Трое из ларца

               Станиславу Белковскому, с любовью
   Нестор Иванович бегал по беленой хате. Взад и вперед. Сказать, что он злился, значит не сказать ничего. Все его грандиозные планы натыкались на упорное молчаливое сопротивление масс. Кудри батьки развевались в завихрениях воздушных потоков, что не мудрено при такой скорости передвижений. Нестор Петрович, тихонько сидевший в уголке, даже задумался о вероятности образования вакуума и черных дыр - так стремительно перемещался легендарный атаман. Махно резко остановился и крикнул :
  - Пиши ! Все, как есть, описывай !
   Нестор любовно очинил еловую лучину и вывел первые строки " гой ты еси, аже..." Учитель стукнул его по затылку незамедлительно.
  - Какой " еси" ? Ты хоть знаешь, кто такой " еси " ?
  - Нет. Так всегда начинают.
  - Кто ? Кто начинает ?
   Нестор раздраженно сплюнул.
  - Да все ! Илиодор, Беда Достопочтенный, даже дикие лонгобарды и жмудь.
   Махно протиснулся между споривших, он всегда так делал, ибо любой скандал без его участия лишался смысла и драйва.
  - Значит, по чужим лекалам, да ? - звенящим от ярости голосом произнес он.
  - Не мы такие, жизнь такая. Да и дизайн такой.
  - Дизайн ?
   " Ну вот, опять. Сейчас привяжется с вопросами, где я обучался. В архитектурном, на богословском факультете, у самого Теофраста фон Гогенгейма", - приготовился отрезать Нестор, но Махно решил не повторяться, а зайти с другой стороны.
  - Вот скажите мне, браты. Сидим мы тут, на границе с Румынией, а зачем ?
  - Силы копим, маневр такой, - моментально сообразил Нестор Петрович.
  - Это так. Но не совсем.
   Нестор осторожно кашлянул.
  - Моменту ждем.
  - И это верно. Но не совсем.
   Крепко задумались соратники, вконец запутанные батькой. Нестор Петрович, как более образованный и продвинутый, зашарил по карманам в поисках красной книжечки Великого Кормчего, а что, может, самое время приникнуть к источнику восточной мудрости ? Книжечка не находилась, не давалась в руки, пряталась в таинственной глубине широченных галифе, подаренных самим Буденным. Не судьба. Восточная мудрость осталась потаенной, до срока, до знака свыше. У Нестора карманов не было, но он все равно ошаривал себя по бокам, страшась гнева Махно.
  - Ладно. Так и быть. Поведаю я вам стратегию.
   Махно сел за стол, сдвинул на ухо меховую шапочку, бывшую когда-то татарской тюбетейкой, и начал :
  - Мы на границе с Румынией оттого, что деваться нам больше некуда.
   И замолчал. Соратники, настроившись на внимание долгой речи, разочарованно переглянулись.
  - И все ?
  - И это вся стратегия ?
   Нестор Иванович захохотал.
  - А вы что думали ?
  - Ну, не знаю...Ну, там, откуда есть пошла...
  - Какое есть ? Даешь мировую революцию и точка ! - взвился учитель, вспомнив комсомольскую юность, энтузиазм и Первый Интернационал.
  - Не есть, а пить.
   С этим доводом Махно спорить не стали. Сели. Выпили. И запели.
  - Изя острова на стержень...
   Ну, и так далее.


Рецензии