...

Неужели русские националисты настолько слабы и ничтожны,чтобы оставаться в глазах миллионов в том свете и образе,что на них навесили еврейские СМИ?
Неужели мы не достойны большего,чем спустя 20 лет борьбы и дальше повторять за продажными «вождями» опостылевшие лозунги,но после расходиться по домам и делать вид,что все в порядке вещей?
Неужели русский национализм с его славной исторической,интеллектуальной и культурной традицией ,и правда,удел только люмпенов и людей,неустроенных в жизни?

НЕТ,ТОМУ НЕ БЫВАТЬ!Наша будущая победа — только в наших руках ,и ни в чьих больше.Осталось понять причины наших временных неудач и устранить их.
Каждой из них можно посвятить отдельную работу.Здесь я опишу их по возможности кратко .

1.Одна из причин политического сектантства русского национализма — сектантство организационное.Сегодня в рядах Русского движения насчитывается огромное множество карликовых кружков,партий и групп с их собственными проектами по спасению России и «вождями».Мало того,все эти объединения имеют тенденцию к дальнейшему дроблению.

Противники прекрасно отдают себе отчет в том,что главной угрозой для них станет появление мощной консолидированной единой Русской партии.
Было бы,однако,заблуждением считать,что подобное объединение может появиться путем искусственного слияния множества разношерстных организаций в одно целое на базе идеологического «винегрета».Поясню: именно это стало ключевой предпосылкой развала всех т. н. «розовых» политических проектов — т. е.пытающихся объединить в своих рядах коммунистов-государственников и сторонников национально-монархической идеи,для которых образцом является Российская Империя.Как правило,точкой синтеза выбирали эпоху и лично фигуру Сталина,который ,дескать,восстановил Империю в новых условиях и в новом  обличье.Внешне это выглядит компромиссным вариантом,но на деле приводит к чудовищному искажению и исторической правды,и собственно,исходного идеологического проекта,в итоге чего создается искусственная реальность,в которой и обречены существовать адепты «розовой» идеи без всяких перспектив оттуда выбраться.За примерами далеко ходить не приходится — это и Фронт национального спасения,и 1-я «Родина».

Другая крайность  - зацикленность на политических проектах и общественных формациях прошлого,выбираемых в качестве идеала для подражания и готовых рецептов для сегодняшних действий.Нужно сказать прямо: и черносотенно-монархическая идея,и «СССР 2.0.»,и национал-социализм гитлеровского образца сегодня невозможны и заниматься подобной тематикой лучше в клубах исторической реконструкции,чем в реальной политике.

Это ,разумеется,вовсе не означает,что опыт прошлого не стоит принимать в расчет.Напротив,раз уж мы говорим о русском национализме,необходимо всегда помнить и подчеркивать его преемственность  по отношению и к государственности исторической России,и к Белому движению,и к консервативной части Русского зарубежья,и к европейской «консервативной революции»...Вот только славное прошлое не должно затмевать в нашем сознании проблемы и объективную политическую картину настоящего.

Говоря об организационном сектантстве в Русском движении,я намеренно не акцентирую все внимание лишь на вождизме,который традиционно считают главной причиной раздробленности и хаоса в среде русских националистов.Чрезмерные амбиции лидеров,не соответствующие их реальному потенциалу и качеству,вещь неприятная,но на мой взгляд,практически неискоренимая.С психологической точки зрения,желание руководить собственной организацией в 5 человек,а не быть рядовым участником крупного объединения понятно и объяснимо.То же самое относится и к несколько фаталистистическому объяснению всех проблем русского национализма отсутствием общепризнанного лидера.

Лидерами,как известно,не рождаются,а становятся.Тем более,чтобы лидера признало таковым большое количество людей,ему приходится проходить непростой и небыстрый путь ,для начала завоевав симпатии узкого круга соратников и затем только постепенно расширяя его пределы.Вождем Русской нации станет тот из нас,кто наиболее этого достоен,а не тот,кто явится в божественном сиянии откуда-то из Небытия подобно древним пророкам.

Утопичность и ирреальность политических доктрин и программ — еще одна сторона маргинальности.Это не только стремление к дословному воспроизведению тех или иных отживших реалий  прошлого,о котором уже писалось выше,но и нарочитое злоупотребление мессианскими,мистическими,глобальными аспектами Русской идеи в ущерб более злободневным,более приземленным,но оттого не менее ,а куда более актуальным для Русского народа сегодня .

Чтобы не быть голословными,рассмотрим феномен явления Алексея Навального на российское политическое поле.За счет чего этот человек,которого я не хочу ни идеализировать,ни демонизировать,приобрел свою популярность?Деньги Госдепа?Раскрутка на телеканале «Дождь»?Нет,ничего бы ему не помогло,не обратись он к довольно банальным,но актуальным и неоспоримым практически для каждого вещам.
Кто за то,что выборы должны быть нечестными,а то,что голоса подделываются  и фальсифицируются — в порядке вещей? Кто за произвол бюрократов,проедающих наши налоги,но ничего не дающих взамен?Кто за наплыв чуждых России мигрантов?

Правильно,нет таких.Именно обращение к таким «универсальным» вещам,которые склонны поддержать люди самых разных взглядов,и дало возможность вывести на Болотную площадь не 50-100-200,а 100 000 человек.И в большинстве своем вышли они не за собственно Навального и не за «белоленточников»,а за свое понимание справедливости в государстве.Важно здесь не то,какие реальные цели преследовала т. н. либеральная оппозиция и что за этим последовало,а в какой логике размышляли простые люди.

Сегодня в России немало таких «универсальных» тем,способных обеспечить широкую общественную поддержку тем,кто к ним обращаются.Чем успешно и пользуются наши политические противники,перехватывая темы,о которых долгое время говорили исключительно националисты. Красный агитатор Кургинян вещает об опасности ювенальной юстиции и выступает в поддержку семьи и традиционно-нравственных ценностей, Путин выступает против засилия западных ценностей и претензий секс-меньшинств,миграционная тема теперь не сходит со страниц либеральных изданий...В каком-то смысле это означает то,что деятельность националистов все-таки не безплодна,ведь в политический дискурс входит то,о чем еще вчера и вовсе было не принято говорить в «приличном обществе»...Но легче ли нам оттого,что козыри от этого получаем не мы,а наши политические конкуренты?

Вывод напрашивается сам собой: русские националисты не должны избегать злободневных острых ,узконаправленных тем,они должны заявлять свою позицию по ним первыми и увлекать за собой,навязывая повестку дня и привлекая к себе поддержку масс сначала именно по конкретным вопросам.Какие-то позиции националистической идеологии нашему потенциальному стороннику сложно принять сразу и сейчас,но найдя поддержку по лично его волнующим вопросам,простой русский гражданин преодолеет в себе навязанное предубеждение против «злых фашистов и нацистов» и ,возможно,заинтересуется идеей в целом.А здесь уже шаг до потенциального голоса в нашу поддержку.

Вариться в собственном соку — удел неудачников.Путь к высокому лежит через малое. Нужно уметь работать как в кругу своих соратников и симпатизантов,людей уже проникшихся идеей и разделяющих ее,так и тех,кто пока ничего не знает о национализме или по незнанию считает это чем-то «неприличным» или «неправильным». Ряды националистов будут пополнять не «профессиональные русские»,год от года просаживающие штаны на конференциях и шатающиеся от митинга к митингу,а простые реальные русские люди,пока аполитичные или даже голосующие за наших оппонентов.Потому что национализм — это не абстрактное кабинетное учение,а реальность,голос которой у нас всех в крови.


Рецензии