Зов крови Гл. 2

Гл.2


И остались мать с дочерью одни. Ирка не в счёт, она как отрезанный ломоть. Клавдия Петровна порой возмущалась:

-   Она вроде наша, а вроде и не наша. Мариночка, непутёвая у нас Ирка, ох, непутёвая.

Но Марина любила младшую сестрёнку и всегда у неё находились слова для её защиты.

-   Мамочка, не бери так близко к сердцу. Ну ты же знаешь Ирку, она не со зла, просто вот такой характер.

Марина вспоминала своё детство, где маленькая Ира была очень привязана к старшей сестре: никогда не обижала её и не дразнила по-поводу растущего горба. Ира вела себя так, как будто ничего не происходит, и Марина, такой же нормальный ребёнок, как и все остальные дети.

Марина была благодарна ей за это. Такое может понять только тот, кто испытал подобное, или ещё какое-нибудь горе.
Иногда бывает, что маленькое внимание или забота - дороже всяких бриллиантов и золота.

Думала ли сейчас Марина о своей убогости? Да. Каждый день. Иногда ей представлялось, что она стройная, как те проходящие мимо молодые особы, которых приходилось видеть из окна, и в неё влюбляется лучший из мужчин. Девушка всё дальше и дальше погружала свои мечты и была счастлива в этих мимолётных грёзах, где у неё есть и любящий муж, и дети.

Но потом вдруг, как будто очнувшись от наваждения, она брезгливо кривилась и злилась на саму себя: "Ну вот ещё, чего захотела! Принца ей подавай, уродине! Да кому ты нужна и какое ты имеешь право об этом думать?"

А Ирка уже дважды успела выскочить замуж. Первый раз, что-то у неё не сложилось и она вскоре разошлась, но недавно вновь обрела семью. Об этом она сообщила родным по телефону. Клавдия Петровна долго ругала Ирку, почему, мол, даже мать с сестрой на свадьбу не пригласила, но Ирка заверила:

-   Мамуль, да у нас и свадьбы-то не было. Мы и в тот раз посидели в ресторане со свидетелями и всё. Тем более, Артурчик уезжал в командировку, на заседание. Он же у меня адвокат.

-   Артурчик?  -  переспросила Клавдия Петровна.  -  Он что, армянин?

-   С чего ты взяла? Русский. Ну, то есть, папа - грек, мать - русская. И родился он в СССР. Мама, ну какая разница?

-   Большая. Я о том, что могла бы мать проведать да с мужем познакомить. Ну не по-людски как-то всё.

Ирка клялась, что всё устроит в самое ближайшее будущее, но время проходило и от неё ни слуха, ни духа.
А Марина пыталась понять сестру и от всей души радовалась за неё.

Сама же, никуда на люди не выходила, всё занималась шитьём. Общалась только со своими клиентами да иногда ходила в скверик посидеть на лавочке и то, потому что он находился недалеко от дома. Вот там она и познакомилась с Русланом.
Тот как-то подсел к ней и спросил:

-   Не помешаю?

-   Нет, что вы?  -   заверила Марина, густо краснея: "Он что, мой горб не видел? Такое даже пальто не скрывает."

Руслан приходил на ту лавочку каждый день, он приходил и тогда, когда Марины там не было. Парень заводил с ней разговоры и заставлял отвечать на вопросы.

А однажды, проследив за нею, явился и к ним домой. Через неделю постучалась в гости и его мама, которая долго о чём-то шепталась с Клавдией Петровной в её комнате. После ухода женщины, Марина спросила у матери:

-   Что им от нас надо, особенно ему? Красивый, с руками и ногами, а я? Ни за что не поверю, что он влюбился.

-   Марина, у него порок сердца. Это значит, что Руслан может умереть в любую минуту. Я признательна его маме, что не стала скрывать этот факт. А что касается любви... Но ведь так и есть, Мариночка! Руслан и правда влюбился. Во всяком случае, его мама так сказала, вроде у него все мысли только о тебе, и говорить он тоже не о чём больше не может. А я всегда утверждала, что ты у меня красавица, просто ты не хочешь это преподносить людям. А вот он разглядел.

Свадьбу сыграли тихую и скромную. Ирку тоже пригласили, та обещала, но как всегда не приехала. Долго потом оправдывалась по телефону, ссылаясь на сильную занятость мужа.

Марина не обижалась на сестру, ну что ты с ней сделаешь? Спустя три месяца Клавдия Петровна вновь позвонила Ирке и сообщила о беременности Марины и посоветовала ей тоже подумать о детях, а то, мол, второй раз замужем, а деток нету, стало быть, не порядок.

А месяцем позже умер Руслан, и жизнь Марины закончилась с его смертью.

Клавдия Петровна, работающая поваром, временно оставила работу, чтобы ухаживать за беременной дочерью, которая не вставала с постели и отказывалась есть.

Долгие просьбы и мольбы матери, о том, что Марина сейчас обязана думать о будущем малыше, наконец, возымели действие. Девушка начала потихоньку кушать и выходить на свежий воздух. Она понимала, что Руслан - это всего лишь случайность и такой больше не будет, ну что ж, теперь надо жить для ребёнка.

А тут очередные неприятности. У Клавдии Петровны, от всех нахлынувших несчастий, стали отказывать ноги, так и профессия какая была, всю жизнь на ногах да кастрюли на пупке таскала. Женщина выдержала с горем пополам ещё пару месяцев и потом совсем слегла.

В больнице настаивали на дорогостоящей операции и то, в другом городе. Теперь надо думать, где искать деньги?
У них имелся кое-какой запас, но этого было недостаточно.

Марина шила днём и ночью, пытаясь хоть как-то уменьшить значительный разрыв в сумме. Кое-что дали сваты, родители Руслана, и Марина однажды решилась позвонить сестре, чтобы попросить помощи для мамы.

Ирка расстроилась, потому как не может помочь, ссылаясь на то, что они с Артурчиком недавно приобрели трёхкомнатную квартиру и тоже влезли в долги.
После этого разговора у Марины первый раз остался нехороший осадок в душе. Ну как же так, кто ещё, кроме детей, поможет родной матери?
   
 


Рецензии
Вот, вроде порадоваться нужно за Марину, а в душе тревога. Порок сердца - не шутка. И недолго длилось счастье. И любви она достойна, судя по описанию, и беременность Бог дал. Иду дальше!

Были бы ссылки, Галочка, удобнее было бы читать, а то приходится все время через твою страницу заходить. ))

Тоненька   30.10.2015 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Тоня!
У меня с сестрой с некоторых пор не задались отношения, вот и навеяло на эту повесть.
Обнимаю,

Клименко Галина   30.10.2015 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.