Избранные этюды из современной истории высшей школ

Закон относительности:  Плинтус начал увеличиваться в своих размерах, превысив уровень всей системы образования, в том числе и высшего. Что  произошло с плинтусом?

Профориентационная работа - очаровать, обольстить, станцевать польку – бабочку, если клиент не реагирует -  припугнуть, применить насилие, оказать первую доврачебную помощь и пока не пришел в себя  договориться о встрече назавтра, не забыв взять номер контактного телефона.

Обеспечение явки студентов на занятия – деятельность, связанная с невероятными усилиями администрации материализовать призраки, которые помимо ее воли слетаются, как на шабаш, в период экзаменационной сессии, чтобы потом вновь раствориться в небытие подобно ночным эльфам.
 
Совещание
– одна из форм риторики, исключающая дискурс, однако позволяющая генерировать поток распоряжений, целесообразность и исполнение которых в  установленные сроки весьма сомнительны.
– симбиоз молчания ягнят с величием Громовержца.

Комиссия по комплексной проверке:
     под звон набата паника, суета, стоны,… планы, отчеты, графики,…что-то не соответствует, не стыкуется, какой-то бред,   плачь, мольбы, попытка суицида…
… может быть рюмочку коньяка, пожалуйста, маслины, грибочки, не откажите еще по рюмочке,  огурчики – сказка, домашние, буженинка и прочая нарезка,  теперь непременно за женщин, отведайте  горяченького,… только без рук, шалун, может быть, может быть, только после подписания…, а вы еще душка, какая прелесть…Звон литавр.

Зависть – одно из фундаментальных состояний морально-психологического климата в коллективе, поражающее печень организации. Объектом зависти могут быть не только высокая зарплата отдельных сотрудников, их должностное положение или благостное отношение руководства, но и болезни, дающие право на уединение и кратковременный отдых.

Открытость информации – форма демократического стиля управления, при которой обеспечивается неограниченный доступ и возможность широкого обсуждения расчетных листков на оплату труда каждого сотрудника. Результаты общественных слушаний позволяют сформировать негативное отношение к людям, работающим и зарабатывающим, и одновременно возвести в ранг святости людей с низким уровнем доходов.

Педсовет – модифицированная форма совещаний, когда один дает советы, остальные – внемлют.

Корпоративная вечеринка – выверенная в деталях часть стратегического плана развития организации, сдобренная алкоголем, нарезкой, солеными огурцами, иногда грибами и прочими яствами, проводимая с целью компенсации морального ущерба сотрудников, обусловленного неэффективным менеджментом.

Управление качеством знаний – комплекс мер организационного, научно-методического и воспитательного характера, способствующих, по мнению администрации, достижению стандартов качества без вовлечения в процесс студентов и преподавателей.
 
Взятка – один из регуляторов на рынке образовательных услуг, выступающий в форме товарно-денежных отношений между студентами и преподавателями, позволяющий с одной стороны сохранить контингент студентов, а с другой -  повысить доходы преподавателей  до прожиточного уровня.

Взаимопосещение занятий – одна из форм дистанционного обмена опытом между преподавателями, подтверждающая безусловное соответствие проводимых занятий требованиям высшей школы. Для придания объективности в оценках следует указать на необходимость использования государственного языка и технических средств обучения.

Антикризисный менеджер – специалист, обладающий уникальными способностями создавать кризисные ситуации, чтобы затем показать свое искусство выхода из них за счет профессионального и психологического потенциала своих сотрудников.


Рецензии
"... станцевать польку – бабочку..."
А заодно и включить "дурочку!.

Спасибо!

Alex Zima   16.11.2014 14:58     Заявить о нарушении