Вкусный яблочный пирог на песочном тесте

Необходимые продукты: тесто - 230 г пшеничной муки, 100 г сметаны
100 г холодного сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, половина чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара. Начинка - 4 или 5 больших яблок сорта "Антоновка" или любых кислых, 200 г сахара, 100 г сметаны, половина чайной ложки корицы, 2 столовые ложки лимонного сока.

Процесс приготовления:
Муку просеять, смешать солью, сахаром и разрыхлителем, масло натереть на терке прямо в муку и далее растирать все пальцами, пока не образуется масляно-мучная смесь. теперь добавить сметану и быстро замесить тесто. Не мять тесто более 5-10 мин, иначе готовый пирог будет слишком жестким. Тесто скатать в "колобок", завернуть в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на полчаса. Как раз время, чтобы приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек и нарезать тонкими ломтиками, сложить в глубокую тарелку, обильно сбрызнуть лимонным соком и встряхнуть, чтобы яблоки не потемнели

Взбить миксером сметану с сахаром.
Включить духовку.

Тесто извлечь из холодильника и выложить в смазанную маслом форму с бортиками. Пальцами распределить тесто равномерно по форме, часто наколоть вилкой.

Выложить яблоки на тесто, посыпать корицей и залить сметанным кремом.
Поставить в разогретую до 180-200С градусов духовку и выпекать примерно 35-40 минут.
Пирог готов, если яблоки мягкие, и тесто пропеклось, проверить деревянной палочкой или спичкой, которые при протыкании теста у бортика должны быть сухими.
Вытащить пирог, дождаться, пока полностью остынет, и лишь затем аккуратно извлечь из формы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Яблоки и корица очень "любят" и дополняют друг друга. Но если не нравится запах корицы, то заменить ее щепоткой ванили. Но ваниль добавит в тесто, а не посыпать яблоки.


Рецензии