Экзотика. О чем промолчал Миклухо-Маклай...

По материалам прессы.

"Правительственный час" принял несколько неожиданный поворот, когда депутаты Казахстана спросили главу МИДа, как он оценивает шансы Казахстана на избрание в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. – Мы боремся за каждый голос, – заметил Ерлан Идрисов. – Естественно, все государства физически посетить очень сложно, а иногда и опасно. Например, нашему послу не рекомендовалось ехать в Папуа – Новую Гвинею, потому что там имеются случаи людоедства.

  Полиция Папуа-Новой Гвинеи начала расследование ритуальных убийств, совершенных в провинции Маданг приверженцами так называемого "карго-культа". Как сообщил сегодня один из руководителей полиции страны Энтони Вагамби, речь идет об убийстве семи человек в округе Богиа, "к которому причастны очень много людей". Отметив, что мотивы преступников остаются пока неизвестными, Вагамби уточнил: "Мы знаем, что это - очень широко распространенное движение".
  Карго-культ /поклонение грузу/ - термин, который используют для обозначения группы религиозных движений в Меланезии. Приверженцы этого культа, которых также называют "самолетопоклонниками", верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа.Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и сразу после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время военной кампании против Японии, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены.
  Чтобы вновь получать карго и увидеть падающие парашюты, самолёты или корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они сделали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках, изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно- посадочной полосе, зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Члены культа верят, что их постройки привлекут транспортные самолеты, которые считаются посланниками духов, заполненные грузом.
По данным полиции, ритуальные убийства никак не связаны с проходящими сейчас в стране парламентскими выборами. Тем не менее, голосование в Богиа и соседних округах провинции Маданг, которое должно было завершиться 6 июля, временно приостановлено.


  Группа каннибалов в Папуа-Новой Гвинее убила и съела семерых человек, наведя страх на местных жителей, многие из которых из-за этого не пошли на выборы. Как пишет британская газета "Дейли телеграф", обвиняемые заявляют, что таким образом они хотели избавиться от засилья колдунов-самозванцев, которые стали вымогать деньги у больных людей. По данным полиции, в страшных преступлениях участвовали 12 адептов местного культа, поощряющего поедание человечины. Практически всех из них удалось поймать. Каннибалы утверждают, что обладают сверхъестественными способностями, позволяющими им находить колдунов, занимающихся черной магией.
"Они действовали сообща, чтобы избавиться от колдунов. Как они их вычисляли? Они говорят, что их вели духи", — цитирует "Интерфакс" представителя местной полиции Энтони Вагамби.


   Что касается людоедства, то летом прошлого года, например, группа каннибалов едва не сорвала парламентские выборы в одной из провинций страны, получившей независимость от Австралии в 1975 году. Напуганные случаями массового людоедства люди просто боялись выходить из своих жилищ — а не то, что идти на избирательные участки. Позже перед судом предстали 29 человек, обвиненных в людоедстве. Однако, по оценкам экспертов, группа населения, практикующая людоедство, насчитывает только в указанной местности от 700 до 1000 человек.
Интересная деталь: именно на Новой Гвинее были открыты "медленные вирусные" (или "прионные") инфекции, самая известная из которых "коровье бешенство". А "болезнь Куру" (или же "смеющаяся смерть") была обнаружена у гвинейских папуасов, любящих употреблять человечину. Многие ученые считают, что "прионовые инфекции" — своего рода ограничитель установленный самой природой против каннибализма, а также кара для нарушителей этого запрета.
Но вернемся к людоедам, которые чуть не сорвали выборы. Причиной своего, мягко говоря, бесчеловечного поведения они назвали желание покончить со зловредными колдунами! Дескать, кушали они исключительно лиц, насылавших порчу на ближних своих. При этом сами "мстители" после кровавой трапезы якобы приобретали защиту от черной магии.
Сложно сказать насчет неуязвимости перед чародейством, но вот перед законом убийцы колдунов действительно имели значительные преференции. Принятый на острове еще в 1971 году акт признавал убийство при причине колдовства "смягчающим обстоятельством". И мера наказания для убийц в таком случае была гораздо более мягкой.
 Самое интересное, что большинство населения Новой Гвинеи — христиане, во всяком случае, формально. Есть и некоторая часть, которая придерживается местных верований. Однако несмотря на крайне жесткую позицию местных властей и христианской церкви в отношении борьбы с кровавыми предрассудками, результаты пока выглядят не очень.
 Правда, жуткий случай, произошедший в городе Маунт-Хаген в феврале этого года, все же чуть сдвинул решение проблемы с мертвой точки. Тогда группа родственников мальчика, накануне умершего в больнице от какой-то патологии брюшной полости, обвинила в "насылании порчи" 20-летнюю Кепари Лениата, молодую мать 8-месячного ребенка. Позже линчеватели ссылались на то, что "колдунья сама во всем призналась".
 Но, наверное, многие на месте несчастной девушки сделали бы то же самое, если бы их раздели догола и стали пытать раскаленным железом. А после получения такого "добровольного признания" неоинквизиторы 21 века связали жертве руки и ноги и бросили ее в костер из горящих автопокрышек. Это изуверство снимали на камеры мобильных телефонов множество туристов и зевак, а полиция просто не сумела (или побоялась?) вмешаться до тех пор, пока несчастная заживо не сгорела.
 После столь вопиющего случая, ставшего достоянием мировых информагентств и телеканалов, власти страны в мае, наконец, отменили "закон о колдовстве", предусматривающий мягкие санкции к убийцам-изуверам. Но, похоже, последние мерой возросшей ответственности пока не очень прониклись.
 
Так, в начале июня в колдовстве обвинили деревенскую учительницу Хелен Рамбали. Вначале сценарий живо напоминал вышеописанный — умерший подросток, начавшаяся "охота за ведьмой", поимка "виновницы". Были и пытки — правда, не раскаленным железом, а ножами. Несчастной женщине отрезали голову, а ее дом сожгли. Кстати, муж и сын погибшей работали государственными чиновниками. Если уж государство не может защитить жену и мать своих служащих, что говорить о каких-нибудь крестьянах в отдаленных деревнях?
Ученые и криминалисты бьются в догадках — что же привело к такому всплеску убийств на религиозной почве на острове? Только отголоски давних верований? Но на соседних островах также присутствуют верования в ведьм и колдовство, но они не заканчиваются кровавыми расправами. Например, в западной части Новой Гвинеи, аннексированной Индонезией, о подобных зверствах, вообще, как-то не слышно. Возможно, что в силу большей жесткости закона.
Выдвигаются также мнения, что обвинения в колдовстве служат элементарным способом сведения счетов — из-за зависти, давней вражды, надежды поживиться имуществом и землей убитого. В общем, гипотез разгула на "райском острове" неоинквизиции немало.


Премьер-министр Папуа — Новой Гвинеи Питер О'Нил (Peter O'Neill) пообещал отменить закон о колдовстве, действующий на территории страны. Об этом сообщило агентство Australian Associated Press.
О'Нилзаявил, что закон будет отменен на одной из ближайших сессий парламента страны. Премьер назвал закон «абсурдным» и «варварским».
Ранее власти Папуа — Новой Гвинеи неоднократно поднимали вопрос об отмене закона. Дискуссия возобновилась после нескольких резонансных казней «колдунов». Так, в феврале 2013 года в городе Маунт-Хаген был совершен самосуд над 20-летней женщиной. Ее обвинили в убийстве мальчика с помощью колдовства, после чего родственники ребенка сожгли девушку заживо на глазах у толпы людей. Представители ООН осудили акцию.
Закон о колдовстве был принят в Папуа — Новой Гвинее в 1971 году. Его текст составлен так, что он не утверждает существование колдунов и колдовства. Однако из него следует, что люди, которые считают себя находящимися под эффектом колдовства, не отвечают за свои действия. Поэтому практикующий наложение колдовства человек считается преступником, а его убийцы могут использовать этот факт как смягчающее обстоятельство при суде над ними.
Из-за своих формулировок закон, формально не разрешающий казни, подталкивает граждан страны к самосуду. Так, в 2012 году в стране орудовала секта охотников на ведьм, которые убивали колдунов обоего пола и поедали фрагменты их тел. По словам членов банды, отличать колдуна от обычного человека им помогали духи. Из-за действий каннибалов властям страны даже пришлось продлить проходившие в стране выборы, так как многие жители боялись идти на избирательные участки.
В Папуа — Новой Гвинее проживает большое количество разрозненных племен, которые говорят на более чем 850 языках. Многие из них списывают заболевания родственников на колдовство. Зачастую жертвами обвинений становятся пришлые из других племен женщины без родственников.

 Жители одной из деревень, расположенной на острове Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее, обвинили двух женщин в убийстве учителя, которое те якобы совершили при помощи колдовства. Власти узнали о готовящейся расправе, но сотрудники полиции не рискнули помешать разъяренной толпе.
Учитель, которого жители деревни очень уважали, умер несколько недель назад. По мнению одного из колдунов, учителя при помощи черной магии убили две ведьмы, сообщило издание Daily Mail. Толпа захватила подозреваемых, сожгла их дома, а родственников выгнала в джунгли. Женщин три дня пытали, нанося им раны холодным оружием. Затем жертвы были обезглавлены. "Это варварские и бессмысленные убийства, - заявил начальник местной полиции Герман Беринк. - Но мои сотрудники не могли ничего сделать, толпа им угрожала".Полицейский рассказал, что пятеро местных жителей были вооружены автоматическим оружием, а у многих в руках были ножи и топоры. Беринк добавил, что применение силы со стороны полиции могло привести к еще большим жертвам. Распространенность услуг колдовства в регионе достигла масштаба эпидемии. Например, определить причину смерти человека достаточно легко - любой местный колдун сделает это за 1 тыс. кина (примерно €300). Власти Папуа - Новой Гвинеи запретили колдовство специальным законом еще в 1971 году. Однако сейчас вопрос стоит об отмене этой нормы, если на острове Новая Гвинея большая часть жителей христиане, то среди жителей многочисленных мелких островов колдовство является привычным занятием. Среди всего населения страны жители острова Бугенвиль отличаются особенными традициями. Так, в 1988 - 1997 гг. местные партизаны воевали за независимость со всей армией страны, состоящей из двух тысяч человек. Победить сепаратистов правительственным войскам удалось лишь при помощи подразделений армии Австралии.
В 2012 г. здесь были сорваны выборы: члены секты каннибалов съели местных колдунов, обиравших население, после чего избиратели просто побоялись прийти на участки. А расправы над колдунами, которые инициируют их коллеги, случаются здесь постоянно.


Мораторий на исполнение высшей меры наказания действует в Папуа – Новой Гвинеи с 1954 года. При этом в тюрьмах страны находятся 10 человек, приговоренных судом к смерти за тяжкие преступления.
Пока Папуа – Новая Гвинея была австралийской колонией, смертные приговоры исполнялись через повешенье. Сейчас местные власти решили поставить вопрос о введении новых способов казни.
Как сообщает Foxnews, постановление премьер-министра Питера О-Нейла вступит в силу через две недели после одобрения в парламенте. О-Нейл заявил, что расстрел – это наиболее подходящий способ казнить преступников, поскольку пули стоят дешевле отравляющих газов и инъекций. К тому же, как считает глава правительства Папуа – Новой Гвинеи, палачей не придется учить заново – стрелять умеют все сотрудники местных тюрем.
Поводом для дискуссий вокруг возвращения смертной казни послужили несколько громких случаев самосуда в Папуа – Новой Гвинее. В феврале этого года в городе Маунт-Хаген толпа заживо сожгла 20-летнюю девушку, которую соседи обвинили в убийстве мальчика при помощи черной магии. В прошлом же году по всей стране действовала целая секта «охотников на ведьм», убивавших людей и поедавших фрагменты их тел. Как выяснилось в ходе суда, определить колдуна им помогали духи.
Недавно полиции удалось спасти от расправы двух пожилых женщин, обвиненных толпой горожан в убийстве восьмилетней девочки. При этом сейчас в изнасиловании и убийстве ребенка подозревают двоих мужчин, которые активнее всех призывали сжечь «ведьм».
Согласно тексту принятого в 1971 году закона о колдовстве, люди, которые считают себя попавшими под влияние магии, не отвечают за свои действия. Это является смягчающим обстоятельством при совершении самосуда над предполагаемыми колдунами.


Рецензии