про Лошадку с Медведицей да Орла с Чайкой

``Избранник

данное слово образовано от словосочетания «избранные произведения».
К слову «избр`анник» отношение имеет только по цифровому аналогу – (10.09.02.18.01.15.15.10.12.), т.е.по нумерации букв в русском алфавите.

***
Как поспорила Лошадка с Медведицей
о том, кто из них замуж за Орла выскочит,
быстрее в сметане да молоке купаться будет,
в золотых хоромах жить да на заграничных авто скакать.

Послушала их спор Горлица, да  и молвит:
«Ой-вы, девы непутёвые,
ой- вы, фио несусветные,
ой-вы, глупыни ватно-марлевые!
Да на Орле давно сам Жар-птица женат,
сам Ростов-Олень пред ними рога склонил,
Голубя радует».

Удивилися Лошадь с Медведицей –
откуда у Горлицы такие знания –
про Орла да Жар-птицу?

Да и побежали к Ворону за объяснением,
он в делах птичьих первый ведун.

Но Ворон показал им свой нороВ, да и был таков.

А Медведица и говорит Лошадке:
«А ну их к Богу, этих птиц пернатых с их птичьими майданами.
Выходи замуж за моего брата, Лошадушка! Медведицей, как и я, станешь!»

Тут и Лошадка вспомнила, что её брат Лошак, тоже не женат.

Так и закатились все свадьбы русские между равными одноклассниками,
родословные свои проверяя
святцевыми именами,
логин-фамилиями
да керженцами с моими бубенцами*.

А я, что тот колобок,
Качусь по ЛЕСу станичному,
К БЕСу родимому,
От филологии да лингвистики к ФИО-логии.
И вам тот путь держать советую,
Потому как в жизни Бог есть.

Он всё ладненько и управит…

********
* бубенцы, или ЛЯПС, Литерно-Языковой Писательский Словарь (придавать общепринятый смысл слов авторским аббре- и анаграммам не стоит, запутаетесь).

**
Лошак = ЛАШКО, фамилия как сестры (одноклассницы), так и брата.
Медведица, прозвище Медведевой (одногодки).
Орёл = прозвище всех Орловых (и девиц то же), опять же одноклассников.

***
ЛЕС – аббревиатура типа Л(енин), Е(рмак), С(емашко), см. умершие фио, в честь коих названы наши города и улицы.
БЕС – аббревиатура типа, Блиновы, Елфимовы, Стародубцевы, ныне живущие и здравствующие.

*****************************
Поскольку аббревиатура государственного смысла и значения изменила своё графо- написание, (ср.. Н.Э.П. - НЭП - нэп), происходит дальнейшее слияние словъ и аббре-, что, полагаю, не способствует нормальному развитию русской нации в целом и каждому фио в отдельности (о других языках и нациях речи не веду, поскольку принадлежу к своему народу). 

Поле для создания современных произведений в жанре сказов и былин открывается непаханое, если взять за основу ономастику. Важно не запутаться между БЕСом и ЛЕСом, т.е. кадастрологией и фио-логией.
*****************************

Диалог ОРЛА и ЧАЙКИ

О р ё л ъ:
- Чайка! Выручай-ка! Нет на птичьем майдане радости, смятение вокруг. Вороньё свой норов показывает, а Сокол на Лебеди женат, Лебедят воспитывает, ни одного Соколёнка не вырастил. Как же на русской земле жить после этого? Выручи по старой памяти.

Ч а й к а:
- Что ж, коль сам Орёл просит, можно и помочь, только с условием…

О р ё л ъ:
- Каково ж твоё условие будет?

Ч а й к а:
- А поженить Донъ-Батюшку с Камой-сестрицей, разведя с Волгой-матушкой…

О р ё л ъ:
- Умное ль ты затеяла, сестрица? Нам ли, пернато-крылатым, реками распоряжаться, они ж, поди, посреди берегов русло себе сами прокладывают…

Ч а й к а:
- Что ж, ты Орёл, как горный козёл, по-фольклорному-то мыслить совсем не научился? Я-ж сама в платье Камы-сестрицы наряжусь, сама и берегами командовать буду. На правом берегу сам-Сокол окажется, на левом берегу Лебедь с лебедятами ночевать будет.
Слушай, как запою:

Ой-ты-гой-еси,
земля русская,
ой-ты-гой-еси-
край Донской….
Пред тобой стою,
на тебя смотрю,
а за моей спиной
Кама-Ра течёт…

Ты ж, казаче-друг,
выходи на круг,
выводи подруг,
здесь построим струг…

О р ё л ъ:
- А Донъ-батюшкой кто окажется?

Ч а й к а:
- Ворон нагрянет со своим вороньём… Вот тогда не токмо он, но и всяк птах счастлив будет под твоим Орлиным взором. Да и ты разведёшься со свой Жар-птицей, а на моей Журавушке женишься. Она тебе ярче всех птиц покажется – что и до нас с тобой были, и после… 

О р ё л ъ:
- Орёл-да-Журавушка, ой ли? 

Ч а й к а:
- Ей-богу. Галки с Орлятами они ведь тоже Вороньё, тоже вещают.

О р ё л ъ:
- А с каких это пор у нас Орлята на Галках женаты?

Ч а й к а:
- Да с тех самых, когда одноклассниками стали…

О р ё л ъ:
- Ну не скажи, кума… Или кто ты мне? Как мне иначе-то тебя называть?

Ч а й к а:
- Тебе, пожалуй, я сестр`ушкой буду, а вот всем остальным – (Кама)-сестрица.

О р ё л ъ:
- Ну, допустим… А с Волгой-то как быть? Она, чай, к Дон-батюшке не токмо своими водами, но и всеми шлюзами канала Волго-Дон прикипела! Сколь уж лет та стройка закончилась, а струги Дон-батюшки до Перми добираются! Да что до Перми? Если Ростов-город портом пяти морей считается! С большим размахом Орлиное племя водными ресурсами управляет! 

Ч а й к а:
- Вот и я о том же… Кама уж`о под Пермью так широка, что морем кажется. И чем бы была Волга-матушка без Камы-сестрицы?

О р ё л ъ:
- Вот те раз! Что ж ты предлагаешь Волгу Камой назвать? На Руси так не принято! Кама только приток, хотя и делает другую реку великой.

Ч а й к а:
- О великости я не говорю, я о справедливости толкую. Сам посуди:
Волга как раньше называлась?

О р ё л ъ:
- Ра!

Ч а й к а:
- Вот тебе и довод раз! Историко-этимологический. А какой город-герой Сталинградскую битву выдержал?

О р ё л ъ:
- Сталинград!

Ч а й к а:
- Вот тебе довод два! Патриотико-исторический… А Солнце наше искони как называлось?
 
О р ё л ъ:
- Тоже Ра!

Ч а й к а:
- А может быть, вода и огонь, или мужчинъ и женщина, одним именем названы?

О р ё л ъ:
- По-правде, не должны…

Ч а й к а:
- Вот тебе и довод четыре, лингвистический…

О р ё л ъ:
- А третий каков?

Ч а й к а:
- Геодезический. Не зря ведь пермяки гордятся своей рекой, её выше Волги почитают.

О р ё л ъ:
- А берега…

Ч а й к а:
- Что берега… Сам на карту глянь через …окно… Всё и увидишь. С тех пор, как люди научились менять русла рек, так и птицам житья не стало. Шутко-ли – свататься ездить с правого берега на левый – да за моря? Вот я свою думку и пестую, устроить новую свадебку, точнее развод, – по справедливости. Кто победит в фольклорном поединке – Донской  казачий край или край Пермский? А пока спор не окончен, я эту водную артерию КаВоКаДочкой назвала. Самому, что ль, диспут не интересен?

О р ё л ъ:
- Чайка, ты про какую Дочку-то? Среди рек я такой иерархии не слыхивал…

Ч а й к а:
- ЧК с ней разберутся. Но, Орёл (хоть двухголовый, хоть безголовый!), не подумай про чекистов чего нечистого. ЧК в моей транскрипции - это Чёрмное море с Каспием. А меж ними и дочка есть – Азовская коса. Ух! - как там раздольно да чаечно – в жаркий-то сезон.  А у меня уж и сынок-ПАсыноок для неё наметился, плёсом Подъесаула назван!
Эх! Весело ж мы отпляшем развод Волги-Матушки с Доном–Батюшкой – на острове Буянъ, с Бояном да под баян!

О р ё л ъ:
- Да неужто ж правда в твоих речь затаилась, Чаечка?! Неужто в Донском краю жить по этимологическим законам придётся?!

Ч а й к а:
- Не лети, Орёл, быстрее Сокола!
Не летай, Сокол, без Лебеди!
Не ночуй, Лебедь, без Лебедят!

Тогда и все законы Лани* нам сами откроются.  Тогда и Олень** свою Землицу-сестрицу никогда не обидит, тогда и «aist»*** будет носиться стремительно и легко, тогда и аисты**** будут селиться на крышах, принося хозяевам семейное счастье. А Лось***** со своих миров улыбаться да радоваться всем Лошадкам и Медведям под музыку АИСТ******а.

- Ладно, сестр`ушка, убедила, план действий принят! Но, чур! П.Р.Я.Х.А. мне достанется!

***********************************************************
ЛЯПС:
* Лань – land, планета «Земля».
** Олень – звезда по имени сОЛНцЕ.
*** - «аист»/aist – марка велосипеда, символ техно-движения.
**** - аисты – птицы, символизирующие семейное счастье.
***** Лось - древнее название Полярной звезды.
******АИСТ – мировой океан, см. первые буквы названий океанов.

********************************** *****************РА = Русская Азбука

С праздником мира и согласия, Земляне, Земляки и Землячки!


Рецензии