судьба - индейка

   -     Привет! – Люська шумно вздохнула. Переложила телефонную трубку из одной руки в другую и, поднеся ко рту, зашептала:  -  Не передумала?  Он готов, честное слово.  Я  как  описала твои прелести, так он аж вспотел. Давай, говорит, знакомь!  -  Она хихикнула.  -  Наш он, голубчик, наш! – и с подозрением спросила:    -   А ты точно из-за  денег …?
      На другом конце провода  трубка  вздохнула и мягким тихим  голосом ответила: 
   -     Конечно,  -  Секунду помолчав,  добавила:  -  Ну,  и  развлечение….   Встречусь, посмотрю.  Я его еще даже не видела.
      Люську, будто  кто шилом кольнул. Она, уже,  не шептала, а кричала в трубку:
-     Чего смотреть, соглашайся и все. Этот Петруша, если влюбится, все отдаст. Сама подумай, разве будут лишними трехкомнатная квартира и дачка в два этажа? –  Она замолчала, переводя дух, и неожиданно сообщила:
-     Любовнику одной моей знакомой  семьдесят четыре, так, он еще,  ого - го! С женой управляется и с ней по полной программе. Может, и этот такой же.  Ты смотри….  Ну, да ладно, это все мелочи. Как укоротить ему жизнь, мы с тобой придумаем, игра стоит свеч…
      Дав еще несколько ценных указаний, Люська положила трубку. Вариант знакомства Лены с Петром Николаевичем приобретал для нее все более привлекательные очертания. 
      Узнав о желании профессора, с которым вместе работала, жениться, она рассказала об этом Лене,  которая неожиданно  заинтересовалась.

      Люське недавно стукнул сороковник. В ранней юности она выходила замуж, но в браке прожила недолго.  В близких отношениях с мужем,  испытывала дискомфорт. Зачем выходила замуж, она сама себе не могла вразумительно объяснить.  Её всегда интересовали женщины. Особенно нравились девушки с широкими бедрами и внушительным бюстом. Сама она тоже не была лишена шарма. Высокая, узкобедрая, с небольшой грудью она больше походила на мальчишку. Пышные  черные  волосы до плеч  и  выразительные  голубые  глаза, обрамленные полукружьями  черных ресниц, в союзе с полными чувственными губами, покрытыми обычно помадой цвета спелой вишни, заставляли с интересом смотреть ей вслед  особей противоположного пола.
      Лену встретила три года  назад и влюбилась. Ей казалось, что в своей жизни она никого так не любила, как её. В то время Лена  была замужем, но детей не имела.  Люська приложила всё своё старание и умение, чтобы девушке понравиться.  И старания её увенчались успехом.
      Променяв мужа на  связь с женщиной, Лена поняла, что сделала глупость, только спустя некоторое время. Ситуация  всё больше и больше начинала тяготить, всё больше казалась сомнительной.  Не смотря, на настойчивые требования Люськи  жить вместе, она  категорически  отказывалась. Всё чаще она чувствовала себя несчастной и обделённой жизнью. Ей  хотелось  других, более  глубоких ощущений, утерянных  вместе с распадом  семьи. А самое главное  -  хотелось ребенка. Она задерживала взгляд на мамашах с детьми, и возникало непреодолимое желание, вот так же ходить по скверу, толкая впереди себя коляску, периодически заботливо наклоняться над ней, проверяя, комфортно ли её маленькому чуду. Мечта о ребёнке была настолько  сильной, что она поделилась с Люськой, которая тут же запретила ей даже думать об этом. У подруг начались конфликты.  Родители,  с  которыми  Лена  жила,  догадывались  об интимной  жизни  дочери. Отец  осуждал, а  мать  щадила, но  в  душе поддерживала  мужа.
      Люська не любила детей. Считала, что пускай плодятся те, которым больше делать нечего. У них  же совсем другие планы. Они  с Ленкой станут  жить для себя. Разве плохо им вдвоем? Зачем  нужны  всегда  орущие,  требующие  к  себе  внимания  спиногрызы.  Примерно такие мысли она втолковывала своей неразумной подруге до тех пор, пока та, скрепя сердце не согласилась.
      И всё же, Лена боялась момента, с которого начнет презирать себя и ненавидеть. Поразмыслив, она сделала вид, что  заинтересовалась семидесятилетним  профессором с материальной точки. Она думала, что пожилой  человек не должен вызвать у подруги чувство ревности,  и ухватилась за  возможность познакомиться с Петром Николаевичем, как утопающий за соломинку. Люська работала в его отделе программистом и дорожила работой. Лена, пытаясь вырваться из  своеобразного плена, делала ставку на то, что подруга не пойдет на конфликт со своим
работодателем.

      На следующий день, после ночного дежурства в больнице, Лена отсыпалась. Телефонный звонок непрошеным гостем ворвался в ее сны. Словно назойливая  муха, от которой невозможно избавиться, он минуты три не умолкал. Взглянув на часы, Лена вспомнила о свидании с и поняла, что проспала. Схватив трубку, услышала  Люськину  ругань.  Прижав трубку к груди, Лена пережидала словесный поток. Стала следить за маленькой юркой птичкой, перелетающей с ветки на ветку. Та смешно вертела головкой, успевая буквально за секунду осмотреть все вокруг и перепорхнуть на  другую ветку. Понемногу освобождаясь от остатков сна, девушка  вспомнила, что  скоро отпуск, и очень хочется  поехать к морю, где можно вдоволь купаться в теплых  волнах, загорать, флиртовать, наконец, завести роман с каким- нибудь крепким, загорелым  мачо. 
      Снова прижав трубку к уху спокойно спросила:
-    Все сказала? Мне приходить или он уже ушел?
      Люська, поняв, что ее не слушали, хотела разразиться новым монологом, но передумала и односложно ответила:
-     Приходи.
      Побрызгав в лицо холодной водой, Лена быстро оделась и, подкрасив губы, вышла на шумную оживленную улицу. На институтском крыльце встретила знакомого, который  галантно распахнул дверь, пропуская ее вперед, не забыв сделать комплимент. Смеясь, она поблагодарила  и весело зашагала к кабинету, где ее ждали.
      Люська  с профессором стояли у открытого окна, наслаждаясь видом  и ароматом цветущей сирени, кусты которой росли вдоль всей институтской стены.  Как хорошо, что они одни, без лишних глаз и ушей, подумала Лена и с предательским скрипом  прикрыла  дверь. Они обернулись и уставились на нее, подруга  подозрительно, профессор с интересом.
      От первого взгляда на Петра Николаевича, было понятно, что этот  дедушка вовсе на дедушку не похож, и выглядит для своих семидесяти прекрасно. Если бы она не знала о его возрасте, то дала бы ему лет пятьдесят. Высокий, с гордой осанкой, даже без намека на живот, коротко подстриженный, с приятными  чертами лица и располагающей улыбкой, он не мог не понравиться.  Улыбнувшись, Лена поздоровалась еще раз, обращаясь непосредственно к профессору.  Не  глядя  на подругу, она протянула  руку и представилась:
-     Лена, тридцать пять лет…
      Петр  Николаевич приветливо улыбнулся,  взял  ее  руку и галантно  поцеловал  кончики пальцев.
 -    Петр Николаевич! -  секунду помедлив,  добавил,   -   семьдесят.
      Девушка ему понравилась, но тут же промелькнула мысль, что заставляет такую красавицу идти на связь с человеком на много старше себя. Кажется, она  моложе  его сына.
      Лена, стараясь не замечать возникшей  неловкости и  ничуть не смущаясь, предложила:
-     А что, если мы продолжим знакомство с вами  где – нибудь в другом месте?
      Петр Николаевич кивнул.
-     С удовольствием.  Предлагайте где? Слово за вами. Как скажите, так и будет!
-     А знаете что, пойдемте в « Чайку»? Посидим  там, поговорим, словом, пообщаемся.  –  Повернувшись к Люське, как бы полушутливо,  спросила: - Ты, конечно, не будешь против,  если мы с господином профессором  пойдем вдвоем?
      Та наблюдала за происходящим, стоя  возле окна, и весь ее облик говорил, что ей не нравится....  На вопрос  же  равнодушно пожала плечами.

      Лена с удовольствием шагала по улице с Петром Николаевичем. Он осторожно держал ее под руку, непринужденно рассказывая о своих планах на скорый отпуск. Слушала она его вполуха. Ее больше занимали собственные ощущения. Она удивлялась самой себе. Ей было приятно идти под руку с этим человеком, нравилось все, что сейчас происходило. В груди звучала давно забытая чувственная мелодия, в сопровождении которой, наверное, отправляют  людей в рай. Она замечала взгляды прохожих  - одни любопытные, другие завистливые, заставлявшие непроизвольно  прижиматься к руке спутника, как бы, ища поддержки. Давно она не испытывала ничего подобного, давно она не чувствовала себя   счастливой.
      Несмотря на приближающийся вечер, на улице было душно. Верхушки деревьев  чуть – чуть  шевелились и, словно, почувствовав состояние молодой женщины, ветерок, игравший в листве,  спустился и обдул ее разгоряченное лицо.

      Кафе « Чайка» было любимым и, пожалуй, единственным местом, где Лена чувствовала себя комфортно. Народу здесь всегда было немного, возможно, из-за высоких  цен, а, может, из-за отсутствия развлечений и особенного контингента посетителей. Как-то традиционно сложилось, что сюда приходили люди, которым далеко за тридцать. 
      Лену и Петра Николаевича кафе встретило зажигательной греческой мелодией, звучащей  приглушенно. Она  мечтала побывать в Греции и сказала об этом спутнику.
-     В чем же дело,  -  весело откликнулся  Петр Николаевич,  -  поехали.  Я знаю, что у тебя тоже скоро отпуск. Ничто нас не задерживает, куда хотим, туда и едем.
      Разместившись за столиком у окна, профессор задумчиво произнёс:
-     Мне  нужна спутница по жизни,  но я далеко не молодой человек. А вдруг я соглашусь на твоё предложение. Ты мне нравишься. Твоя молодость прельщает и смущает. В твоем присутствии я чувствую себя на много моложе.
      Скрывая неловкость, она медленно ела мороженое, тщательно перемешивая с клубничным наполнителем. Щёки её заалели, а глаза засветились, как два изумруда, отчего она стала еще соблазнительнее.
-      Ну, вы, допустим, немного ошибаетесь. Я ничего не предлагаю.  Мне  интересно  общение, вот  и  всё.
      Петр Николаевич улыбнулся.
-     Хорошо, хорошо, согласен.  Не станем скороспешно делать выводы.  Встретимся ещё, к примеру, у меня на даче…..  -   Заметив на ее лице сомнение, профессор заторопился.  -  Я ничего крамольного не предлагаю. Все будет пристойно и удобно. На даче один я почти не бываю.  Приезжают друзья, так что в гостях будешь не одна.
-     Я подумаю,  -  почти согласилась Лена.  -  Только у меня есть условие,  Люську не приглашайте.
-     Вот так раз! Это почему же? Она нас познакомила и останется за бортом?  А если обидится?
-     Я настаиваю...   
-     Но, ведь, вы подруги…
-     Да, подруги, и все же, я не хочу, чтобы она присутствовала.  Спасибо за угощение, за прогулку, за внимание.  Пора  по домам.
      Профессор согласно взял Лену за руку, и они вышли на вечернюю улицу, полную прогуливающейся публики. Повсюду виднелись полуобнаженные тела.  Девчонки,  готовые  ходить нагишом, в откровенных нарядах, подчеркивающих эту готовность, заполнили городские улицы.
      Пара, не спеша, спустилась на набережную и  подошла к стенке, отгораживающей реку от берега. Четырехпалубный белоснежный теплоход скользил по водной глади, направляясь к причалу.
-     Какой  красавец!  -  Восхитилась Лена.  -  На посадку идет. Я ни разу не отдыхала на таком, классный!    
-     Ты права. -   Спутник  задумчиво следил за стаей  чаек, сопровождающих судно.  -   Совсем неплохо  провести часть отпуска, путешествуя на теплоходе. Мы с женой каждое лето имели такое удовольствие. Она и погибла в очередном круизе. 
      Петр Николаевич  смотрел  куда-то  вдаль,  будь-то там, в  речной  излучине,  он мог увидеть свое печальное прошлое.
-     Думал, что не  переживу эту потерю. Понимаешь ли, девочка, жизнь  хрупкая штука и непредсказуемая. Не знаешь, где упадешь, и больше не встанешь. Никогда  не предугадаешь, что будет завтра. Когда мы с женой решили отдохнуть на теплоходе, ничто не предвещало трагедию. На очередной зеленой стоянке  жена решила поплавать.  Я наблюдал за ней, и вдруг вижу  -  уходит под воду.  Подумал, что балуется, а потом  смотрю - нет.  Бросился в воду, вытащил на берег, и умерла у меня на руках. Инфаркт в воде случился…
      Лена не знала, что сказать, а Пётр Николаевич  вновь переживал трагедию десятилетней давности.
 (Продолжение следует...)
 


Рецензии