четверг-пятница, 19-20 апреля 2007

Сначала, конечно, отмечаю завершение полного годового «инвалидного» круга, хотя официальную справку получил только 26 июня прошлого года, и вскоре придётся, так или иначе, повторить всю процедуру получения документа! Впрочем, теперь это мероприятие не так актуально, поскольку уже сам по себе пенсионер, а льготы, может быть, с небольшими потерями могу оформить как репрессированный-реабилитированный по папиным заслугам! Кстати, завтра ему исполнилось бы 94 года, Лизе же, через день стукнет 25! Потом снова придётся вернуться в среду, к моменту, когда пришлось помогать Лизе поднять ОС на её компьютере, бывшем моём «большом компе»! И всё-таки вечером после отдыха проехал на велотренажёре с должной затратой энергии, исчисляемой в условных калориях, и с нужной скоростью, которая пока что является предельной: 34-35 км/час! В баню, таким образом, поехал почти героем с заходом в магазин перед сеансом, как бы подтверждая тем самым свою состоятельность ровно год спустя после великого провала с риском для жизни в смысле физического существования! И после пропарки уже отдыхал, восстановив с помощью техподдержки, до которой дозвонился только уже после полуночи, все локальные внутренние связи. Даже целый фильм посмотрел после того, как закончил смотреть предыдущий. Две недели, наверное, ни разу ещё не удавалось столько времени потратить на развлечения! Ну, а сегодня уже «ша», как говорится, шутки в сторону! Устроился со всей своей новой системой так, чтобы ничего не отвлекало внимания, для чего пришлось прикрепить основание для лампы слева на подоконнике, и готов к продолжению действия! Всего шаг остаётся сделать, чтобы пройти заключительную «долговую» календарную зиму 2001 года в 177-ой тетради! После чего буду рад возвратиться в весну-лето 2000 года!

                ***
Не зная броду, лезешь в воду меж проходящим без следа
и будущим непроизводным, быть долженствующим всегда!
И безнадежное пространство, почти что идеальный пресс,
что формирует как реальность прогрессом нужных позарез
людей, вещей и всё такое, и своевременности дар,
что ничего потом не стоит, здесь и сейчас сплошной нектар!
Людские слабости, пороки наследуя, в кратчайший срок
приходят гении-пророки, толково исполняя долг!
Берёт, что хочет, победитель с той неподсудной правотой,
с которой грех не проявиться, не приподняться над толпой!

Но сколько там же проигравших культурных целых единиц,
насколько стыдно или страшно без собственных остаться лиц?!
Конечно, сами виноваты за то, что пробудив зверей,
их превращали в Минотавров своих безвыходных идей!
Добиться… головой об стену из только толоконных лбов
запатентованной системы, и в жертве осознать любовь!
Без потребительских соблазнов и спроса-повода в упор –
всё вздор, «херня на постном масле», – не сторож если, то не вор!
На проклятые все вопросы, как за «святые времена»
замученных  легко и просто ответят «наши имена»!

суббота-среда, 21-25 апреля 2007
Прошёл затяжной ночной дождь. Всё посвежело, но при этом немного похолодало. Вчера завершил календарную зиму 2000-2001 гг. в 177-ой тетради, дойдя почти до середины, и вышел в проблемный болезненный март заключительного рыночного года! И сколько событий предстоит пережить в ближайшие дни, могу только догадываться, исходя из прошлогодних событий и состояний! Вслед за моим юбилеем последовало 25-летие Лизы, которому предшествовало внезапное ухудшение здоровья Оли, в воскресенье утром внезапно соскользнувшей в необъяснимый обморок! Ещё необъяснимей затем в понедельник почти на сутки выпал и я сам, да так, что пришлось пропускать бассейн, находясь в упадке сил после вечерней и ночной температуры! В этот же вторник скоропостижно скончался первый президент РФ Б.Н. Ельцин! Так что сегодня идёт уже второй день прощания в Храме Христа Спасителя, где доступ к телу не прерывался и в ночное время, а также день общегосударственного, если не общенародного почётного траура и большие похороны на Новодевичьем кладбище! И  только сегодня продолжил отписку, начатую двумя строчками в субботу. Параллельно происходили драматические футбольные события, в результате которых «Спартак», благодаря молодым игрокам, вчерашним дублёрам, ухитрился вырваться после шести туров на самый верх турнирной таблицы при сохранении двоевластия с «Москвой», сумевшей обыграть «ЦСКА»! Параллельно в английском чемпионате «МЮ», подобно «Спартаку» потерявший добрую половину основного состава, мог растерять остатки преимущества над «Челси», не сумев дома выиграть у «Мидлсбро». Впрочем, лондонцы не воспользовались таким «подарком» и также потеряли два очка в игре с «Ньюкаслом». Ещё бы, впереди труднейшие полуфиналы ЛЧ! Вчера «МЮ» вырвал на последней минуте добавленного времени победу у отлично подготовившегося к встрече «Милана»! Отличился Руни, ответив двумя голами на два гола Кака. Счёт 3:2 в итоге перед ещё более сложной ответной встречей в Милане! А «Челси» сегодня будет выяснять отношения с «Ливерпулем». И мне после того, как вернусь к привычному способу существования, предстоит ещё визит к врачу в поликлинику, а завтра – поездка в баню. И обязательно надо определиться насчёт дальнейшей проходки, и тут же заняться так называемым делом. Вчера смог, между тем, находясь ещё в состоянии упадка сил, в среднем темпе накручивая педали, показать свыше 31 км/ час и сжечь 700 условных калорий, чтобы компенсировать пропущенный заплыв тогда, как в воскресенье завершил пока что самую интенсивную четырёхдневку на велотренажёре, «проехав» за два часа свыше 70 км, со средней скоростью 35 км/час, что совсем неплохо для инвалида II группы! И снова ненадолго обещается потепление. И вывесили флаги с траурными лентами, напомнив первую половину 80-ых гг., когда ещё всё только начиналось, и увезли ещё один «металлический тент» из группы гаражей, находящихся между домами по улице Миля. Вчера установил последнюю, 10 версию фотошопа CS3, которую уже интенсивно использую! В этой версии значительно выше или тоньше, глубже или выше функциональные возможности инструментов при возросшей скорости обработки снимков! И, убедившись в том, что в текущем файле ещё нет ничего из материала, извлечённого из 174-ой тетради, решительно открыл её, неизвестно на какое время, закрыв 177-ую, в которой безвылазно сидел целый месяц!
            
                ***
Обозревая перспективы,
так хочется вперёд податься –
на вариант прыжка с трамплина
с поддержкой воздуха поддаться!
И вот в отрыве неизбежном,
бесстрашно воспарив над страхом
в провале внутреннем безбрежном
с неописуемым размахом!

Достичь парадного эффекта,
рифмуясь с миром легендарным, –
поймать на мушку цель момента
уже со смыслом благодарным
соблазны не ослабевают,
причём, безвестности избыток
уместится в нехватке славы
для красоты в товарном виде!

И в слабостях признаться стоит,
зло откровенных недостатков
продолжив линией достоинств,
уже нетрудно догадаться!
Забыть о мелких неудачах,
лелея крупные свершенья,
и невозможные задачи
решать по мере поступленья!



                ***
Как надо жить, о смерти равноценной
не вспоминая, и не беспокоясь
о том, что есть, чего нет совершенно:
раз нет стыда, откуда честь и совесть?!
И в прошлом, и в грядущем пребывая
в пределах настоящего момента
за нами правда, словно ложь святая,
как продолженье времени и места!

И самого себя преодоленье,
иначе выход перекрыт мгновенный
в пространство с некой точкой наблюденья –
опорным стержнем веры и стремлений!
Суть извлекаем как-то незаметно
на уровне проблем неразрешимых,
когда вопросы жизни или смерти
решаются в обыденном режиме.

Проходит всё уже легко и просто,
а жизнь на волоске сопротивленья
висит неисчерпаемым запросом
и бесконечным детским изумленьем!
За прошлые спонтанные идеи
с самим собой жестоко сводишь счёты,
сомнительными средствами владея
для достиженья цели подотчётной.

И как бы ни отстаивать прозренья
с известной профанацией подобья
к восторгам юным с явным подозреньем
без снисхожденья взглядом исподлобья,
в своей игре на выходе с вещами
на хрупкой грани детского каприза
лишь бесподобным станешь наслаждаться,
отметив за характером харизму!
               
четверг-пятница, 26-27 апреля 2007 
21 годовщина Чернобыля, очередное, декларированное как последнее Послание Путина Федеральному собранию, реакция на которое может выражаться, действительно, только аплодисментами разного толка, в зависимости от общественного положения, состояния, отношения к себе и миру. Потому, что нет слов без воспоминаний и сопоставлений со всеми бывшими руководителями государства, партии и правительства во все времена новейшей истории России! Только отпели новопреставленного раба Божьего, первого президента-царя РФ Бориса, простив ему все прегрешения, вольные или невольные, как вслед за ним потянулись знаменитые очередники на самые почётные проводы и захоронения: Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович, царство им небесное, пока, как говорят  сведущие христиане, открыты ворота в рай! И апрель по всему становится кануном мая! В среду в поликлинике, помимо лекарств, удалось получить справку для бассейна: может быть, при нужде или большом желании восполню пропуск предыдущего вторника. И смотрел европейский футбол, и налаживал связи также во второй половине апреля 2000 года, вернувшись в 174 тетрадь после значительного месячного перерыва, и имею возможность вскоре снова догнать себя в сезонном отрезке с отставанием ровно на семь лет! Юра С-ков, наконец, сделал мне подарок, не позвонив перед баней и, соответственно, не приехав. Впрочем, всё равно пришлось «потратиться» на Гену, нуждавшегося в помощи, и снова ощутить свою неполную готовность к самым средним нагрузкам, возможно, из-за прокола неведомой болезни в начале недели. Зато наслаждался полноправным отдыхом, не помышляя даже о съёмках из окон, и запросто потратил 4 часа на старый фильм Стивена Кинга «Золотые годы»! Зато на следующий день разгулялся, как следует, снимая всё подряд с утра до вечера, продолжая, между тем, осваиваться во второй половине апреля 2000 года!

                ***
Качает, как после болезни, хотя выздоровленью рад,
на кочках, точках равновесья приобретений от утрат!
И сам себе надоедаю, переедая, как могу,
ну, не до песен состоянье, и наслаждаться не в дугу!
В таком приливе говорливом без сливок, слившимся в обрат,
быть раздражённым и сварливым, явившись даже на парад!

В движении из цепких терний не к звёздам, но на косогор,
как в разночтении – явленье, возврат немыслим, как напор!
И, стало быть, гуляй, как хочешь, весенней свежестью дыша,
и сырости в словах не больше, чем может выдержать душа!
Апрель, апрель, прекрасный месяц, уже не март, ещё не май,
во всяком времени и месте пространством льётся через край!

Небес пульсирует ключами, бьёт энергетикой шальной
разорванной, как обруч дали во взгляде или под рукой!
Какая музыка рождалась на ветер – свежий интерес
внезапно сердцем отзываясь, как никогда, теперь и здесь!
Блеск глаз, доселе небывалый, и одержимость, не дай Бог,
для гениального начала, из срока делающего долг.

Когда безвинные инстинкты, сойдясь с соблазном лучших форм,
производили в поединках счастливый шум, сумбурный вздор,
то клавиш пальцам не хватало, а то – ладоням широты,
но всё, что хочешь, было мало, и что ни дай для красоты!
Но всё же нечто перепало, что в одиночку не спасём,
и если в марте не пропали, до мая точно доживём!



                ***
Как уживались гений и бездарность,
как внутреннее чувство без помех –
любовь и благодарность в идеале,
со слепотой и глухотой для всех?!
Сбить спесь, себя сбывая, и конкретно
успешно конкурируя в толпе
поэтов или штампов трафаретных
с ликвидностью счастливой по судьбе!

Как жаждут боги, люди тоже ставят,
раскручивая тех или других,
которые привычно побеждают,
наследуя, усваивая стих
непринятый, неспрошенный как жертва
культуры, если жизни никакой
пока что нет во времени и месте,
и всё темно за светлою мечтой!

В альтернативе правил без понятий,
чем вертикальней связи, тем верней,
точней, элементарней восприятье,
и смысл – не средство – в прошлом – та же цель!
Тем жизнь невероятней и сложнее,
не делаясь богаче и бедней,
стремится слиться с волей выраженья
и пробудить неразглашённый день.

И как непредусмотренная поросль –
прищур реснично-сладостных лучей
влечёт к листочкам, только что из почек,
и выход во вселенную в себе!
Но всё равно сплошным непониманьем
молниеносный проблеск окружён,
и грянет гром, как в даре наказанье,
что значит, к тайне тоже прообщён!



                ***
Идеальные счастливцы – те, что могут обретать
без потерь, определившись, что им брать или давать!
Как обречены на славу, так обручены с судьбой,
что великие державы, образцы, само собой!
Словно на небе рождённый и без травмы родовой,
став мечтою миллионов, осчастливит мышь горой,
гениальною игрою, места-времени герой,
нет подобного второго – все ведь первые, как он!
Невозможная задача жертву отделять от жертв,
что от плевел зёрна зряче для воинственных торжеств!
Без широт маниакальных чем живёт горизонталь
основных инстинктов в схватках за культурный идеал?!
Как, отсутствием блистая, свято место находить?
Знаньем Библии на память Бога-то не заменить!


Рецензии