Святые. Партизанский дозор

Художественное полотно, посвященное героическому белорусскому народу.

3 июля 2014 года братский белорусский народ отметил Величавый 70-летний Юбилей - День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Этот день является для белорусов главным государственным праздником. Во время войны Белорусь понесла огромные потери. Погиб каждый третий-четвертый житель республики. Были разрушенными все крупные города, стерты с лица земли более 10 тысяч сел и деревень, свыше 5 тысяч из них сожжены фашистами вместе со всем или частью населения.

70 лет назад советские войска освободили Минск от гитлеровских оккупантов. Битва за Белорусь вошла в число Великих Побед советского оружия в историю под кодовым названием «Багратион». Большую роль в этой битве сыграли белорусские партизаны.
Сюжет художественного полотна навеян воспоминаниями о войне прекрасной белорусской женщины - фельдшера участковой больницы Марии Дмитриевны Кочубей,  с которой мне пришлось работать на Целине, в Кустанайской области.
Когда началась война, девочке Марии было 9 лет. Многодетная семья ее проживала в одном из сел близ города Калинковичи Гомельской области, которая оказались в фашистской оккупации.
С формированием партизанского движения в Полесье, немцы стали проводить карательные операции, и в одну из них сожгли деревню дотла. Матери с тремя детьми удалось скрыться в лесу в одном из партизанских отрядов, где женщины и дети жили в землянках, иногда прятались на болотах по грудь в болотной жиже.  Партизаны для беженцев были спасителями и поэтому казались «святыми» людьми.
Полестских партизан, которые спасали жизнь Марии Дмитриевне, я постарался изобразить в прилагаемом художествам произведении.


Вениамин Бушмелев. «Святые». Партизанский дозор. Холст. Масло 60Х80. 2004.


Рецензии
Замечательная картина! Смотрела, и словно разговаривала с партизанами.

Галина Подарава   26.03.2015 11:42     Заявить о нарушении
Осенний тихий лес провожает партизан на праведный бой...

Галина Подарава   26.03.2015 11:49   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за оценку.
Вы совершенно справедливо заметили,
что партизаны идут на закат солнца,
стало быть, на запад за Победой.
И они победили!
С ув. В.Б.

Вениамин Бушмелев   26.03.2015 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.