Обзор фильма Отважные

Отважные (Courageous)

Последний на данный момент фильм американского про-христианского режиссёра и актёра Алекса Кендрика, снятый в 2011 году.
Чувства от просмотра фильма достаточно противоречивые.
Как и предыдущий свой фильм - "Огнеупорный" - про который я уже писал - эта лента превозносит вечные ценности, в данном случае - любовь к детям. Здесь режиссёр настойчиво напоминает родителям о важности их роли в воспитании собственных детей, в формировании их характера, показывает на ярких примерах, к чему приводит недостаток внимания и воспитания и подчёркивает важность не только материнской заботы, но и отцовской руки.
Это фильм о команде отважных стражей порядка, которые в какой-то момент осознали, что они не хотят быть просто отцами, но - лучшими отцами для своих детей. И о том, как они встали на этот нелёгкий путь.
А вот что, в картине совершенно не понравилось (но, другого от мистера Кендрика ожидать и не приходится), так это просто насквозь проевшая фильм, и от того конкретно попортившая всю идею на корню христианская пропоганда. Слово "Бог" здесь встречается, наверное, чаще частицы "и", что не может не раздражать. И, если христианская религия Вам не сильно близка и симпатично, то досидеть до конца фильма будет очень и очень трудно. Хотя, даже если и близка - испытание то ещё.
Отличный пример, как правильную, верную и глубокую идею можно испортить чрезвычайным фанатизмом. Уши гниют, честное слово.
НО! Опять же! Если фильм смотреть не поверхностно, а серьёзно, изучая его, вслушиваясь в идею, контекст, с целью научиться новому - то кино того стоит. Трогательная и серьёзная лента, снятая, увы, с наивной и, порой, смешной"безупречной верой". Ну вот любят эти американцы через слово Библию цитировать... В жини не видел ни одного такого человека... Даже в сане... Тем не менее, кино идейное и полезное для восприятия!
"Нельзя просто уснуть за рулём, и, проснувшись однажды, понять, что Ваша работа и Ваше хобби не имеют вечной ценности, а души Ваших детей - имеют."


Рецензии