Обзор фильма Король говорит!

Король говорит! (The King's Speech)

Сегодня захотелось поделиться впечатлениями от ещё одного просмотренного некогда очень серьёзного кино. Речь пойдёт о немного даже старом уже (2010 года выпуска) фильме английского режиссёра Тома Хупера "Король говорит!".
Если честно, я не являюсь большим поклонником исторических драм - как правило, это популяризованные и опопсованные слёзные истории, содержащие 80% вымысла и 20% уступок аудитории, превращённые из чего угодно в конфетку. Но, в данном случае, я сделал исключение. И ни разу за весь фильм не пожалел об этом! Фильм шикарен! Каждая секунда этого фильма воистину волшебна. Действо захватывает с самых первых секунд и не желает отпускать до самых финальных титров.
Фильм рассказывает о непростой истории восхождения на трон Британской империи короля Георга VI (блестяще сыгранного Колином Фёртом), страдающего от серьёзного заикания и связанного с этим страха перед публичными выступлениями. Трон приходит к Георгу против его воли, в результате чего новому королю приходится всерьёз браться за постановку собственной дикции, и он начинает усиленно заниматься с не самым приятным для него человеком - логопедом с противоречивыми и ортодоксальными методами лечения Лайонелом Логом. Логопеда восхитительно сыграл ещё один столп современного кинематографа, Джеффри Раш. Помимо них, в звёздый состав ленты вошли и такие громкие имена, как Хелена Бонем Картер, Гай Пирс и Тимоти Сполл. Возможно, именно благодаря слаженной работе такого количества профессионалов, картина получила сразу аж четыре Оскара и невообразимое количество других самых разнообразных наград.
Если отвлечься от исторической подоплёки картины (а я честно считаю, что снять правдивую историческую ленту практически невозможно для широкой аудитории), то мы увидим очень серьёзное кино о борьбе человека со своими страхами, серьёзной и упорной работе над собой, воспитании в себе уверенности и силы. Картина показывает, что при желании и упорстве можно победить даже самые, казалось, нерешаемые проблемы. Учит нацеленности на результат, заставляет взглянуть на свои собственные страхи под новым углом. Браво! Вот действительно стоящий для просмотра фильм, "отрабатывающий" всё потраченное на его просмотр время. Браво!;


Рецензии