Практика человеческих отношений

Основным вектором развития советской индустрии была ориентация на достижение количественных показателей. Качество продукции, несмотря на многочисленные декларации, оформленные в виде решений партийных пленумов и съездов, было вторичным. Рост объемов промышленного производства, как правило, сопровождался ухудшением качества продукции. В этом отношении производство холоднокатаного плоского проката не было исключением. Разнообразные дефекты, в основном скрытого происхождения, стали причиной многочисленных рекламаций, большинство из которых подлежали тщательному расследованию с выездом на место потребления металлопродукции. Тогда я работал в заводской лаборатории и нас иногда привлекали к расследованию причин дефектности продукции, выявленной у потребителя. При желании можно было попасть в любой отдаленный уголок нашей необъятной страны, которому посчастливилось стать потребителем нашей продукции. Но к тому времени я уже пережил детскую болезнь жажды дальних странствий, предпочитая знакомиться с миром не вставая с дивана. Благо многие телевизионные программы на различных каналах вполне могли удовлетворить вашу необузданную страсть к экзотическим путешествиям. Но когда пришла рекламация из Сухуми, трудно было устоять перед соблазном столь редкой поездки, тем более в разгар курортного сезона. Вне меньшей степени прельщал зов предков, доносящийся из сухумского обезьяньего  питомника, который к тому времени стал известной достопримечательностью в стране.
Тщательно изучив содержание претензии потребителя, техническую документацию, методы исследования и процедуры принятия решений, сразу же после многотрудной поездки прибыл на завод, расположенный в центральной части города. Собственно, назвать производство каких-то емкостей заводом, можно было с большой натяжкой. Но это было, пожалуй, единственное промышленное предприятие в городе, которое каким-то странным образом соседствовало с другими предприятиями, в основном ориентированными на оказание рекреационных услуг. Эта уникальность придавала значимость работникам предприятия, которые идеологически причисляли себя к элите общества, а руководству предприятия обеспечивала определенную известность в городе.
Когда в начале рабочей смены я был приглашен в кабинет начальника цеха, я был буквально потрясен его искренностью и не скрываемой радостью, которую я ему доставил своим приездом. Он обнял меня, как вдруг объявившегося давно пропавшего родственника, усадил в кресло и, дав какие-то распоряжения секретарю, стал расспрашивать меня о целях моего приезда. Здесь он, конечно, лукавил, ибо о моем приезде ему сразу же сообщили, как только я пересек проходные завода. Через пять минут стол был уставлен экзотическими фруктами и столовым вином. Я был наслышан о восточном гостеприимстве, но не мог предположить, что оно может принять такую форму в деловых отношениях. Быть может, он принял меня за шейха из Катара или высокопоставленного чиновника из Госплана? Пытаюсь поставить все на свои места – мол, из Мариуполя, по рекламации, вот номер накладной, вот сертификат качества… Моя попытка придать цели моего приезда какие- то конкретные очертания терпят фиаско. Чувствовал себя крайне неловко. У нас просто это не принято. Да и совковое воспитание противилось столь нестандартному приему. Здесь я был гостем, а этот статус обязывал к безусловному подчинению. Деловую часть встречи было решено перенести на более поздний срок.
Устроиться в гостиницу в разгар курортного сезона – дело совершенно немыслимое, но только не для принимающей стороны. После звонка директору гостиницы мне был предоставлен одноместный номер с видом на море. Гостиница располагалась прямо на берегу. Остаток дня провел на пляже.
Несмотря на усталость, долго не мог заснуть. Потом во сне вдруг предстал на заседании парткома. Все требовали отчета по каждому пункту морального кодекса строителя коммунизма. Пытался дать пояснения, мол, по не зависящим от меня причинам выполнил только частично. Клялся, признавал свою вину, но все тщетно. Никто не верил. Гильотина медленно опускалась по направляющим. Успеваю прокрутить в памяти всю свою жизнь, и вот уже отсеченная голова катится к ногам секретаря парткома, Он ловко передает ее секретарю профсоюзной организации, а тот, в свою очередь, председателю общества борьбы за здоровый образ жизни. Становится невыносимо больно. Этого кошмара мне не вынести. Просыпаюсь в мокром поту. Сну придал какой-то мистический смысл.
Холодный душ приводит меня в норму. Собираюсь на работу, полный решимости заняться делом. Сегодня пятница и, если все удачно сложится, успею к концу дня оформить акт и покинуть этот благодатный край.
К началу рабочего дня стою перед кабинетом начальника цеха. Идет оперативка. Наконец, дверь кабинета открывается. Увидев меня в проеме двери, начальник цеха любезно приглашает меня войти и торжественно представляет «дорогого гостя» членам кабинета. От повышенного внимания десятков глаз становится неуютно, но «гость» начальника становится желанным для всего сплоченного коллектива.
Узнав, что я еще не завтракал, начальник настойчиво приглашает меня в столовую. Никакие возражения не принимаются. По привычке, выработанной годами, спешу взять разнос и занять очередь. Мои действия вызывают удивления и категоричный протест. Усаживаемся за отдельный столик. Обслуживает сам заведующий. Спустя пять минут на столе была разнообразная закуска и две бутылки столового вина.
Все, кто проходит мимо столика, считают своим долгом выразить чувство искренней радости по поводу встречи. Те, кто не в состоянии сдержать свои чувства, в качестве знака внимания преподносят бутылку вина. Пили за гостя, его маму и папу, родных и близких. Не мог не ответить взаимностью, поднимая тосты за гостеприимных хозяев, за благодатный край, за дружбу народов. Пить за качество нашей продукции не решился, чтобы не омрачать радость застолья.
Спустя полтора часа, груженный дюжиной бутылок вина и закуской, в сопровождении двух сослуживцев был доставлен в гостиницу. Проснулся, когда стрелки часов перевалили за  14. Зачем ходил на завод, так и не понял. Продолжил дегустацию абхазских вин, которая несколько смягчила склонную к рефлексии психику.
Иного выхода, как провести остаток дня  на пляже, у меня не было. Впереди два выходных. На всякий случай отправил на работу телеграмму «Задерживаюсь производственной необходимостью тчк  подпись тчк». Как потом выяснилось, сделал это не зря.
Солнечное утро субботы не предвещало никаких испытаний гостеприимством. Первая половина дня не обманула моих ожиданий, но уже ближе к вечеру в дверь гостиничного номера постучали. В дверях, улыбаясь, стоял начальник цеха со своим приятелем. Как мог, изобразил радость встречи. От их предложения познакомиться с достопримечательностями города отказаться было невозможно. Спустя уже десять минут мы мчались по дороге, ведущей к замку Баграта, откуда открывается великолепный вид на Сухум и его окрестности. Однако, любование красотами этого благодатного края не заняло много времени. Будучи последовательными хранителями лучших традиций абхазского народа, гостеприимные хозяева не могли не придать особой окраски моим эстетическим впечатлениям – уже через пять минут мы сидели за столиком довольно уютного ресторана, затерявшегося в отрогах Главного Кавказского хребта.
Обильная закуска и отрезвляющий горный воздух придали какую-то завершенность моим впечатлениям, но, все же, думаю, что вторая бутылка коньяка была мягко говоря избыточной. В таком состоянии сесть за руль мог позволить себе только человек, окончательно разочаровавшийся в жизни. Но я то здесь причем!
Скоростной спуск по горной дороге ночью в состоянии жуткого алкогольного опьянения не уступал мастерству Сами Насери в фильме «Такси». Но там кино, а здесь реальная жизнь. А может это была часть заговора, разработанная в застенках КГБ – убрать назойливого коммивояжера с его навязчивой идеей проведения каких-то испытаний. Благо, что под влиянием алкоголя тревога не принимала критического значения, и я не выбросился из машины на ходу.
Сгрузили у входа в гостиницу. С трудом добрался до своего ложа. Проснулся в воскресение в полдень. Приступ самоедства охватил все потаенные части души. Слава Богу, сухое вино оставалось еще в избытке, выпитый стакан которого позволил предотвратить акт душевного каннибализма.  Оставалось привести в порядок тело. Благо совсем рядом было море. Через час вернулся в гостиницу. Снова почувствовал себя молодым и красивым. Хотелось жить, начать все с белого листа, стать достойным идеалов ленинской партии. Решил начать с понедельника.
А пока надо замести следы, чтобы не стать объектом повышенного внимания своих новых знакомых. Исключение могло быть лишь для лиц женского пола, хотя сердечные романы не входили в планы человека, решившего начать новую жизнь с понедельника.
Остаток дня провел как истинный христианин перед причастием. Но все же, не смог отказать себе в удовольствии выпить стакан вина, убеждая себя, что моральными постулатами веры это не считается таким уж тяжким грехом. К тому же, до понедельника оставалось еще время.
Как правило, командировочные начинают свой рабочий день по индивидуальному графику. В понедельник решил начать рабочий день ближе к обеденному перерыву.
К сожалению, приехавшая комиссия по надзору за соблюдением правил противопожарной безопасности, опередила меня. Пришлось ждать. Через час двери кабинета открылись, и группа визитеров во главе с начальником цеха взяла курс в направлении столовой. Подойдя ко мне, начальник высказал сожаление по поводу своей занятости, предложил остаток рабочего дня провести на пляже, а вечером встретиться у него дома в неформальной обстановке. Продиктовав адрес, он поспешил к удаляющейся группе.
Возвращаясь в гостиницу, подумал, что понедельник не лучший день для начала новой жизни. Придется попробовать со вторника.
Ближе к вечеру стал собираться в гости. В гастрономе повезло купить торт. С цветами оказалось проще. К восьми вечера явился по указанному адресу. Это было частное двухэтажное строение с уютным двориком, расположенное в двух кварталах от набережной. Хозяин встретил меня довольно приветливо, в отличие от его жены, которая была сдержана в проявлении своих эмоций. Визиты подобного рода, судя по всему, были не так уж редки, но решения мужа не подлежали обсуждению. Вела себя как-то незаметно. По установившейся традиции участие женщины в застолье считалось дурным тоном. На столе была обильная закуска и, конечно же, разнообразная выпивка. Так как начало новой жизни было решено перенести на вторник, то не мог отказать себе в проявлении греховной слабости – чуть-чуть пригубить чего-то крепенького.
Разговор поначалу не клеился, а пить молча как - то не приличествовало.  В конце концов, решил намекнуть о необходимости проведения контрольных испытаний забракованной партии металла и подписания двухстороннего акта.
По реакции моего добросердечного хозяина понял, что эти намеки его как-то обидели, так как тем самым ставится под сомнение обоснованность выставленных претензий, а косвенно и  его репутация и непререкаемый авторитет. К тому же, металл давно использован на другие цели, что исключает возможность вообще проведения каких-либо испытаний.
Слава Богу, что к моменту этого откровения, я уже чувствовал легкое головокружение. Судя по всему, начало новой жизни, с которой я связывал честность,  принципиальность и неподкупность придется перенести на неопределенный срок.
Мне стало как-то неловко за допущенную бестактность, и я попытался перевести разговор на другую тему, не преминув поднять очередной тост за непререкаемый авторитет хозяина застолья.
Прощаясь, договорились о встрече на следующий день.
Возвращаясь в гостиницу по Сухумской набережной, думал о чести, долге, принципиальности и их совместимости с человеческими отношениями. К счастью, последние стали для меня более приоритетными.
На следующий день к началу рабочего дня прибыл на завод. В течение двух часов подготовил акт, подтверждающий дефектность продукции. Двухсторонняя подпись акта не заняла много времени.
Распрощались тепло. Я благодарил за теплый прием, он – за понимание заводских проблем.
Поезд отправлялся вечером. Еще оставалось время пройтись по набережной гостеприимного города. К сожалению, времени на посещение обезьяньего питомника уже не оставалось. Глубокой печали по этому поводу не испытывал, так как знал, что радость общения с разнообразными видами цепкохвостых смогу получить в родном городе.
За минуту до отправления поезда увидел бегущего к вагону моего хлебосольного хозяина. Но поезд уже начал набирать обороты. Он успел лишь передать через проводника какой-то сверток, в котором оказалось две бутылки отличного абхазского вина.                24.10.2014 г.
 


Рецензии