Актёр притча

Его воздушные мечты обретают плоть и кровь в его теле, воплощаясь в образе, который он играет. Он не простой человек, но не бог и не творец, а лишь актёр. Разные времена, миры, образы мелькали в его сознании. И Бога позавидовали ему: его искусству игры, пламенному сердцу, счастью. У Актёра не было ничего, но он был счастлив этой жизнью. Счастлив, что, входя в новый образ, он может воплощать свои мечты. Счастлив, что может показать добро и зло этого мира, ошибки и страдания людей.
И тогда Бога подарили актёру маску, с помощью которой он сможет перевоплощаться в того, кого играет.
  Он так привык жить в образе других, что, однажды увлёкшись своей пламенной игрой, позабыл, кто он есть и для чего существует. И понял, что глубоко несчастен, одинок и никому не нужен в этом мире. Но он чувствовал боль людей, он чувствовал холод, который поглотил  людей, он видел зло.
И вспомнил свою сущность, кем  был всегда. Он скиталец, у него нет дома, нет родных. Но у него есть дар, дарить людям знание, свет. Свет, который озарит и очистит их душу, даст понять ошибки других.
- Ты простой человек, зачем тебе люди? Ты не Бог, и не в силах помочь им чем – то. Таких, как ты мало, людей с чистой душой и сердцем. Ты не способен что – то творить, ты пользуешься уже созданным. Зачем тебе всё это? Почему ты помогаешь людям? Протяни руку к небу, и мы дадим тебе дом, ты не будешь одинок. Живи для себя и радуйся жизни, мы дадим тебе всё, Бога милосердны, - воскликнули Боги.
- Я не творец, а лишь актёр. Но если я смогу помочь нескольким людям, перевоспитать их, значит, я прожил не бесполезно. Вы Бога всесильны, но даже не пытаетесь исправить этот мир, изменить людей. Вы создали этот мир и бросили его на самотёк. Если Боги не могут ничего сделать, тогда остаётся простому человеку бороться за свет. Я вижу свет, я чувствую свет и хочу, чтобы он поселился в сердцах людей.
-  Ты бы мог встретить любовь, о которой всегда мечтал. Любить и быть любимым это смысл существования простого человека.
- Я живу для людей и ради людей это и есть смысл моего существования. Мне не нужна помощь Богов, которые так мало делает нужного.
И Боги откровенно были взбешены словами этого простого мелкого человека и решили испортить его судьбу. Чтобы Актёр понял, что с Богами спорить не нужно, им нельзя возражать и перечить. А то, что они говорят и делают это всегда правильно и истинно.
- Ты пожалеешь, о том, что сказал, человек. Мы можем сделать твою жизнь такой, какой захотим, приятной или неприятной. Но люди не марионетки, мы редко вмешиваемся в их судьбу. Ты увидишь, какая жизнь станет твоя, когда мы от тебя отвернёмся. И поймёшь, что Боги всегда правы.
И они отвернулись от него, отвернулись от человека, который посмел им возразить.
И Актёр стал жить без Божьего благословения, слушая голос своего сердца, служа людям, открывая им глаза.
И однажды в толпе людей он увидел Её, и сердце его заполнило щемящее чувство. И понял Актёр это не случайно, он влюбился и влюбился по настоящему. Она разделила его чувства, и вскоре они были вместе, счастливы. Они были, части одного целого, гармоничные, стремившиеся только к одному, помочь людям.   
-  Счастье это когда ты не одинок, когда ты нужен людям и действительно можешь помочь им. И ни какие Боги не смогут разлучить сердца, - говорила она.
Но Боги отняли Её у него. Она умерла от странной болезни, которую никто не мог объяснить, постепенно завяла, как цветок.
Актёр возненавидел Богов за их жестокость, они отняли жизнь у невинного человека, которого он так любил.
- И вы так показываете силу! – закричал он, подняв взгляд на небеса – Забирая жизнь у невинных людей, что вы хотели этим показать?
- Мы говорили, что можем сделать твою жизнь приятной или неприятной. Мы подарили тебе это счастье, мы нашли её для тебя и также легко отняли у тебя то, что подарили. Признай, что проиграл, тебе незачем возлагать на себя такие миссии.
- Нет! – закричал Актёр, падая на песок. – Нет!
В бессилии он зарыдал, а с небес послышался оглушительный, как гром смех.
- Тогда убейте меня, если вы такие всесильные. Уничтожьте мелкого человека, который вам мешается!
Но они отказались, пусть поживёт, пострадает и поймёт всю сущность своей ошибки.
Но он не сдался, гордо встал с земли и продолжил свой путь. Он потерял любовь, но не потеряет самого себя. И ещё рьяней Актёр стал выступать, играть великие роли.
Боги строили ему мелкие козни, смотря с удовольствием, как он страдает.
Он стал в монологах высмеивать их самих и народ слушал. Сначала не верил, потом прислушался и стал смеяться.
И Боги решили его уничтожить и убили Актёра низко и подло.
Но его голос витал в воздухе во всём мире.
- Человек хозяин своей жизни, он не слабее Богов, он способен изменить этот мир к лучшему сам. Мир для людей, в нём нет места Богам, которые для ни ничего не сделали. Только люди и свет истины.
Люди стали уничтожать храмы и скульптуры, построенные в честь Богов. И Боги поняли, что бессильны. Вера у людей стала пропадать и сила у Богов становилась всё слабее и слабее. Они поняли, что больше не люди зависели от них, а они от людей. Но было уже поздно что – то менять.
Были люди подобные Актёру, вселяющие свет в народ. Просветлев, люди смогли сами изменить свой мир.
Боги были в растерянности и не знали, что делать. Их мир обернулся против их самих. Они сами оказались марионетками  в руках настоящего Бога.
- Это мир людей, не стоило вам так себя вести. Во всех людях есть часть Божественной силы, которая может творить и разрушать. И если люди осознают и увидят Свет, они сами смогут стать Творцами, - сказал Актёр. – Видя Свет, помогая другим, я сам стал Богом. Пора создать новый мир, люди и есть Боги.


Рецензии