Тот, кто зажигает свечи
http://www.proza.ru/avtor/stymp
«Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее».
А. Дюма-сын
Саша Тумп – автор, известный не только на портале Проза.ру.
Его авторские сборники «Вопросы сегодня, ответы вчера ...», «Шаги по...», «Он не позвонит, Ева...», «Возвращение», «Наш друг Димка...» [1] пользуются постоянным спросом, что свидетельствует о сформировавшемся круге «его» читателей. Судя по данным о скачиваниях книг в различных электронных ресурсах, книги Саши Тумпа выбрали тысячи читателей. Случайно ли?
Произведения автора отличаются глубиной тематики, сюжетом, который «цепляет» за живое, литературными героями, воспринимаемыми как живые люди, а не манекены в затейливой витрине.
Вызывает уважение и мастерство автора, и его доброжелательное отношение к читателю. Его проза «добродневна». Она акцентирует внимание читателя на подлинно человеческих ценностях, на нравственных сторонах бытия – то, что, в конце концов, ценится человеком, несмотря на времена, в которые он живет. И, видимо, поэтому снова и снова открываешь, перечитывая, страницы прозы Саши Тумпа.
.
Особенность почерка Саши Тумпа, прозаика, в том, что читателю интересно не только то, о чем беседуют его литературные герои, но и то, о чем автор «умалчивает», но именно наличие деталей, на которые обращает внимание серьёзный читатель. Нет случайных деталей, как и сомнительных фраз, все уравновешено и имеет крепкие связи. Детали, замечания, зарисовки природы – все, что генерирует мысли читателя, заряжается от текста произведения, зажигается от свечи Саши Тумпа.
Не идентифицируя автора, как кровного брата его литературных героев, нельзя не отметить, несомненно, сильное влияние мировоззрения Автора, его способность сосредоточить внимание читателя на светлых сторонах современной жизни, увидеть свет, разглядеть дорогу, по которой захочешь пойти следом за автором. Даже если в руке всего одна зажженная свеча, на ее свет придут другие. Если шаг уверен, то следом пойдут другие…
***
Прозу Саши Тумпа не отнесешь к направлениям «ньюстирм», «модернистская», «технотьма» и пр.
Однако это и есть прекрасный образец самой современной русской прозы. Именно такая позитивная художественная литература и должна быть востребована в наше нестабильное время - как одна из дорог, которую выбираем мы, граждане. Нужная читателю, и молодому, и зрелому. Нужная, чтобы чувствовать себя человеком. «Если мир плохой, сделай сам его лучше», без призывов, без популизма, без битья в собственную грудь. Делай, то, что положено человеку, – по Совести, и мир изменится, приблизится к тому, в каком тебе хотелось бы жить. Не кто-то его меняет, а мы сами, через собственные поступки (ничего не делать -- тоже поступок...).
.
Книги Саши Тумпа, несомненно, нужные – для тех, кто действительно хочет "прозреть" и понять, что происходит с нами, уже четверть века живущими на постсоветском пространстве. Как мы воспользовались «свободой» от догм? Утилизировав «Моральный кодекс строителя коммунизма», чему следуем теперь? Что нам дал лозунг Генсека «Разрешено все, что не запрещено»?
***
Эти книги – о нас. Не оговорилась.
О нас, недовольных прежними порядками, сопровождавшимися "несвободами", а ныне, всё тех же рядовых гражданах, и снова недовольных, но уже сегодняшним, снова-таки "не тем".
Проза Саши Тумпа разительно отличается от многих произведений современников уже потому, что дает самое нужное сегодня – литературного героя, мотивированного не обреченно принимать современность, со всеми ее «не так», а самому думать, почему «все не так, как хочется».
Его литературные герои – активные участники жизни. Им чуждо настроение патернализма. Это человек, способный на осознанный выбор.
Выбор – за тобой самим, и только ты сам отвечаешь за него. Нужно осознавать дуализм – выбор и непременная личная ответственность.
Автор знакомит читателя с литературными героями – обычными, рядовыми людьми.
Да, беседуя друг с другом, они не единодушны в своем мнении. Но, что существенно: герои произведений сами задают вопросы и сами ищут ответы на них. Им, как и нам, читателям, свойственно: «вопросы сегодня». Но они знают, что все «ответы – вчера», в наших предыдущих поступках, в совершенном нами и несовершенном.
.
Позитив – особенность прозы Саши Тумпа. Позитив – именно позитивного героя художественного произведения не хватает читателю-современнику. Делать жизнь – с кого? Этот вопрос не теряет своей актуальности.
Реальные люди, не «попаданцы», не супермены – их мы встречает на страницах произведений автора.
Дар писателя – привлечь читателя к про-чте-нию изложенных в произведении мыслей, вникнуть в проблематику произведений, разбудить «спящих», вызвать мотивации – уже наших поступков – на ПОЗИТИВ.
***
Можно сколько угодно брюзжать и критиковать «верхи». Но это никак не злободневно! Сами-то мы кто? Овцы? Или «гомо сапиенс»? Только мы сами должны выбирать свою дорогу, по которой идем каждый день. И сами должны заботиться о ней, обустроить, вычистить-вымести, осветить ее, сделать такой, чтобы за нами пошли и другие, не боясь сломать «ноги». Самим, своим трудом сделать свою дорогу комфортной не только для собственной жизни, но и удобной для соседей.
Мы сами, на своем бытовом уровне, ничем не лучше тех, кто повыше, – ни у тех, ни у других нет чувства ответственности и элементарной порядочности делать то, "что хорошо" и не делать того, "что плохо" (В.В. Маяковский).
Мы сами делаем ежедневно свой выбор, проснувшись, и затем проживая целый день. Не удалось что-то сегодня – есть завтра, новый день. Только не «лежать на печи», а идти, поднимаясь вверх хотя бы на одну ступеньку по сравнению со вчера.
.
Что мы выбираем – то и имеем, как следствие.
Однако, удивительно, – большинство хочет выбирать, но отнюдь не отвечать за свой выбор. «А что я могу?» – лень не детская, на уровне гражданина.
Не стоит кидаться в крайности – все плохо, потому что руководство "не такое".
А что каждый рядовой гражданин делает так, как нУжно, на своЁм уровне?
Все честны?
Все порядочны?
Никто не ворует, не жульничает?
Не пропивает последний рубль?
.
Избавиться от патернализма! - одна из авторских посылок читателю.
Отвечать каждому за свое, самим выбранное решение и поступок.
Сам – за себя.
Начинать с себя.
Да, быть честным нелегко.
Но нужно, если мы действительно хотим достойного будущего хотя бы для своих детей-внуков.
Нам нужно самим выполнять эту "черную" работу и "выдавливать из себя по капле" иждивенца и не надеяться безвольно на некоего мудрого "барина", который все рассудит.
Есть, как и во все времена, "разумное, доброе, вечное", а не только чернуха. Да и не столько «черно-желтого», как нам кажется, если судить только по современным фильмам и книгам ужасов.
Мы сами повинны в грязи, среди которой живем. Время – очистить свою жизнь, вымести из неё «мусор», чтобы было куда внести новое, чистое, достойное человека.
"Отмываться" – начиная с себя. Только так.
Никакого волшебства. Начинать со своего подъезда, двора, улицы – не мусорить. Самим что-то научиться делать, а не ждать, что кто-то сделает.
***
Жизнь продолжается, и мы, каждый сам, обязаны не быть пассажирами, не наблюдать за жизнью со своей "веточки", а самим, своими поступками, сделать эту жизнь лучше.
Самому слезть с печи и выйти за свой порог.
Время не ждет.
Чтобы жизнь менялась к лучшему, нужно начинать с себя.
Будь сам Человеком – и жизнь станет лучше. Измени свое отношение к миру, стань человеком думающим, способным на инициативу, выбор, действие и ответственность, хотя бы за себя и свою семью. Проза Саши Тумпа – преимущественно произведения малых форм. Однако по силе влияния на читателей – это мощные установки: как быть человеком, несмотря на обстоятельства. Иметь право уважать себя.
Осознанность действий. Позитивная мотивация. Желание Быть и Стать гражданином своего Отечества.
Вот, я бы сказала, стержень прозы Саши Тумпа.
.
Более семидесяти тысяч читателей страницы Саши Тумпа на портале Проза.ру, более пяти с половиной тысяч отзывов.
Думаю, это не случайно. Мои современники, где бы мы ни жили, нам хочется позитива в своей жизни. Трудно, живет под прессом неудач, ошибок, растерянности, нерешительности… И, возможно, потому так притягивают читателя страницы произведений Саши Тумпа – Свет, Доброе, Вечное, без чего просто не прожить. Ситуации из литературных сюжетов. Но воспринимаешь героев произведений, как близких, хорошо знакомых людей.
Вот и заходить в чистый дом, где тебя встречает мудрый, степенный хозяин.
Хороша ложка к обеду.
Хорошо мудрое Слово, вовремя сказанное.
Вложить слова в диалоги литературных героев – как резюме собственным размышлениям. Слушай, читатель, да мотай на ус. Между тем, Саша Тумп ничего не навязывает читателю (ни в произведениях, ни в переписке с авторами отзывов). Он оставляет выбор за читателем.
Несомненно, автору присущ дар Нужного слова.
Слова, адресованное "рядовому гражданину" – хоть в России, хоть в Украине, хоть в Беларуси.
***
Нельзя ждать "манны небесной", тяжело жить, потребляя ежедневно негатив из СМИ и новорусских сериалов. Невозможно воспитать человека, мотивированного на позитивный поступок, на способность к размышлениям, вопросам и собственным поискам ответов, если на него ежедневно вываливают тонны «чернухи»!
А между тем, в нашей жизни есть и достойные люди, и профессионалы, и замечательные дети, отнюдь не из «золотых мальчиков-попрыгунчиков». Есть хорошие друзья, нормальные взрослые дети, замечательные бабушки и дедушки. Есть понимающие, мыслящие милиционеры и шоферы. Есть те, кто едет в отпуск не по заграницам, а на север России. Есть тот, кто заходит в часовенку и зажигает свечи, метёт дорожку к Поклонному кресту, собирает кем-то поставленные, не догоревшие свечи, в одну, делает фитилек и ставит ее в лампаду.
Вот так, просто, – сам, не ожидая кого-то, не надеясь на кого-то.
Сам, оказавшись у замусоренного родника, чистит его, потому что иначе не может. Таков человек.
.
Таков и отец его: на вопрос сына-подростка, «почему ты меня никогда не хвалишь», отвечает, не задумываясь, – мол, а за что хвалить, ты ведь делаешь то, что и должен делать порядочный человек.
Наш мир по-прежнему для добра в душе. Только нужно отмыть душу, чтобы вошел в нее свет.
Нужен тот, кто зажжет свечу. И нужен тот, кто будет знать, зачем зажигают свечи.
Саша Тумп – тот, кто зажигает свечи и знает, почему ему это нужно.
«Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?»…
_________________
Послесловие.
На авторской странице Саши Тумпа нет упоминаний о многочисленных литературных премиях, которых он удостоен.
Нет фотографий обложек электронных книг.
Но отзывы-рецензии -- тысячи.
Наверное, это и есть самая важная награда для автора - неравнодушие читателя.
П. С.
5 ноября 2014 года Саша Тумп был объявлен лауреатом литературной премии «Народный писатель» за 2014 год.
http://www.narodnypisatel.ru/2014/
• Десять лет спустя. 10 февраля, 2025 г.
Саша Тумп
http://proza.ru/avtor/stymp
Произведений: 464
Получено рецензий: 7826
Написано рецензий: 132
Читателей: 208073
_______________
[1] форматы электронных книг
Свидетельство о публикации №214110401416
Ирина Бабич 29.11.2014 12:22 Заявить о нарушении
"созвучие" мыслей -- это, пожалуй и объединяет читателей Саши Тумпа.
Удачи! ☺
Мила Логвинова 29.11.2014 15:24 Заявить о нарушении