Серега

На участок мы с Серегой попали одновременно, правда он чуть раньше.
   Серега жил недалеко от Москвы в небольшом городишке и играл там, в ансамбле, поэтому в своем городке был личностью известной, но ансамбль, как это бывает, распался, а новый никто не сколотил, и пришлось Сереге идти работать на военный завод. Но завод был режимный, работать нужно было от звонка до звонка, душа музыканта, хоть и бывшего, этого выдержать не могла, и тут кто-то из родных пристроил его по блату на участок.  Я же перешел с инженерской должности в работяги, в надежде отправиться в загранкомандировку (это при социализме был единственный способ честно заработать деньги, правда в геологии можно было и так заработать, но на чеки в отличии от рублей можно было что-то купить). С Серегой мы быстро сдружились оба были блатные, оба хотели попасть за границу и оба были не работяги.

Серега был симпатичный, пижонисто одетый мужчина, внешность имел колоритную, на язык был боек, но страшно не любил физический труд и был готов врать все что угодно и кому угодно лишь бы не работать.  И это ему всегда удавалось, хотя работал неплохо, но как только чувствовал возможность сачкануть тут же ее использовал, причем врал так честно, так искренне, что все ему верили. И проработали мы так с ним вместе плечо к плечу, разделяя невзгоды командировок, неустроенность бытовок лет 7, знали друг друга как облупленные и понимали друг друга с полуслова. Много раз врал Серега и мне,  когда ему надо было смыться куда-нибудь на пьянку с бывшими собратьями по гитаре или к какой-нибудь бабенке, причем врал он искренне и так, что я ему верил, пока мне не надоело отдуваться одному за двоих.

После этого все его попытки мне наврать пресекались в зародыше, я сразу его спрашивал, куда с кем и на сколько, и сам так же сматывался частенько с ним вместе. Это было рискованно, но зато справедливо. К этому времени мы уже приноровились работать и заказчики, и процентовки были у нас в руках, зная, что выше потолка зарплату срежут, хоть она и сдельная, мы вырабатывали ее за пол месяца, а вторую половину занимались своими делами. Я отправлялся в семью, а Серега, куда придет в ум его вольной головушке, хотя иногда и я мог к нему присоединиться, так как всех его знакомых прекрасно знал.

Как-то неожиданно он вдруг женился. Как всегда из-за вранья, хотя совсем не собирался этого делать, просто наврал одной девушке, что если только она забеременеет, он тут же на ней женится, девушка была не промах и поставила Серегу в известность, когда факт уже был на лицо, объявив как хочешь, но рожать я буду все равно,  тут то его вольная волюшка и закончилась, а жизнь его превратилась в ад.

Жена заставляла его вечерами быть примерным семьянином, что он еще как-то мог вытерпеть, но сидеть дома и в выходные, а тем более в незапланированные,  завоеванные собственным трудом было выше его сил. Вот тут и пригодились ему навыки честнейшего вранья, что бы пользоваться возможностями предоставляемой свободы. Он мог уйти за хлебом и прийти через неделю, наврав такого и про работу, и про аварии, и как люди страдали, и ждали когда мы к ним приедем. Мы и вправду работали как аварийная служба, но никакой спешки и страданий и в помине не было, хотя работали действительно быстро и ненормированно особенно если с заказчика удавалось содрать доп. оплату. Жена, конечно, понимала, что он врет, но не до такой степени, когда я попадал к нему, она спрашивала меня, и я так же беззастенчиво врал, что бы не подводить товарища.

Со временем Серега отработал тактику, в период  осознанного простоя, он выходил утром вместе с женой, якобы на работу, а потом возвращался домой досыпать сколько ему вздумается, и выспавшись,  бодрый и отдохнувший отправлялся в свои странствия. Ад созданный семейной жизнью закончился, он повеселел и окончательно охамел. Он перестал дожидаться, когда жена точно уедет, а вообще не выходил из дома, только делая вид, что сейчас следом за ними выйдет. И как жена с ребенком выходила, тут же заваливался в кровать придаваться сладким снам.

Один раз жена, что-то забыла, и отведя ребенка в сад, вернулась домой, увидав своего благоверного сладко посапывающего на семейном ложе, она ничего не сделала и тихо ушла, но злоба затаилась в ее душе, городишка был небольшой все друг друга знали, и она довольно быстро вычислила, где ее благоверный работает, и неожиданно пришла туда, застав Серегу в кругу друзей и подруг.

Вера ему закончилась, и семейный ад вновь вернулся в их дом. Мало того и я пострадал, она позвонила жене и рассказала, как ее муженек ударно трудится, а я в это время как раз то же был на работе.

Вот так вранье и разгильдяйство может испортить хорошо отлаженную семейную жизнь и не только  в своей семье.


Рецензии