Игры бумажные

Законопроект об отмене особого статуса Донбасса зарегистрирован в Верховной раде Украины. Проект закона «О потере действия закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» внес на рассмотрение лидер Радикальной партии Олег Ляшко, говорится на сайте Рады.
Ранее с предложением лишить Донбасс особого статуса выступил президент Украины Петр Порошенко. "Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, – отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей, подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию (видимо, тогда, когда дома обстреливали). Такую возможность боевики отвергли». Следуя логике Порошенко, украинская «законноизбранная и легитимная» договаривалась о мире с боевиками (?!), чтобы остановить внешнюю интервенцию, т.е. речи о том, что там живут люди со своими интересами, взглядами и нуждами, с которыми и нужно договариваться, не идёт в принципе. Вы когда-нибудь пытались о чём-нибудь договориться с человеком, постоянно называя его негодяем и подлецом? И не пытайтесь, если не пробовали. Потому что мирное урегулирование априори предполагает попытку понять и принять позицию противника, а в ситуации «упрусь, не сдвинусь» говорить о мире лицемерно. Только если переводить эту инициативу как «Вы должны принять мою позицию или будет конфликт». И где же здесь дипломатия? Тем более, учитывая, что в принятом законе не было прописано ни деталей, ни конкретных шагов, а стрельба между сторонами не прекращалась, всё это – просто фарс от начала и до конца.
И далее: "Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство". По поводу бандитов – в точку, но надо бы при этом в зеркало смотреть. Видимо, легитимная власть на юго-востоке может исходить только от назначенных Киевом лиц – ну прямо апостольская преемственность, не иначе.
«Вишенку» хотите? Пожалуйста: «Децентрализация остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе. Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября». Без комментариев.
А по сути, с недействующим законом можно делать всё, что в голову придёт: принимать, отменять, переписывать, рвать на кусочки, подбрасывать в воздух с криком «ура». На реальную ситуацию это не влияет никоим образом.
Заявление президента не вызвало обеспокоенности среди ополченцев. «Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен», – отмечает глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин.
Источники:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5458d237cbb20fab59c7c329


Рецензии