Мужские забавы

         Шура Таранов, молодой человек  22-х годов от роду, только что вернувшийся домой после службы в Советской армии, наслаждался долгожданной свободой. По тогдашним советским законам, чтобы тебя не признали тунеядцем и не вызывали по этому поводу в милицию, он имел право отдыхать и бездельничать ровно три месяца. Что он и делал каждодневно демобилизовавшись в середине мая. Конечно, свобода это прекрасно, особенно когда светит яркое летнее солнышко, но…
         Хотя родители, точнее мама, выделяли небольшие карманные деньги, их было явно маловато, чтобы чувствовать себя также свободно и с финансовой стороны. Друзья, приятели, девчонки – на все это требовались гораздо большие субсидии. Если идти и устраиваться на работу, то на развлечения останутся только выходные дни, и ожидание отпуска в течение одиннадцати месяцев. Так, что этот вариант пока откладывался. А так хотелось, хотя бы пару раз в неделю проводить время в кафе, где играла музыка. Можно было посидеть за столиком и выпить-закусить. Опять же, потанцевать шейк или твист, но на это требовалось не менее пяти рублей, не меньше. Тянуть с родителей молодому балбесу было стыдно, поэтому они с друзьями вечерами изредка ездили на товарную станцию разгружать вагоны. Там то и можно было заработать искомую сумму, составляющую от пяти до семи рублей. Больше не платили, как не упирайся, да и работа была, без преувеличения каторжной. После разгрузки ящиков с мороженой рыбой и мясом, мешков с крупой и сахарным песком в течение четырех-пяти часов безостановочной работы, на следующий день все тело болело и ныло. Благо, вставать рано было не нужно.
         Зато к вечеру, созвонившись по телефону с Сашкой, Женькой или Толиком, эти трудовые денежки можно было "спустить" с чрезвычайной легкостью. Имея на руках по пять рублей с носа в кабаке, именуемом кафе, можно было заказать по лангету, салатику и пару бутылок портвейна или сухого вина. И гуляй рванина от рубля и выше, как говорили в семидесятые годы прошлого двадцатого столетия. Не пошикуешь, зато весело.


                ПЛЯЖНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

         Распорядок дня у Шурки сотоварищи, то есть таких же как он, временных бездельников, складывался следующим образом. Проснувшись с утреца и слегка позавтракав, он собирался и шел на пляж купаться и загорать. Пляжем назвать берег отводного канала Химкинского водохранилища можно было лишь условно. К этому времени, не смотря на будние дни, там уже было довольно много народу. Это были люди, работавшие на местном авиационном заводе во вторую смену, пенсионеры, студенты, тунеядцы, местные картежники, и такие же как он бездельники. Вообще, довольно разношерстная публика и развлекались как кому вздумается. Выпускники школ например, готовились к экзаменам в ВУЗы в перерывах между купанием. Пенсионеры и студенты читали книжки или просто отдавались лучам летнего солнца; картежники-шулеры «объегоривали» друг друга на деньги, кстати говоря немалые. За пару часов некоторые профессионалы «наигрывали» до сотни рублей, а это была тогда почти месячная заработная плата инженера.
        Шурка, хорошо знавший эту публику, никогда с ними не связывался – обдерут, как липку. На его глазах они «раздевали лохов» по полной программе по заранее известному сценарию. Сначала давая немного выиграть, а потом, когда на кону стояли большие деньги, забирали весь выигрыш себе, оставляя с носом незадачливых любителей халявы.

        После домашнего обеда, до самого вечера снова был пляж. Вечером, если были деньги, приятели как правило, одним составом отправлялись в центр столицы, в кафе или кафе-мороженое. На ресторан надо было иметь не менее десяти рублей. Они шли туда, где играли вокально-инструментальные ансамбли (ВИА), чтобы развлекаться под музыку. Если финансы не позволяли, шли на разгрузку вагонов или в кино, где на билет достаточно было 30-50-ти копеек. Как тогда говорили в театральной среде – не легка и неказиста жизнь советского артиста.
        Как-то в одном из кафе на Калининском проспекте (сегодня Новый Арбат) друзья-собутыльники оказались за одним  столиком с двумя ровесниками – Юриком и Виктором, тоже любителями времяпровождения в злачных местах. Слово за слово, разговорились и у ребят завязался разговор, выявилось много общих интересов, одинаковое понимание женского и других вопросов. Совместно скинулись, добавили денег и взяли еще выпить. Короче, расстались в приятельских, дружеских отношениях, обменялись на прощание номерами телефонов – мобильной связи тогда еще не было.
        Договорившись и встретившись в том же составе (не было только Толика) в следующее воскресенье, они вновь отлично повеселились и расстались совсем друзьями. После этого у молодых людей образовался костяк из нескольких человек – Шурки Таранова, Сашки Иванова, Женьки Авдохина, Толика, Юрика и Витьки. Теперь они периодически, в зависимости от занятости и других обстоятельств, встречались не только в кафе, но и в кино, на городских пляжах. Вместе «кадрили» девушек и ходили на свидания.

        Наступил август. Их компания значительно поредела – кто-то уехал в отпуск, кто-то на дачу. На этой почве Шурка сблизился с Юриком, который числился где-то то ли истопником, то ли дворником, и свободного времени у него было в достатке. Кроме того еще раньше выяснилось, что он был абсолютным нелегальным чемпионом Союза по культуризму - в то время запрещенному виду спорта. Когда он на пляже снимал джинсовую куртку и оголял свой мощный торс, перевитый узлами мышц, все сидящие рядом и проходящие мимо люди, особенно девушки, разевали рты и долго наблюдали его тело. Наиболее активные дамочки подходили поближе, а самые смелые пытались иногда потрогать его, чему он не особенно радовался.
        Поэтому-то на пляже, где было много народу, Юрий, или как его прозвали друзья Геракл, не часто обнажался выше пояса. Когда-то много лет назад, когда он только начинал заниматься культуризмом, повышенное внимание к его телу было приятно и льстило. Теперь же, спустя несколько лет, вся эта суета вокруг надоела и Геракл предпочитал загорать где-нибудь на диких пляжах, где почти никого не было.


                "КАЧАЛКА МУРОМЕЦ"

        Август – не самый лучший летний месяц. Частенько моросят дожди и вода в водоемах уже не та – значительно холоднее, чем в июле. В один из выходных дней этого полу осеннего месяца Шурке стало как-то тоскливо. Понимая, что до сентября, когда вновь соберутся друзья-приятели, ничего «не светит», он позвонил Юрику. Спросил о планах на сегодняшний вечер. Ни у того, ни у другого перспектива оставаться дома и сидеть у телевизора, не вызывала положительных эмоций. В их коротком диалоге было принято решение встретиться и, походу развития событий, наметить план действий на вечер.
        Встретились у метро Красносельская. После недолгих обсуждений сложившейся ситуации и за неимением достаточного финансового обеспечения, решили пойти в атлетический зал, где Геракл уже много лет «накачивал» свои мышцы. Буквально через семь минут они уже стояли перед дверью, над которой висела табличка с надписью «Спортивная студия Муромец». Под ней чуть ниже «При ЖКУ Красносельского района».
         В клубе в этот час никого не было и Юрик открыл дверь ключом, который у него был, как у постоянного члена этого спортивного заведения. Это было помещение, расположившееся в отдельно стоящем одноэтажном здании. Сразу за прихожей располагался довольно большой зал с различным тяжелоатлетическим снаряжением. Это были какие-то самодельные тренажеры, «качалки» с противовесами, турники и шведские стенки. У дальней стены располагался помост для штангистов, на котором лежали две штанги и множество полагающихся к ним «блинов». Около помоста было несколько стоек, на которых лежали грифы, около которых тоже на полу лежали «блины» различного килограммового веса. Между стоек стояли лавки для жима лежа. Короче говоря, полный набор для культуристов того времени.
         С правой стороны от входа были видны двери, ведущие в душевые кабинки, около которых лежало несколько матов.
         Войдя в студию и закрыв за собой дверь, Шурка с Юриком переоделись в спортивные костюмы, которые захватили с собой. Спросив у опытного приятеля с чего ему начать занятия, Шура начал разминку с турника. Подтянувшись несколько раз, он перешел к тренажерам, где уже занимался товарищ. "Потягав" в лежачем положении подвешенные на консолях «блины», сразу перешел к штанге, лежащей на одной из стоек. Лежа на лавке он отжал ее несколько раз, затем добавил еще пару «блинов» и тоже отжал, но с трудом.
          Геракл в это время «качал балду». На языке культуристов это означало тренировку бицепсов рук - сидя на стуле и держа в одной руке гирю, он то поднимал, то опускал ее вниз до пола. Шурка наблюдал за ним в пол глаза, глядя на зеркала, прикрепленные по периметру зала.
          Позанимавшись минут сорок каждый по своему усмотрению, обмениваясь иногда репликами, они решили закончить это скучное занятие. Сегодня особого желания тягать тяжести ни у одного, ни у другого не было. Приняв душ и переодевшись, они решили все-таки пойти куда-нибудь развлечься. Хотя денег на двоих было всего пять рублей.


                КАФЕ ОКТЯБРЬ

         Сели в метро и доехали до Арбатской, прошли по Калининскому проспекту мимо Валдая, Печоры и Ангары. Везде, как никогда стояли большие очереди людей, которые жаждали попасть в эти заведения, откуда звучала музыка и слышались голоса счастливчиков, оказавшихся внутри.
         Конечно, имея на руках хотя бы «десятку», проблем со входом в любое из этих заведений не возникло бы. Знакомые швейцары за один железный рубль впустили бы даже не моргнув глазом. Но если отдать рубль, то на оставшиеся четыре с мелочью никто из официанток не то, чтобы не посадит за приставной столик, но и разговаривать не будет. Короче, денег ни на что не было.
          На противоположной стороне Калининского, напротив кафе Метелица, светились огни кафе-ресторана Октябрь, где они своей дружной компанией бывали не часто. Уходить и ехать домой не хотелось.
          Вот тут-то в голове Шурки и созрела авантюрная мысль. Он вспомнил, что в прошлом году познакомился в одном из кабаков с приятной блондинкой Люсей, провожал ее до Лосиного острова на электричке. Естественно, обнимались и целовались пока ехали до самого ее дома. Она оказалась официанткой из кафе Октябрь, оставила свой телефон, но почему-то не срослось. Звонил пару раз – то она на работе, то у него было не подходящее время.
         - Слушай Юрок, а не завалиться ли нам с тобой в Октябрь? У меня там есть одна знакомая официантка Люся. Вроде баба что надо, только вот не знаю сегодня ее смена или нет. Однако попробовать можно, как ты?
         - Хорошо бы конечно, я не против – загорелся приятель – Только с пятеркой, сам знаешь…
         - Ничего, если любит, то и приголубит, – хохотнул Шурка – пошли через подземный переход.

         Перейдя проспект по переходу, приятели вышли прямо ко входу в кафе Октябрь, откуда неслись звуки музыки, раздавались голоса подвыпившей молодежи. К удивлению, очередь туда была небольшая – человек десять-двенадцать. Люди стояли перед дверьми как попало не плотно. Просочившись к стеклянной двери, оттеснив при этом наиболее стойких с помощью Юрия-Геракла, Александр начал громко барабанить по стеклу.
          Вскоре с внутренней стороны подошел пожилой швейцар и замахал руками – мест нет. Но опытный в этих делах Шура, жестами заставил его открыть дверь, чтобы выяснить аргументы стучавшего парня.
          - Здорово! – нагло повел себя Таранов – У нас заказан столик, его обслуживает Людмила Карпова, позови ее если не доверяешь. Столик на двоих, скажи ей что это Александр Таранов, она знает.
          То ли лень, то ли швейцар поверил Шуриной байке, но не без доли сомнения он их впустил, сразу же закрыв дверь на замок.
          - Спасибо, родной. – заулыбался Шурик – Отблагодарю при выходе, а то у меня крупные купюры.
          Не успев опомниться, швейцар успел только взглядом проводить бодро зашагавших в зал двух прохиндеев, жаждущих развлечений, еще не знающих как сложатся обстоятельства.

          Войдя в сияющий огнями зал кафе, Шурка сразу же направился к дверям, ведущим на кухню, откуда то и дело выходили и входили официантки. Лавируя между столиками плотно занятыми людьми разных возрастов, он видел, что свободных мест совсем не было. Куда же здесь можно приткнуться? А если его шапочная знакомая Люся сегодня не работает, то долго здесь не продержаться – метрдотель вычислит и…
          Подойдя к двери, ведущей на кухню, и оценив обстановку, он обратился к одному из официантов, возвращающегося с пустым подносом:
          - Здорово, слушай, Людмила сегодня работает?
          - Да. Да вон она слева за восьмым столиком.
          С этими словами официант испарился в дверях, а Шура, повернувшись в указанную сторону, с удивлением и радостью разглядел свою недавнюю знакомую, которая направлялась в его сторону.
          - Здравствуй, моя дорогая! – с места в карьер огорошил он ее – Не ждала, а я вот звоню, звоню тебе, а ты такая вся недоступная, все порхаешь где-то. Вот и решил сам прийти, соскучился по тебе.
          От неожиданности Люся чуть не выронила свой поднос со стоящими на нем пустыми тарелками и бутылками. Стоя напротив Шуры, она своими близорукими глазами наконец разглядела его.
          - Сашенька, здравствуй. Вот так встреча - хоть бы предупредил, что придешь. У нас сегодня такой бедлам – ни одного свободного места. Как же мне тебя посадить, куда?
          - Люсь, я не один, а с моим «лепшим» другом Юрием. Он только что приехал с соревнований из Латвии, где стал чемпионом по культуризму. Прямо с поезда, даже не переоделся и не заехал домой. – соврал Шура – Сделай хоть что-нибудь, хоть пол столика, а то человек устал с дороги.
          - Ладно, встаньте вон там за колонной – сказала она не удивившись его предложению и мельком глянув на стоящего с ним здоровяка -   попробую что-то сделать, но комфорта не обещаю, хорошо?
          - Спасибо Люсенька, радость ты наша – пропел ей на ухо сказочник Шурка.
          Как только Люся скрылась за дверьми, они с Юриком, к их удовольствию направились за колонну и застыли в ожидании, оглядывая переполненный зал.


                ХОРОШО СИДИМ

          Минут через десять они увидели, как один из официантов волочит по полу в их направлении невзрачный небольшой, колченогий столик. Остановившись возле них и искоса взглянув, он оставил его рядом. Буквально через минуту «притаранил» и поставил два стульчика на железных ножках. Все действие произошло молча, но без всяких объяснений было понятно для кого это предназначалось.
          Еще через три-четыре минуты появилась сама Люся, которая на подносе принесла и поставила на стол тарелку салата, бутылку портвейна Кокур, вилки и ножи, два чистых бокала.
          - Саш извини, принесла что могла. Работы невпроворот – надо пахать. Вы отдыхайте, веселитесь, а я попозже, ближе к концу подойду.
          - Спасибо лапонька, выручила. Ждем тебя с нетерпением с Юрой. Не переживай, как освободишься ждем.
          - Отдыхайте, я как только, так сразу. Только не уходите без меня.
          С этими словами, она повернулась и зашагала в направлении кухни, откуда доносился шум голосов и раздавался звон посуды.
          - Вот и ладненько – воскликнул в сердцах Шурка – все хорошо, что хорошо кончается. Наливай товарищ щев – приглашай товарищев.

          Разлив по бокалам вино и чокнувшись, ребята выпили содержимое в них залпом. Слегка закусив дармовым салатом, они стали крутить головами и оглядывать прилегающую территорию. Видимость была неплохая. Только колонна загораживала сцену, где играл вокально-инструментальный ансамбль и часть зала, где происходило буйство танца и людей, участвовавших в нем. А так все остальное, включая площадку с танцующими, было как на ладони. Гуляла в основном, молодежь – парни и девушки 17- 25-ти летнего возраста. Были и люди постарше и большего материального достатка, что сразу бросалось в глаза. На столах у них стояли дорогие вина и коньяки, было больше различных блюд и закусок. Молодежь же ограничивалась, в основном сухими винами и мороженым - за недостатком средств, разносолов и вторых блюд почти не наблюдалось.


                ГРУЗИНСКИЙ СТОЛ

          В непосредственной близости от них гуляла большая компания мужчин кавказской национальности. Человек двадцать грузин среднего возраста, большей частью лет сорока, сорока пяти. Гуляли широко и с размахом. За сдвинутыми вместе несколькими столами, уставленными деликатесами, дорогими винами, шампанским и коньяком, хорошо одетые мужики вели оживленные разговоры, изредка прерываемыми витиеватыми и длинными тостами с чоканьем фужеров и бокалов.
          Во главе общего стола восседал немолодой, крепко сбитый, светловолосый с короткими кудрявыми волосами, в расстегнутой белой рубашке, грузин. Сразу чувствовалось – их начальник или, как они говорили, «батона» Георгий.
          Разгоряченные от вина и темперамента мужики, веселились сняв с себя пиджаки и куртки, повесив их на спинки стульев сзади себя.
          - Крепкие ребята – подметил вслух Шурик – и питаются неплохо, сразу видно денег невпроворот. Как у Высоцкого –  "у них денег куры не клюют, а у нас на пиво не хватает".
          - Не на пиво, а на водку. – поправил его со знанием дела, Юрик – Напитки то на столе у них крепкие, а сами то они жидковаты.
          - Ни хрена себе, жидковаты. Ты посмотри, как на подбор мощные и фактурные.
          - Мощный там у них один - тот, который «батон». Это боец серьезный – железо тягает и «режимит», сразу чувствуется. Хоть росточка небольшого – метр семьдесят четыре, но весит 83-84 килограмма. При этом «сухой», ни грамма лишнего жира – резюмировал Геракл, умеющий до килограмма определить вес любого человека, и до двух сантиметров рост. Даже, если этот человек в одежде и сидит за столом, в чем Шура Таранов убеждался неоднократно.
          - А вон тот здоровый, молодой в черной майке, как тебе?
          - Примерно на сотню килограммов потянет этот хряк - сбоку не очень хорошо его видно. Рост метр восемьдесят два или около того. Раскормили его родители и родственники - молодой, наш с тобой ровесник, а гнилой. Есть там у них в компании еще один крепенький, лет тридцати двух-тридцати трех, в черной рубашке в полоску. Вон там в середке напротив нас. Не очень хорошо его отсюда видно, но тоже как «батон, чем-то занимается, скорее всего борьбой. Правда, "похилей" этого «батона» будет – зуб даю.
           - Не «батона», а «батоны»! - поправил Шурка – Смотри, грузинские парни что-то там раздухарились (засуетились – авт.). Посуду с дальнего края стола начали к середине сдвигать. Шахматы принесли, что ли? Наверное, играть собрались.

          Действительно, пока они с Юрой проводили визуальную оценку физических кондиций ребят с Кавказа, те не обращая ни на кого внимания, сдвинув все стоящее на дальнем краю стола к середине, что-то оживленно обсуждали. Изредка в их споры включался и «батона» Георгий.
          - Да не в шахматы, какие они на хрен, шахматисты. Бабы у них шахматистки я знаю, а мужики, в основном, по бабам специалисты, да силой любят помериться друг с другом. Армреслингом сейчас займутся, как пить дать.
          - Рислингом? - не расслышав, спросил Таранов – На сухое вино решили перейти, кто больше выпьет?
          - Каким рислингом – на руках силой мериться будут, кто кого положит. Армреслингом называется заграницей - там культуристы частенько этим балуются. Шварценеггер любил потягаться раньше тоже, слышал про него? У него все главные титулы – мистер Олимпия и мистер Мира. Это все равно, что абсолютный чемпион мира, он мой кумир, я по его системе занимаюсь. Видел наверное, у меня в раздевалке сегодня его фото?
           - Да видел, но и у тебя фигура тоже неплохая. Кстати, чего ты куртку то не снимаешь, жарко ведь.
           - Не хочу, сразу все «зырить» в нашу сторону будут, а под джинсовой курткой я как все выгляжу, как обычный парнишка. Ну может чуток поздоровее других.
           В это время, выкроив минутку времени, к ним подошла Люся.
           - Ребят извините, что не подхожу к вам. Замоталась совсем сегодня, народищу полный зал. После отпусков приехали и решили расслабиться перед трудовыми рабочими буднями. Немного попозже принесу что-нибудь мясного и, если удастся, еще вина. Я побежала, не скучайте.


                НАЧАЛО РУКОПРИКЛАДСТВА

          Тем временем, как и предполагал Геракл, за грузинским столом события разворачивались полным ходом. Расположившись на освободившемся углу стола, сидя напротив друг друга, поставив руки локтями на стол и сомкнув кисти, два грузина по чьей-то команде начали борьбу друг с другом. Ребятам хорошо было видно, как у них напряглись бицепсы и вздулись на шеях вены.
          Пытаясь положить кисть соперника на поверхность стола, лица у них покрылись крупными каплями пота. Собравшиеся вокруг, окружившие их с боков соплеменники, с увлечением следили за ходом состязания, отрешившись от всего, что происходило рядом. Даже танцующие люди, которые находились поблизости от них, все внимание переключили на поединок.
          Где-то с минуту сцепленные руки борцов находились в вертикальном положении, никому из них не удавалось склонить руку соперника. Были видны лишь легкие колебания в ту или другую сторону. Но постепенно стал ощущаться более сильный напор грузина, который был слева от наших ребят. Как не пыжился его более молодой соотечественник, но под упорным давлением правая рука его медленно, с остановками поползла вниз. Через минуту все закончилось – кисть оказалась припечатанной к столу.
          Не скрывая досады, но все-таки с вымученной улыбкой побежденный, пожав руку сопернику, вручил ему бутылку коньяка под аплодисменты стоящих и сидящих за столом.
          - Смотри Шура, а они не за интерес тягаются, а за коньяк. Богатенькие «буратины», а мы тут портвейном пробавляемся и денег всего четыре рубля. А коньячок то с червонец стоит, небось? Нет, чтобы нам с тобой хоть бутылочку презентовали – у них там его, наверное хоть залейся. Из своей Грузии бочками и ящиками везут. У них на Кавказе свое производство в каждом доме имеется, не то что у нас здесь.
           В это самое время, за кавказским столом развернулась не шуточная полемика. Было видно, что первый пример оказался заразительным. Сразу у всех горцев возникло желание показать на что они способны. Шум поднялся невообразимый, каждому хотелось прямо сейчас вступить в состязание. Причем неважно с кем – лишь бы без всякой очередности. В этом гаме никто не хотел уступать и каждый стремился занять освободившееся для борьбы место.


                ИДЕЯ КЛЮНУЛА

          - Слушай! – пришла в голову Юрика крамольная, на первый взгляд, мысль – Пока они там «базарят», сходи к ним и предложи свою кандидатуру посоревноваться, а то мне коньяку очень захотелось выпить, просто невмоготу.
          Опешивший было от авантюрного предложения приятеля Шурка, немного придя в себя, покрутив у виска пальцем, выдавил из себя:
          - Чья бы корова мычала – моя бы молчала - там же одни бугаи собрались. Куда мне со свинячьим рылом, да в калачный то ряд, паря. Я первому же, любому из них грузину проиграю, а как тогда коньяк отдавать будем? У них ведь спорят на коньячок, четыре рубля они не возьмут.
          - А ты не боись и главное, не бзди. Важно, чтобы тебе в соперники сразу не попал «батон». Ну может еще тот в середке, про которого я тебе говорил. А все остальные тебе по силе - я уже прикинул план…
          Не дослушав друга Шурка, слегка струхнув, с сомнением в голосе сказал:
          - Не Юрок, давай лучше ты. Ты их всех запросто уложишь, зачем рисковать.
          - Если я пойду первым, они меня быстро раскусят и расшифруют, что я за фрукт. Как только я сниму курточку и положу первого, никто не захочет со мной тягаться. Так мы с тобой заработаем только одну бутылку, а если начнешь ты и положишь одного-двух (я думаю, трех) пока они будут чухаться, то даже проиграв потом «батону» или тому из середки, пару бутылок ты заработаешь. Ну, а я вступлю только тогда, когда ты проиграешь - так мы компенсируем твое поражение и я верну коньяк.
          - Значит так, план простой. Когда подойдешь к ним вплотную, сделай вид, что с интересом наблюдаешь за борьбой. Просто стой и смотри - им это сразу должно броситься в глаза. Кто-то из них, наверняка предложит принять участие. Если сразу не предложат – долго тянуть не следует - прикинься дурачком и предложи кому-нибудь из ближних побороться. Любому кроме тех двоих, понял? Лучше тому, кто победил в первой паре, а если не ему, то вон тому жердяю с усами – показал он рукой на стоящего к ним боком грузина. Все с Богом, я вступлю следом за тобой.
           Нищему собраться – только подпоясаться. Поднимаясь со стула и направляясь к месту событий, Шура про себя подумал, что если бы они не выпили Кокура, то вряд ли он решился на эту авантюру Юры с четырьмя рублями в кармане.


                НАЧАЛО СЦЕНАРИЯ

          Когда он подошел к грузинскому столу поближе, в борьбу уже вступила вторая пара жаждущих показать свою силу. Согласно Юркиным инструкциям, он остановился в непосредственной близости от них, чтобы все находящиеся там видели, с каким  интересом этот белобрысый простак смотрит на состязание.
          Все получилось в точности, как и планировал друг. Неистово болевшие за кого-то из борющихся товарищей, а это была пара тридцатилетних здоровых мужиков, не хотевших уступать друг другу, заметили появление чужака. Это было видно по тому, как болельщики кто краем глаза, кто глядя в упор рассматривали откуда-то появившегося парня, проявляющего «неподдельный» интерес к их состязанию.
          Тем временем один из борцов, тот, который с виду был явно габаритнее соперника, явно стал сдавать. Силовая инициатива и видимая решимость его оппонента, начала приносить свои плоды. Как не пыжился и не ерзал на стуле крупный грузин с бакенбардами обливаясь потом, его волосатая рука медленно поползла вниз, урывками все более наклоняясь к столу. Дело было сделано. В конце концов, на глазах у всех горец, не казавшийся фаворитом, положил руку соперника под гром аплодисментов, одобрительные (и не очень) возгласы товарищей.
           Явно расстроенный проигравший, медленно поднявшись и стукнув с досады кулаком по столу, с мрачным лицом стоял и зачем то рассматривал свою правую руку. До него не дошло, как можно было сдаться человеку, не обладавшему физическими данными, как у него.
           Долго переживать ему не дали другие жаждущие помериться силами, а «батона» напомнил ему о святой обязанности выставить на стол бутылку коньяка в пользу победителя. Что проигравшим и было незамедлительно сделано, под овации подвыпивших соплеменников.
          Как не готовился Шурка к разработанному Гераклом сценарию, но то, что произошло дальше, его повергло в ужас. Внезапно  возгласы и ажиотаж вокруг предыдущего поединка прекратились и, все стоящие и сидящие вокруг, обратили взоры на него. К такой резкой перемене настроения собравшихся около стола, он готов не был. Шура думал, что все будет происходить более-менее  постепенно, а тут такое повышенное внимание сразу.


                ПРИСОЕДИНЯЙСЯ, УВАЖАЕМЫЙ

         - Тихо, тихо, генацвале! (друг, друзья – по-грузински – авт.) – услышал он голос в образовавшейся вдруг тишине – У нас здесь дарагой гость, я вижу он хочет присоединиться к нашему мэроприятию.
          Машинально повернув голову влево, Шура увидел «батону», вставшего со своего места и обращающегося к нему. Держа в руках бокал с шампанским, тот широко улыбался, сверкая всеми своими золотыми зубами. Из-под расстегнутой белой рубашки с коротким рукавом проглядывала массивная золотая цепь с большим золотым крестом на волосатой груди. По-актерски, мастерски сделав небольшую паузу, он продолжил:
          - Уважаемый, мы все тут очень рады видеть тэбя. Скажи, как тэбя звать, величать?
          - Меня? – задал дурацкий вопрос Шурка и понял, что «сморозил» ерунду - других гостей, кроме него, не было.
          - Меня зовут Александр. Можно просто Саша – поправился он.
          - Саша по-грузински, значит Сандро – осклабился «золотой» улыбкой предводитель мероприятия - Это хорошее имя, а меня зовут Георгий - будем знакомы.
          - Будем! – не к месту ляпнул Шурка – У нас, у русских Георгий, по-другому кличут Жора.
          Своим «Жорой» он так огорошил «батону», что улыбка исчезла с его лица и он на какое-то время задумался. Придя в себя вновь, Георгий вышел из положения:
          - Я вижу нашему гостю Саше нравится, как мы тут отдыхаем, меряемся силами друг с другом. Не хотел бы, уважаемый, попробовать свои силы и потягаться с кем-нибудь, а?
          Вот это другой разговор – подумал про себя Шурик, наконец-то стал вырисовываться план, разработанный его другом. Теперь по нему и надо действовать.
          - Да, мне как-то неудобно, я же только подошел посмотреть. А потом, куда мне тягаться с вашими ребятами? Я лучше посмотрю – начал он валять дурака.
          - Нет, нет, дарагой, не обижай нас, присоединяйся. Я понимаю, что «на сухую» бороться как-то не хорошо. Гиви, – обратился он к сидящему рядом грузному, с одутловатым лицом и огромными усами, грузину – налей генацвале Сандро бокал коньяка. Пригласи за стол к нам поближе, угости гостя, прошу.
           Чего, чего, а вот отказываться от такого предложения Таранову было «западло», хотя оно и не вписывалось в план Юрика-Геракла.
           Расторопный Гиви, с полуслова понявший хозяина стола, что-то сказав сидящим с ним рядом и освободившим место соседям, наполнил фужер коньяком.
           - Прошу тебя, Сандро, не обижай хозяев, иди к нам и садись рядом. Давай выпьем хорошего, настоящего коньяка, только что привезенного из Тбилиси.
           Шура видя, что все стоящие с ним рядом у угла стола, где мерились силами соотечественники Шота Руставели, расплылись в дружеских улыбках, сразу же двинулся к столоначальнику. Стоящая плотным кольцом группа кавказской национальности, расступилась перед ним и пропустила его. Пройдя с правой стороны стола мимо любопытных глаз сидящих там витязей, он остановился рядом с «батоной».
           - Садись, дарагой – пригласил его к столу «главный», как про себя окрестил его Шурик. Не заставив себя долго кочевряжиться, сел на предложенный стул.
           - У нас в Грузии, а мы все оттуда, есть обычай. Первый бокал надо выпить обязательно стоя и до самого дна. Дарагой Сандро скажи, как имя твоего отца?
           Вопрос, ненадолго смутивший его, заставил задуматься: зачем понадобилось узнавать имя его папы? Но раз уж спросили:
           - Моего папу зовут Владимир, Владимир Александрович.
           - Ладо Сандроевич, по-нашему. Дарагой Сандро Ладоевич, за тебя и твоих родителей! – громко, со значением произнес свой тост «батона», которого тут же громогласно поддержали все соплеменники.
           Многовато как-то сразу столько, но вновь испеченный Сандро выпил до дна все налитое в бокале.
           - Ай, маладец! – похвалил его, стоящий рядом Гиви – Настоящий джигит. Давай закуси, дарагой, у нас в Грузии без закуски нэльзя, кушай.
           Взяв прямо рукой кусочек сырокопченой колбасы, Шура с удовольствием стал его пережевывать. Хоть план немножко изменился, но все, что ни делается, все к лучшему. Как там на это смотрит Юрик?


                ВЫБИРАЙ КОГО ХОЧЕШЬ

          Обернувшись в пол оборота и встретившись с глазами приятеля, явно одобрявшими его поведение и показавшему поднятый вверх большой палец, он понял, что все будет хорошо. Окинув взглядом танцующий зал и веселые подвыпившие лица, на душе полегчало. Народ вокруг веселился и каждый отрывался как мог, совершенно не обращая ни на кого внимания.
          - Кацури кацо, маладец! (хороший парень, молодец – по-грузински – авт.) – подбодрил его «батона» - Давай Сандро, выбирай себе любого, с кем ты хочешь бороться - тебе отказа не будет, правильно я говорю, генацвале?
          - Пускай выбирает, «батона», мы все будем рады потягаться с гостем – подтвердил слова своего шефа Гиви.
          Услышав его слова, все стоящие и сидящие за столом, громко зааплодировали и восторженными возгласами одобрили.

          Сделав небольшую паузу, вызванную этим ажиотажем, Шурка Таранов перешел к дальнейшему осуществлению их плана. Подняв правую руку с развернутой ладонью в сторону жаждущих продолжения поединков он почувствовав, как наступает легкое опьянение от выпитого, покосившись на хозяина стола, громко сказал:
          - Мужики, большое спасибо за угощение. Я то просто подошел посмотреть, а меня пригласили и налили выпить, благодарю Георгий. У меня и в мыслях не было, и сейчас нет, тягаться с кем-то из вас. Тем более, вы тут все такие атлеты, куда мне до вас. Мы с моим другом Юрием просто восхищаемся при виде, какие же вы тут все богатыри и красавцы-мужчины. Может мы лучше еще посмотрим, а? Тем более, вы же боретесь на коньяк, а у нас его нет – резюмировал он втайне надеясь, что если проиграет кому-то, то они бутылку отдавать не потребуют. Зато, если победит он, то с их стороны выставят, как положено.
         - Так не пойдет, уважаемый Сандро! – раздался голос «батоны» - Раз уж ты наш гость теперь и участник всех развлэчений, ты просто обязан поучаствовать хоть один раз в рукопашном поэдинке. Не волнуйся, никто ничего плохого не подумает и не скажет, даже если ты не сможешь одолеть своего соперника. Тем более, что выбор за тобой, выбирай любого, хоть меня, хоть Гиви, хоть Гиглу. Только не с официантом – пошутил он.
          Притворившись, что он обескуражен и не знает что делать, Шура ненадолго сделав необходимую паузу, как бы смущаясь, сказал:
          - Чему быть, того не миновать. Придется мне сегодня опозориться, но я согласен.
          - Выбирай любого из нас, – приказал «батона» - тебе никто не откажет, клянусь.
          Сделав вид, что выбирает, Шура, согласно плану уже знавший кто для него предпочтительней, глазами начал выискивать подходящую кандидатуру среди собравшихся здесь горцев. Долго искать не пришлось и он, повернувшись лицом к Георгию, тихо спросил:
          - А если кого я выберу, не захочет и откажется?
          - У нас здесь трусов нет, выбирай!
          Еще раз пройдясь взглядом по лицам горячих кавказских парней и найдя нужного человека он, показав в его сторону пальцем, выдохнул:
          - Можно с ним?
          «Батона», как будто заранее знавший, на кого падет выбор гостя, переспросил:
          - Ты имеешь ввиду Григория, Сандро? Того высокого генацвале с усами, да?
          - Я не знаю, как его зовут, но вон того в коричневой рубашке.
          - Эй, Григорий, подними руку – обратился Георгий к одному из грузин, стоящих плотной группой у угла стола.
          Шурка увидел, что именно нужный для претворения их плана мужчина поприветствовал их, взмахнув несколько раз левой рукой.
          - Это он? С ним ты хочешь бороться? – еще раз спросил хозяин стола.
          - А он согласится? – с наивной издевкой обеспокоился Шура.
          - Генацвале, наш гость сейчас предлагает показать свою силу против уважаемого Гришико Цинцадзе, нашего Гусика. Не посрами нас, Гусик.
          И обратившись к гостю, добавил:
          - Григорий ждет тебя, уважаемый. Мы тоже. Иди, желаю победы.


                ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

          Сделав обреченный вид, Шурка, минуя сидящих за столом людей направился к «лобному месту», за которое сейчас усаживался Гусик. Подойдя к нему и остановившись напротив уже занявшего место соперника он, протянув тому руку, представился:
          - Сандро Ладоевич.
          Опешивший от неожиданного имени и отчества Григорий, слегка дернувшись встал и, пожав протянутую руку, ответил:
          - Григорий. Цинцадзе.
          Как по команде, не сговариваясь они заняли свои места друг против друга, выставив руки локтями на стол. Нашему герою досталось место справа относительно стола. Стоявший поодаль крупный мужчина неопределенного возраста, в желтой рубашке с закатанными по локоть рукавами, взяв их руки за запястья и соединив вместе, внимательно рассмотрел, как они расположились. Оставшись чем-то недовольным, он слегка сдвинул локоть Гусика и поставил его так, чтобы сомкнутые руки образовали одну линию. Удовлетворившись сделанным, он сказал:
          - Начинайте по моей команде на счет «три». Чья рука коснется стола – тот проиграл, готовы?
          Услышав утвердительный ответ обоих, он скомандовал:
          - Раз, два – три!
          Состязание началось. Оба соперника крепко упершись локтями в стол, попытались сразу же завалить чужую кисть. Шуру нельзя было назвать новичком и ему не раз приходилось бороться на руках в разных мужских компаниях. Не смотря на то, что крепышем он не выглядел, скорее даже «щупловатым», однако проигрывал он редко. При росте 1 метр 81 сантиметр, его вес составлял чуть больше семидесяти килограммов. Но занятия спортом (бег, лыжи, плавание) и служба в армии закалили его характер, сделали довольно крепким парнем. Особенно рельефных мышц не наблюдалось, но на гимнастической перекладине он мог подтянуться раз двадцать пять, сотню раз отжаться от пола.

          С первых секунд борьбы Шурка почувствовал что, как и говорил Юрка, этот Гусик ему не соперник. Совсем немного напрягшись, он стал медленно склонять его руку, искоса наблюдая за выражением его лица. Он заметил там неуверенность, с каждой секундой переходящую в обреченность и близкое поражение. Немного помаявшись, покрывшийся испариной грузин, когда его рука коснулась стола, молча признал свое поражение под неодобрительные возгласы товарищей.
          - Ай да маладецкий ты, Сандро! – захлопал в ладоши "батона" – Выставляй коньяк Гриша, раз проиграл. Уговор дароже денег.
          Переданную Гусику кем-то бутылку, тот молча поставил прямо перед Шуриком на стол.
          - Ну, дарагой гость, с кем ты сейчас будешь мэриться силой, выбирай! – с напором сказал хозяин стола.
          Встав со своего места, Шура хотел было назвать выбранного Гераклом претендента, но бросив взгляд через головы стоящих рядом грузин увидел, что тот энергично машет руками и качает головой, показывая всем видом, чтобы он не делал этого сейчас. С полу взгляда он понял, что нужно сделать перерыв, посоветоваться.
         Обступившие это место грузины, в это время жаждали реванша и наперебой предлагали свои кандидатуры хорошо зная, что Гусик у них считался слабаком.
         - Я не против, мужики. Георгий, давай я сейчас пропущу и немного отдохну, а после следующей пары вызову кого-то из вас, хорошо?
         - Не вопрос – ответил «батона» - Давайте, кто сейчас хочет и кто с кем, говорите. Дадим передышку гостю, где судья? Шалва, генацвале, проследи, чтобы все по правилам было.


                ПЕРЕД ВТОРОЙ СХВАТКОЙ

          Пока выбирали друг друга грузины для следующей пары, все внимание окружающих переключилось на согласование кандидатур. Этим и воспользовался Александр.
           Выбравшись из скопища азартных людей, он быстрым шагом отправился к Юрию, продолжавшему сидеть за их столиком.
          - Ну, что я тебе говорил, – сказал тот обрадованно – бутылку то зачем там оставил? Надо было принести сюда, а то мало ли что. Видел, я тебе махал? Правильно сделал, что сразу же после первого не начал тягаться со вторым. Тут надо дать руке отдых, а то троих-четверых подряд тебе не положить. Значит смотри, что теперь будем делать. Сейчас вместе пойдем к грузинам, а то этот главный у них, все сюда оглядывается. Ты возьмешь со стола наш коньяк и передашь мне – так надежней. Как только закончит следующая пара и «батон» спросит, с кем будешь бороться скажи, что с победителем первой пары. Чтобы не подумали, что ты послабей себе ищешь. Теперь каждый из горцев горит желанием положить тебя, хоть ты и выиграл у того дохляка. Вид у тебя не атлетический, думают легко завалить. Пошли скорей, там сейчас начнет следующая пара.

           Они вовремя подошли к месту, где напротив друг друга уже сидели два «бойца», которым судья Шалва давал последние указания и разъяснял правила ведения поединка. Проверив правильно ли установлены локти соперников, он дал команду начинать.
          - Возьми бутылку и передай мне, чтобы  все видели, а я пулей туда и обратно. Отнесу к нам и вернусь, а ты смотри пока и жди очереди.
          Шура, протиснувшись к столу, на глазах увлеченной поединком публики забрал коньяк и, прямо через головы зевак, передал его другу, который сразу же унес бутылку к своему столику.
          Сидящие за столом противники, никак не могли, хоть на сантиметр, сдвинуть руку другого. Здесь подобрались равные по силам соперники, примерно одного возраста – лет по сорок-сорок пять. Тот что ближе, пытаясь переломить равновесие, зачем-то пытался все время под столом переставлять ноги с места на место. У него была шея борца классического стиля, составляющая одно целое с головой. Сразу  видно, что этот человек когда-то занимался борьбой. Только у борцов бывают такие лопоухие, поломанные в схватках уши.
          Второй тоже не подарок. Он находился лицом к Шуре и сосредоточенно упирался, глядя на сцепленные кисти рук. От напряжения на горбатом носу раздувались ноздри, на скулах передвигались желваки. Итак почти сросшиеся брови, соединились в одну изогнутую линию. Нейлоновая светло коричневая рубашка с короткими рукавами, спереди вся пропиталась потом. Держась свободной левой рукой за край стола, он все больше и больше к ней наклонялся, но руки, как вкопанные, сильно вибрируя, оставались в первоначальной позиции.
          Увлекшись поединком, Шурка не заметил, как Юрик оказался рядом и тоже внимательно наблюдал за поединком.
          - Что он там под столом мельтешит ногами? – в пол голоса заговорил приятель – У него же хорошей опоры нет – одними руками не положит.
          Словно услышав его подсказку «бычара», как про себя обозвал его Шурка, шире расставив ноги под столом и упершись ими в пол, начал методично и мощно склонять руку соперника.
          Видимо прозевав этот момент и, потеряв нужную концентрацию, тот с удивлением увидел, что его рука дрогнув, чуть-чуть сдвинулась и медленно начала опускаться на стол. Из последних сил, чтобы остановить это движение он, держась левой рукой с побелевшими костяшками за край стола, сильно наклонился в левую от себя сторону. Этим неимоверным усилием ему удалось не только остановить наклон, но и немного подвинуть кисти ближе к вертикальному положению.
          - Долго так ему не продержаться, – резюмировал Геракл – прозевал момент, потратил почти все силы. «Бычок» (словно читая мысли Шуры) в пять секунд его сделает.
          Как только он произнес эти слова «бычок», сидящий к ним спиной, еще больше упершись под столом ногами и собравшись с силами, усилив давление, начал все больше и больше клонить явно ослабевшую руку сидящего напротив соперника. Наконец, стукнувшись костяшками, рука соплеменника замерла на поверхности стола, поверженная сверху рукой борца.
          Под крики и возгласы товарищей, оба горца поднялись со своих мест и молча пожали друг другу руки.
          - Автандил, хоть ты и не победил, но боролся до конца. Коньяк с тебя. Поздравляю Серго с победой! – раздался с другого края стола голос Георгия, наблюдавшего весь ход поединка – Теперь генацвале, пускай нам покажет на что способен наш гость Сандро. Надеюсь, что он присмотрел себе соперника посильнее. С кем хочешь померить свою силу, Сандро? Подойди к судье, скажи ему с кем - право выбора у нас всегда за гостем.
          - Замешкавшегося было Шуру, в бок толкнул Геракл:
          - Иди, иди, все будет тип топ. Сразу не клади, поработай вначале кистью, раскачай. Потяни время, а потом внатяжку и медленно. Вперед!


                ВТОРАЯ ЖЕРТВА

           Подойдя к судье с деланным смущенным лицом после того, как все затихли в ожидании, Шура негромко объявил, указывая рукой на выбранного им соперника:
           - Если «батона» Георгий не против и если захочет этот человек, я бы хотел попробовать с победителем первой пары. К сожалению не знаю, как его зовут.
           - Ты хочешь бороться с Котэ? Тот, о котором ты говоришь, его зовут Котэ. Я думаю, он будет не против, а как ты думаешь, уважаемый Котэ?
           Тот, к кому обратился Георгий, несколько смутившись под взглядом шефа и соплеменников, тоже жаждущих помериться силами с этим молодым русским парнем, сквозь гул голосов что-то сказал. Не расслышав его ответа хозяин стола, сделав недовольную мину, сказал:
           - Попрошу всех перестать разговаривать. Я не услышал, готов ли ты Котэ Цхварадзе, в присутствии твоих друзей побороться с нашим гостем Сандро Ладоевичем за победу?
           Как на грех, в это самое время музыкальный ансамбль, до этого игравший тихо медленное танго, следующую песню грянул во всю мощь и очередное согласие Котэ растворилось в музыке.
           Вновь не расслышав его слов, с явным неудовольствием зыркнув глазами на музыкантов и сделав паузу пока не стихнет музыка, «батона» еще громче переспросил:
           - Котэ, ты меня слышишь? Скажи нам еще раз громче, ты согласен бороться на руках с нашим гостем Сандро Ладоевичем?
           На этот раз уверенный и громкий голос Котэ прозвучал так, что все поняли, что поединок состоится.

            Пропустив к столу соперников, зрители сомкнули свои ряды и замерли в ожидании. Широким жестом судья указал соперникам, кто и на каком стуле поведет рукопашную борьбу. На этот раз Шуре достался стул, стоящий слева, если стоять перед столом.
            Когда они заняли свои места и поставили локти рук супротив друг друга, Шалва, выровняв их в линию, провел короткий инструктаж. И Котэ, и Шура проводили уже по своему второму состязанию, поэтому судья сделал это лишь для проформы.
           Как только народ успокоился, а «борцы» застыли в стойке, по сигналу Шалвы началась серьезная мужская борьба. Шурка сразу же почувствовал, что на этот раз ему достался соперник посильнее предыдущего. И дело было не в более объемных, чем у него бицепсах, а силе, которую тот сразу же приложил, чтобы уложить этого сосунка, то есть Александра. Если бы не предельная начальная концентрация и настрой, все могло бы закончиться плачевно в первые же секунды противостояния.
           План в его голове был только один – выдержать хотя бы пару минут первый натиск, а когда силы соперника, какой бы сильный он не был, начнут ослабевать, самому перейти к активным действиям. В свою очередь, Котэ, недооценивший противодействующей силы Шуры, необдуманно, что есть мощи продолжал выкладываться полностью.
           Чтобы переждать бешеный напор, Шура, как его когда-то учил приятель, начал манипулировать кистью руки. Твердо упираясь локтем в стол, незаметно подвинув его ближе к себе, он начал двигать кистью в разных направлениях. Противник был явно не знаком с такого рода тонкостями рукопашной борьбы и его это нервировало. Шура же, по-прежнему не уступая всего рычага руки, работал кистью то «отдавая» ее и отклоняя от себя, то наоборот, давя на кисть горца, стараясь положить свою сверху. Как учил Юра, разворачивал кисть под разными углами, заставляя отвлекать на это не беспредельные силы горячего грузина на бессмысленную борьбу.
           Делая вид, что смотрит только на сомкнутые руки, Шурик исподволь посматривал за лицом соперника, по глазам определяя его состояние. Ему было видно, что Котэ начал нервничать, взгляд, до этого решительный и целеустремленный, «замутился». Глаза, застилаемые обильно катившимся со лба потом, забегали. Пытаясь освободиться от пота застилавшего их, он стал часто моргать, то опуская, то поднимая ресницы.
           В какой-то момент Шура почувствовал, как рука горца дрогнула - пытаясь дать ей небольшой отдых, он на мгновение ослабил давление. Надо начинать – пронеслось в его голове. Не смотря на усталость, он начал усиливать нажим чуть сдвигая руку соперника к себе, перестав манипуляции с кистью.
           Настала кульминационная точка противостояния - он почувствовал, как рука Котэ медленно «поехала» вниз. В какой-то момент отчаянными усилиями тот приостановил это продвижение, но Шуру было уже не остановить. Еще усилив давление, наклонившись всем телом к краю стола и твердо упершись в пол правой ногой, он продолжил неумолимо склонять руку грузина.
           Через несколько секунд все закончилось – костяшки пальцев стукнулись о поверхность стола. Раздался всеобщий вскрик соплеменников Котэ, напоминавший больше стон, сразу же перешедший в их же рукоплескания - грузины умеют ценить силу. Котэ, явно недовольный исходом сражения, пожав руку победителю, выставил призовой коньяк на стол.
           - Кацури кацо, дарагой Сандро. Бери коньяк – ты его заслужил. С кем еще хочешь побороться – с места в карьер огорошил Шурку голос «батоны» - Давай, дарагой Сандро отдохни, пока другие будут бороться. Посмотри, подумай, и мы ждем твоего решения.


                РАЗМИНКА В ТУАЛЕТЕ

            Забрав бутылку и пройдя сквозь кордон столпившихся у стола горцев, Шура подошел к Юрику.
           - Растешь прямо на глазах, молоток! – не скрывая радости, поздравил тот – Пойдем пока отнесем приз к себе и нужно посетить сортир.
           - Зачем? – не понял тот – Я вроде, не обосрался еще.
           - Отлить все равно не помешает. Там, в стороне от любопытных, я помассирую тебе руку. Обязательно нужно ее привести в порядок, пошли.
           В туалете кроме одного мужчины, стоящего у писуара, никого не оказалось. Это тоже им было на руку, в прямом и переносном смысле. Освободившись от излишней влаги в организме, Юрик подвел товарища к зеркалу, где находились умывальники. Убедившись, что никто за ними не наблюдает, сказал:
           - Встань-ка вот здесь и положи локоть правой руки на край раковины. Чего ты на меня так уставился, как дурак на идиота? Наклонись и положи сюда свой локоть.
           Ничего не понимающий Шурка, подойдя к одной из раковин, поставил локоть на передний ее край.
           - Молодец – огурец. Так и держи в расслабленном положении, а я сделаю массаж. Только все время держи так, чтобы рука не соскальзывала, ладно?
           Поняв, что от него требуется, Александр застыл в ожидании и Геракл сразу же приступил к работе. Сначала он стал разминать область предплечья, постепенно переходя к манипуляциям с бицепсом и трицепсом. Обхватив двумя руками эту область, он с остервенением мял и сжимал, тряс и дергал это место так, что Шурке пришлось прилагать усилия, чтобы рука не соскочила с края раковины. Хорошенько размяв эту часть, Юра тут же перешел к разминке запястья, переходя выше и дойдя до локтя. Буквально за три-четыре минуты он размял все мышцы правой руки, отчего раскраснелась вся ее кожа.
           - Готово. Встань, расслабься, опусти и потряси рученкой. Как она?
           Немного побаливавшая до этого рука, была в полном порядке и Таранов с восхищением сказал:
           - Ну ты даешь, едрена вошь! С тобой не пропадешь!
           - Ладно, ладно. Пошли, а то тебя «батон» наверное обыскался. Поквитаться хочет за неприятный сюрприз.
           - А может свалить нам с тобой отсюда потихоньку? Два коньяка имеем и хватит?
           - Ты что, охренел что ли? Мы же рядом с ними на виду, да и неудобно перед Люсей. Я же тебе сказал, что пока бояться нечего. Тем более, «батон» дал тебе право выбирать. Следующим заказывай любого, кроме «батона» и того в середке, в черной рубашке в полоску. Молодого хряка тоже не надо – сразу все поймут тебя, когда его положишь и выпустят того, в черной рубашке с «короткой рукавой» (так он говорил нарочно, вместо правильного «рукавом»). А то и сам «батон» за тебя возьмется, хотя я думаю он выйдет напоследок. Все, пойдем работать.


                ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

           Когда они подошли к грузинам, там только что закончился поединок между двумя «амбалами» (крупно-габаритными мужчинами – авт.), одним из которых был молодой хряк. Как и оценивал Юра, хряк оказался слабаком, проиграл свой поединок и выставил на стол бутылку.
           - А вот и наш гость Сандро со своим другом. У меня, генацвале, к тебе деловое предложение. Наш друг Резо скоро вылетает на самолете в Тбилиси и ему сейчас надо ехать в аэропорт, но ему очень хочется побороться. Ты извини меня Сандро, за то, что я хочу нарушить твое право выбора, но Резо готов если ты его победишь, выставить три бутылки коньяка. А если победу одержит он – ничего ставить не надо. Как тебе это выгодное предложение?
           Услышав про эту неожиданную перемену в договоренности, Шура повернулся к другу, спрашивая его взглядом, как теперь быть дальше? Тот, долго не раздумывая, тихо произнес:
           - Соглашайся, не бзди, если сдержишь первый натиск, можешь и выиграть. А проиграешь, все равно останемся в плюсе. Вперед и с песнями!
           Как раз в это время ансамбль заиграл, как будто специально, грузинскую песню «Сулико» и под веселые возгласы горцев Шурка Таранов внятно и громко произнес:
           - Я согласен. Только из уважения к «батона» Георгию.
           - Ай, маладец, Сандро! – обрадовался тот – Иди Резо, раз наш гость согласен с твоим предложением.
           Подойдя к месту поединка, Шурка только сейчас увидел своего опасного, со слов товарища, соперника. Это был молодой мужчина, на несколько лет постарше его, пониже ростом, но крепкого телосложения, с зачесанными назад черными волосами. Над тонкими, сжатыми в полоску губами выделялись такие же тонкие, аккуратно подстриженные черные усики. Глубоко посаженные глазки, хитро поглядывали на него, излучая неподдельный интерес к его персоне. Одет по последней моде - в черной, в белую полоску, обтягивающей крепкую фигуру рубашке, в голубых джинсах фирмы Lee.
           Когда-то один мудрый человек, заместитель начальника медсанчасти военного училища, в котором служил Шура, майор Яльцев, с которым у него были теплые дружеские отношения говорил, что люди с тонкими губами и близко посаженными глазами, обладают скрытным и волевым характером. Именно таким человеком и был новый соперник по имени Резо.


                ПОЧЁТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

           Чему быть, того не миновать – утешил себя Таранов и, не дожидаясь приглашения судьи, сам занял стул напротив стоящего соперника. Шалва не дал себя долго ждать и пригласил Резо занять оставшееся свободным место. Разъяснив для порядка условия и правила поединка, установив локти соперников на одну линию и сцепив кисти их рук, он дал команду начинать.
           Шура сразу же почувствовал, что этот горец самый опасный из всех предыдущих. Обхватив мертвой хваткой своей кистью, на запястье которой висела тонкая золотая цепочка, а на безымянном пальце надет золотой перстень-печатка, его кисть, грузин сразу же начал атаку. Чтобы ее сдержать, Шуре пришлось приложить сверх усилия. Широко расставив ноги под столом, делая сильный упор на правую ногу, вжав локоть в стол, он не дал увеличиться наклону, который обозначился было сразу. Начало было явно за Резо, который, наклонив голову вперед и «вцепившись» взглядом в стол, все увеличивал и увеличивал давление на руку более молодого соперника.
           Шуре пришлось перейти на крайние меры. Незаметно для окружающих он из последних сил стал «подтаскивать» руку грузина ближе к себе, тем самым смещая центр упора локтей и укорачивая рычаг своей руки. Таким образом, горцу приходилось тратить больше сил, чем ему. Увлеченный борьбой и совершенно не обращая внимания на его хитрость, Резо продолжал усиливать давление. Никто кроме Юрика и самого Шурки, не увидел этой маленькой хитрости, которая в этот момент помогла выстоять. Мало того, ему удалось вернуть сцепленные руки в начальное положение, что несколько смутило хитрого кавказца. Как раз в этот момент Резо зло покосился на него, не ожидая такого отпора. Упершись непроницаемым взглядом в поверхность стола, грузин вновь усилил давление. Было видно, что теперь и ему нужно включать все свои резервы – иначе поединок мог затянуться. А на это, спешащий на самолет, самонадеянный и самоуверенный не без основания, кавказец не рассчитывал.
           Наступил решающий момент противостояния. С таким уверенным в себе и сильным соперником, Таранову встречаться еще не приходилось. Были более габаритные мужики, были «качки», а этот грузин мощным телом не выделялся.
           Когда тот вновь усилил натиск, Шурка из последних сил какое-то время сопротивлялся, но все коронные его приемы уже не срабатывали. Ни широко расставленные под столом ноги с упором на правую, ни легкое при вставание, ни стелющийся наклон туловища над кромкой стола. Подтянуть к себе ближе сцепленные руки Резо не позволял, крепко упершись локтем в стол. Сказывалась и усталость от двух предыдущих поединков – у соперника это был первый и он был значительно свежее.
            Откуда-то сзади он услышал знакомый голос друга:
            - Хорош, сдавайся, а то без руки останешься.
            И вовремя – в области плеча появилась сильная боль. Глянув мельком на лицо кавказца, он явственно увидел, что по нему текут струйки пота и глаза уже не излучают прежней уверенности. Было жаль, что совсем чуть-чуть не хватило времени, но силы закончились у него немного раньше.
            Шура резко ослабил давление на кисть противника и его правая многострадальная рука быстро клонясь, упала на поверхность стола. Победа пришла к горцу тогда, когда он ее не ждал, на его лице застыла маска удивления тут же сменившаяся на радостное выражение чувств и широкую улыбку на лице.
            Он первый протянул руку сопернику и уважительно пожал ее. Улыбаясь, глядя прямо в глаза, Резо с одобрением похлопал его по плечу под аплодисменты и возгласы соплеменников.
            - Ты проиграл сейчас, генацвале Сандро, моему лучшему бойцу. Проиграл достойно, за это я тебе ставлю две бутылки коньяка из моих личных запасов. Передай ему их, Гиви! – обратился "батона" к помощнику – Пока еще Резо не улетел домой, может кто-то еще хочет с ним помериться силой? Есть желающие побороться на его условиях, а?
            После этих слов «батоны», шум сразу же стих и воцарилось глубокое молчание. У ансамбля был перерыв и были слышны только разговоры за соседними столиками, смех и звон посуды.
            По поведению всех собравшихся у стола горцев чувствовалось, что желающих тягаться силой с Резо не предвидится. В своем кругу все прекрасно понимали бесперспективность этого состязания, а позориться зная заранее о проигрыше, никто не хотел.


                ОЧЕРЕДЬ ГЕРАКЛА

            Пока возникла пауза Шура, взяв со стола презентованные Георгием две бутылки, по привычке хотел передать Юрику, но тот коротко сказал:
            - Подожди, пусть будут у тебя, потом отнесешь к нам.
            - Ну, раз желающих настоящих джигитов у нас нет кто бы хотел победить нашего Резо, придется ему лететь в Тбилиси непобежденным и…
            В этот момент, прервав его речь на полуслове, стоящий рядом с Шуркой Юра, подняв высоко правую руку, воскликнул обращаясь к Георгию:
            - А можно мне?
            Увидев поднятую руку и услышав этот возглас, «батона» с удивленным выражением лица спросил:
           - Я вижу там кто-то все-таки решился на поединок с Резо. Не вижу, кто это?
           Юрий, стоявший за спинами горцев, протиснулся к столу и, встав рядом с судьей, подтвердил свое намерение:
           - Если можно, то это я хочу.
           - А вижу, вижу – это друг нашего гостя Сандро решил не дать уехать нашему Резо победителем - наконец-то нашелся настоящий джигит. Как ты согласен, генацвале Резо?
           Резо, который уже направился было к «батоне» попрощаться остановился, не дойдя до стола где сидел Георгий. Он резко повернулся в направлении места поединков, где  стоял теперь Юрий с все еще поднятой вверх рукой. Окинув его удивленным взглядом он, повернув голову в сторону шефа громко, чтобы все слышали, сказал:
           - Кацури кацо. Я согласен, если друга Сандро устроят мои условия. Я уже обещал за свой проигрыш отдать три бутылки коньяка, но и за мою победу тоже хочу теперь три коньяка.
           Геракл-Юра, без всяких раздумий подтвердил свое намерение бороться:
           - Меня устраивает это условие, готов начинать.
           «Батона» Георгий, расплывшись в широкой улыбке, провозгласил:
           - Маладцы, настоящие мужчины не торгуются. Давай Резо, иди займи место и борись, не опозорь нас всех и победителем полетишь домой. Как зовут тебя, генацвале? – обратился он теперь к Юре.
           - Юрий меня зовут – ответил тот коротко.
           - Хорошее имя. У вас был такой князь Юрий Далгарукий и мы , грузины, это знаем. Если победишь Резо Юрий, я добавлю тебе еще бутылку коньяка. Давайте, начинайте.

            Пока длился этот обмен мнениями и обсуждение условий поединка, Шурка успел отнести коньяк и поставить на свой столик. Оставив бутылки на столе, он вернулся к месту событий без малейших сомнений в благополучном исходе поединка в пользу товарища.
            Не смотря на духоту в кафе, Юра уселся за стол не снимая своей джинсовой куртки, которая скрывала его мощное тело. Длинные темные волосы и худощавое лицо с удлиненным носом, тоже отвлекали внимание всех присутствующих здесь.
           После того, как оба соперника заняли свои места и судья, как всегда напомнил им о правилах, все замерли в предвкушении победы своего соплеменника. За исключением только одного болельщика – Шуры Таранова, стоящего прямо за спиной друга.
          - Пожалуйста, поставьте руки на стол – потребовал судья.
          После того, как это было выполнено он, взяв руки за запястья, соединил их и они сцепившись кистями, и упершись в стол локтями замерли в ожидании. Шалва наклонившись осмотрел, как они расположились и подвинув слегка локоть Юры, выровнял его, чтобы обе руки образовали визуальную прямую линию. Оставшись довольным и окинув взглядом обоих, он выпрямился и встал поодаль. Убедившись, что соперники готовы к поединку, он громко подал команду:
           - Раз, два – три!
           После сигнала судьи было видно, как правые руки обоих сразу же напряглись. Схватившись левыми руками за края стола, началась невидимая глазу дуэль двух таких разных, но сильных людей. Особенно выделялась правая рука Резо, так как он был в рубашке с коротким рукавом, в отличие от Юрки так и не снявшего свою куртку. Бицепс руки грузина вызывал уважение тугим шаром, надувшимся из-под рукава черной рубашки.

           Первое время к огорчению Шуры, атаки Юрика не последовало – сцепленные руки застыли, как вкопанные. Только золотой перстень на безымянном пальце грузина поблескивал, отвлекая внимание окружающих. Зная силу и того, и другого соперника – и с тем, и с другим ему довелось состязаться ранее, Шурка знал, что его приятель гораздо сильнее. Только почему-то сейчас его правая рука никак не может, хотя бы немного наклонить руку Резо, который не выражая беспокойства удерживал вертикальное равновесие.
           Спустя пару минут, под зазвучавшую с эстрады грузинскую песню «Тбилисо», которую заказали гости столицы, Резо предпринял первую попытку переломить ход поединка. Наклонив голову влево так, что вздулись вены на шее и усилив хват левой руки за кромку стола так, что обозначились и вены на бицепсе, он чуть качнул кисти влево от себя. Видя как дрогнула правая рука Юры, он еще усилил нажим и…  о, Боже, - такого быть не должно, – пронеслось в голове Александра – чтобы  Геракл кому-то смог уступить хоть самую малость? Он такого и в страшном сне представить не мог, однако увиденное его потрясло.
           Рука Юрки еще раз качнувшись, опять «поползла» вправо и отклонилась сразу на несколько сантиметров. «Неимоверными» усилиями, это было видно по лицу, тот все-таки остановил и стабилизировал наклон в этой точке.
           Наблюдая за его лицом чуть выдвинувшись из-за спины друга, Шурка заметил заметную неуверенность в исходе состязания. Испуга не было, но проглядывала явная нерешительность и удивление.
           Как бы угадывая невеселые его мысли Юрка, чувствуя сбоку взгляд товарища и повернув к нему лицо, глянул на него каким-то хитровато-веселым выражением лица, от которого на душе сразу полегчало. Александр понял, что тот затеял небольшой спектакль и делает вид, что боится соперника, не показывая ему своей истинной силы. Вот что значит профессионал, а тот дурачок клюнул на эту приманку и, включив все внутренние резервы, хочет быстрее одолеть соперника.

           А тем временем, Юра продолжал свой спектакль. Изобразив на лице скорбную гримасу и наклонив голову вперед, он имитировал попытку переломить ситуацию чуть-чуть отклонив влево руку Резо, которому это явно не понравилось. Грузин снова прилагая титанические усилия, перешел в наступление. Опытный Геракл, продолжая внутренне издеваться над ним и делая вид, что борется из последних сил, позволил тому наклонить только кисть. Руки снова замерли в статичном положении, но преимущество кавказца было видно невооруженным глазом.
           Подстегиваемый громкими возгласами и подсказками соплеменников Резо, уже порядком уставший и выложивший много сил, решился пойти на последний штурм. Мельком глянув на лицо соперника и, видя его мнимую растерянность, он сосредоточив внимание только на правой руке Юрика, начал атаку.
           Геракл, тоже понявший его намерения, продолжил «валять Ваньку» вытягивая из горца пока еще имеющиеся, но значительно истраченные силенки.
           Издав какой-то клокочущий звук, наклонив вперед голову и прижавшись к ребру стола, зажмурив от напряжения глаза, Резо резко усилил давление на Юркину руку. На этот раз, чтобы не дать грузину большего преимущества и не увеличить наклон ближе к поверхности стола, Юре пришлось уже по настоящему потрудиться. Шуре это хорошо было видно сбоку.
           От возросшего напряжения вены на шее друга сильно вздулись, а костяшки пальцев левой руки, которой тот держался за край стола, побелели.
           Не смотря на поднявшийся шум и крики болельщиков, и прилагаемые огромные усилия, горцу никак не удавалось хоть на сантиметр сдвинуть руку противника. Перелома не наступало, поэтому на лице Резо застыла гримаса боли и, только сейчас появившейся неуверенности. Знал бы он, с кем имеет дело – ни за какие коврижки не стал бы связываться с этим патлатым парнем.

           Выудив из кавказца почти все силы и поняв, что пора переходить к завершающей стадии разработанного им плана, Юра незаметно для окружающих начал медленно усиливать давление на кисть противника. Когда сомкнутые руки вернулись в начальное вертикальное положение шум, сопровождавший поединок, сразу стих и около стола наступила гнетущая тишина, разбавляемая голосами из зала и бренчанием вилок и ложек.
           Расширенные зрачки глаз Резо, его вытянувшееся лицо с подрагивающими усиками, выдавали подавленное внутреннее состояние. О решающей атаке он уже не думал и как теперь выстоять, точнее высидеть, он не знал. Одно ему сейчас стало понятно, что он нарвался на соперника более сильного и подготовленного, чем те, с кем раньше доводилось мериться силами. Сейчас он готов был заплатить очень большие деньги, чтобы все осталось как было, чтобы судья прекратил состязание и объявил бы ничью. Но так не бывает, и ничьей здесь не предусмотрено, кто-то все равно должен быть объявлен победителем.
           Слегка повернув голову к другу и скосив глаза в его направлении, Юра тихо, чтобы услышал только Шурка, сказал:
           - Пора.
           Глянув исподволь на растерянное лицо противника он, без видимых усилий стал клонить его руку, все ближе приближая к поверхности стола. Уцепившись за его край левой рукой и прижавшийся к столу грудью Резо, в отчаянии предпринимая попытки остановить это, издал душераздирающий стон, но дело было кончено. Его рука, стукнувшись костяшками пальцев о поверхность стола замерла, припечатанная сильной рукой культуриста.
           Поднявшийся было шум и возгласы кавказцев, охладил голос «батоны» Георгия:
           - Тихо, тихо, генацвале. Давайте отпустим нашего Резо, а то он опоздает на самолет. Резо, отблагодари своего противника, как обещал, и езжай.
           Расстроенный и не скрывающий злобы  Резо, не глядя на бывшего соперника, поставил на стол переданные кем-то из товарищей три бутылки коньяка. Сказав что-то подошедшему к нему Георгию и пожав ему руку, он стремглав покинул собравшихся здесь товарищей. В свою очередь, «батона» также выставил на стол перед Гераклом обещанную бутылку. Поближе подойдя к нему, он отметил:
          - Не зря имя Юрий звучит, как Далгарукий, ты и есть далгарукий. У меня к тебе есть тоже предложение, только прошу, не отказывай. Давай напоследок попробуй свои силы против меня - я тоже люблю побороться на руках с достойными соперниками. За победу ставлю свои четыре бутылки коньяка против твоих четырех, которые ты выиграл. Как согласен, дарагой?  Все по-честному будет.


                ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД

           Разработанный Гераклом план переходил в завершающую стадию. Сделав нерешительное и удивленное лицо, Юрий ответил:
           - Если уважаемый «батон» просит, почему бы и нет? Только давайте этот поединок будет последним – нам тоже пора уходить, нас ждут.
           - Конечно последний, никто тебя с твоим другом задерживать не будет, клянусь мамой.
           - Тогда мы согласны. Пусть на стол сразу поставят еще четыре бутылки, чтобы их все видели.
           По жесту Георгия, в мгновение ока, быстро принесли еще четыре  бутылки грузинского коньяка.
           Расступившись, собравшиеся вокруг стола соотечественники освободили место для поединка. Усаживаясь на свободное место, «батона» предложил:
           - Юрий, а чего ты не снимешь с себя куртку?  Тебе же в ней жарко.
           - Пар костей не ломит, – ответил он – я привык.
           Выслушав короткое наставление судьи и установив локти на столе в одну линию, соперники замерли в ожидании команды, возвещающей о начале поединка. Попросив всех собравшихся соблюдать тишину, судья дал сигнал и противники начали борьбу.
           Шурка, собравшийся было забрать и отнести выигранные бутылки на их столик, выбравшись было из окружения болельщиков понял, что делать этого нельзя. Грузины, присоединившие к их «урожаю» еще четыре бутылки, его жлобства бы не поняли. Оно было бы принято во-первых, отрицательно; во-вторых, это не по джентльментски, как в картах.
           Он, чтобы лучше видеть поединок, протиснувшись сквозь плотно стоящих вокруг грузин, встал как прежде за спиной Геракла.
           «Батона» Георгий, сидящий лицом к нему, вблизи оказался даже мощнее, чем казался раньше. Бугры его бицепсов, особенно правой руки, которая уперлась в руку Юры, готовы были порвать короткие рукава белой рубашки. Мощная волосатая грудь с крестом на золотой цепи, касаясь кромки стола и вылезая из расстегнутой рубахи, должна была вот-вот оторвать верхнюю пуговицу. В отличие от предыдущего соперника Шуры и Юры, «батона» не стал сразу форсировать события. Глядя в упор прямо в глаза противнику, гипнотизируя его своим жестким взглядом, он без видимых усилий начал борьбу.
           Шурику, стоящему  чуть сбоку сзади, с левой стороны от Юры, было хорошо видно, что и Геракл не хочет сразу же прилагать какие-то сверх усилия. Как человек поднаторевший в силовых поединках, Геракл, хорошо знавший повадки поединщиков, взгляда не отвел. Для людей, плохо разбирающихся в такой борьбе, могло показаться, что за столом ничего не происходит. Просто два бугая, глядя друг на друга, сидят сцепив кисти рук и поставив на стол локти.
           Однако долго так продолжаться не могло и спустя пару минут первым в атаку пошел Георгий. Слегка сдвинув брови и прищурив серо-голубые глаза, немного наклонив вперед туловище, он усилил нажим своей руки.
           Рука Геракла слегка дрогнув, оставалась в прежнем положении не сдавая позиции. Продолжая невозмутимо смотреть в глаза сопернику, он был спокоен, как удав.
          Георгий, видимо привыкший к другой реакции своих предыдущих соперников, с удивлением опустив глаза на сцепленные руки, был несколько озадачен. Правда его растерянность, длившаяся недолго, быстро прошла. Вновь подняв глаза и зло уставив взор в глаза Юрки, сжав тонкие губы и еще подавшись вперед, он усилил и без того мощное давление. Даже по одному его взгляду было видно, насколько это властный человек, готовый подавить любого, кто встанет на его пути. Не просто подавить, а смять и раздавить, как червяка, который ползет под его ногами.
           Шурка, стоящий рядом, хорошо это видел. Его друг, внутренне ощутивший бешеный напор горца, внешне по-прежнему ничем себя не выдавал. Правые, сцепленные друг с другом, руки замерли в вертикальном положении. Единственное, что удалось разглядеть Таранову – костяшки пальцев левой руки Юрика, которая сжимала край стола, заметно побелели от усиленного напряжения.
           Видимо решив поиграть с грузином в кошки-мышки, Юра решил временно отдать сопернику кисть рабочей руки. Медленно отклоняясь вправо, она остановилась и замерла в горизонтальном положении относительно поверхности стола. Шуре сбоку было видно, как приятель при этом явно показывая мнимые усилия, сощурил лицо и чуть-чуть наклонился вперед. Публика, наблюдавшая за поединком и заметившая, как отклонилась кисть соперника их шефа, одобрительно загудела, послышались отдельные реплики и возгласы на грузинском языке.
           «Батона» решивший, что противник начиная сдавать позицию, морально сломлен, резко усилил и без того мощное давление не только на руку, но и на его глаза. Вонзившись в него всепроникающим взглядом, он вперился не отрываясь в глаза хитроумного Юрки, умело делавшего вид, как ему тяжело. Конечно, ему было нелегко, но не до такой степени, как казалось грузину. Отдать кисть хотя и намеренно, еще не значит отдать всю руку и потерпеть поражение.
           Переключив взгляд на сомкнутые руки, еще больше наклонившись влево и вжавшись грудью в кромку стола, Георгий решив, что пора брать быка за рога, начал завершающую стадию сражения. От перенапряжения у него вздулись набухшие кровью вены на руках и на шее, струйками появился пот, стекая со лба и застилая злые глаза. Стекая по лицу и подбородку, он крупными каплями падал на волосатую грудь, лоснившуюся от испарины.
           Не смотря на его неимоверные титанические усилия, правая рука, как вкопанная стояла не шелохнувшись. Мало того, без видимого для зрителей напряжения, ничуть не изменившись в лице и не меняя положения тела, Геракл спокойно вернул кисть в первоначальное вертикальное положение. Слегка повернув голову в сторону Шуры он, прищурив левый глаз, незаметно подмигнул ему и чуть слышно добавил:
           - Готовь тару, пора сваливать отсюда.
           Чуть отклонившись влево ближе к приятелю, он одним махом впечатал волосатую руку горца в гладкую поверхность стола. Громко ударившись об него перстнем-печаткой, она застыла под кистью руки культуриста. Как говорили древние – фенита ля комедия – подумал про себя Александр, глядя на гримасу ужаса, застывшую на лице всесильного до этого грузина.
           Задержав на пару секунд сомкнутые руки в этом положении, Юрка поднял свою правую вверх и помахал всем окружающим раскрытой ладонью.

           Все произошло настолько неожиданно и быстро, что присутствующие там замерли с открытыми ртами. Поверженный им грузинский предводитель остался сидеть по-прежнему, держась за край стола левой рукой и прижимая правую к груди.  Выражаясь боксерским языком, Георгий только что получил глубокий нокаут, который судья фиксирует по глазам. Шурке хорошо был виден его  «мутный» взгляд, устремленный в одну невидимую точку - зрачки ни на что не реагировали.  «Батона» сделал судорожную попытку встать, но ноги его не послушались. Геракл, окрыленный победой, не заметил состояние «грогги» и протянул ему руку для рукопожатия, которая повисла в воздухе.
           Наконец немного придя в себя, сфокусировав все внимание на сопернике, главному горцу удалось таки оторвать зад от стула. Упираясь обеими руками о стол, он тяжело поднялся и выпрямившись, молча пожал руку победителю. Немного задержав Юркину руку в своей он, криво улыбаясь, выдавил:
           - Маладец, далгарукий, ты первый, кто положил меня на лопатки. Таких сильных я не встречал.
           Подняв глаза и посмотрев по сторонам на лица соплеменников, затихших в ожидании, со злобой в голосе добавил:
           - Что стоите, генацвале? Поприветствуйте нашего гостя. Я еще таких богатырей не встречал и вы все знаете, что до него я никому не уступал. Кацури кацо, гамарджоба, генацвале.
           Слова предводителя потонули в громких аплодисментах, перешедших в пронзительные овации его соратников и соплеменников. Они были настолько сильны, что заглушили ансамбль, который в это время играл всемирно известное танго «Путники в ночи», знакомое советским гражданам и которое в те времена исполнял Фрэнк Синатра.
           Наконец, разорвав рукопожатие и подняв руку ладонью вверх, Георгий жестом заставил всех замолчать. Под аккомпанемент вновь проявившейся музыки, глядя на Юрика он громко сказал:
           - Ну что же, забирайте выигранный приз. Всего вам хорошего.
           Забирать то коньяк надо. Эти восемь бутылок можно было донести только до своего стола, а дальше? – подумал про себя Шура – Не зря Юрка только что говорил о таре.
           Словно читая его мысли Геракл, понимая, что пора сматываться отсюда поскорее, стащил с себя куртку. Положив ее на стол на то место, где шли поединки, молча стал укладывать плашмя на нее бутылки. Пока Шура соображал в чем дело он, завернув ее обшлага и, завязав рукавами в узел взял ношу в правую руку, левой прихватил приятеля за локоть, слегка подтолкнув его. И они молча проследовали мимо стоящих и сидящих за своим столом грузин.
           Завороженно глядя на обнаженный торс Геракла в майке с «короткой рукавой», собравшиеся  только сейчас понявшие, с кем тягался их босс, цокали языками и восхищенно ахали им вслед. Горцам, как и их шефу, тоже не приходилось видеть столь мощного и красивого мужского тела.


                ПОРА СВАЛИВАТЬ

           - Подходим к нашему столу, забираем оставшийся коньяк и сразу валим отсюда. Рассиживаться сейчас некогда, когда «батон» придет в себя, он может нам отомстить за позор – южные люди обид не прощают, я их знаю – достаточно громко инструктировал Юра своего товарища держа в руке свою джинсовую куртку, из которой он соорудил баул для переноски спиртных трофеев – Не оглядывайся назад!

           Остановившись у столика, организованного для них Люсей Юрик, положив прямо на пол «авоську», не развязывая рукавов положил внутрь ее выигранные Шуркой, оставшиеся две бутылки коньяка.
           - Все, уе..ваем, пока не поздно – коротко обозначил он их дальнейшие действия.
           - А может вмажем по сто грамм на дорожку? – предложил Шурик – Мы же по-честному их сделали. И Люсе надо, хотя бы сказать – попытался уговорить друга он.
           - Птичка в Италии есть одна, знаешь, как ее зовут? – задал вопрос, остановившийся и собравшийся было уходить, Геракл.
           - Какая птичка? Причем тут птичка? – удивился приятель.
           Глядя в упор ему в лицо и почти серьезно, его друг-атлет на полном серьезе ляпнул:
           - Ее зовут не пи.ди, Антонио! Понял? Валим отсюда, пока целы.
           С этими словами, подняв свою куртку-авоську, нагруженную десятью бутылками грузинского коньяка он, не оглядываясь направился мимо танцующих пар к выходу. А что оставалось делать бедному Шурке?
           Как и где происходила реализация распития пяти литров отборного коньяка, сколько халявщиков в этом участвовало, история умалчивает.


Рецензии
Любопытное состязанЬице. Прочитал с интересом.
С уважением,

Николай Прощенко   26.11.2020 22:17     Заявить о нарушении