Газета БР 8 2. 02. 2010 г. статья Т. Закржевской

http://www.proza.ru/2009/09/04/481

Эта статья подвигла шахматистов города провести  Мемориал памяти А. П.Принца.

П О Л О Ж Е Н И Е
МЕМОРИАЛ  А.П. ПРИНЦА -
Организатора шахматного движения г. Березники 60-х годов.
Алексей Петрович Принц (05.02.1909 — 01.04.1972) — инженер азотно-тукового завода, был большим любителем шахмат —  интеллектуальной игры, широко распространённой среди березниковцев. К сожалению, в 60-е годы ХХ века в городе не было шахматного клуба, было мало инвентаря, материальная и финансовая поддержка этому популярному виду спорта оказывалась очень незначительная. Многие годы своей жизни и многие силы А. П. Принц  отдал борьбе за развитие шахмат в Березниках, на проведение шахматных турниров, на  повышение спортивного мастерства юных березниковцев. Он был председателем городской шахматной секции (Федерации) в 1963 — 1968 годах.
Его имя навсегда вписано в историю березниковских  шахмат.

ПРОГРАММА МЕМОРИАЛА:
1. Соревнование проводится 6-7 марта 2010 года в г. Березники,
Место проведения — Шахматный клуб «Каисса» ул.Льва Толстого, 33.
Проводятся 2 турнира по шахматам:
   
  6 марта — Турнир по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени по 15 минут на партию каждому участнику. Компьютерная  жеребьевка.               
Начало соревнования в 12 часов.
      7 марта — Блицтурнир. Начало соревнования в 12 часов. Участники, занявшие 1-6 награждаются призами спонсоров Мемориала. В случае равенства очков распределение мест производится по дополнительным показателям, устанавливаемым  Судейской коллегией
2.   К участию в турнирах допускаются все желающие шахматисты г. Березники и   иногородние шахматисты по индивидуальному приглашению.
ОРГКОМИТЕТ

Пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы. О каждом годе можно многое рассказать. Но прежде всего, рассказать о людях, беззаветно влюбленных в шахматы и верных им до конца. Каждый послевоенный год, начиная с 1946-го, вновь проводились городские и командные чемпионаты. Лучшие шахматисты для участия в турнирах выезжали в другие города и выступали там достойно. С пропагандой шахмат в Березники приезжали гроссмейстеры Андрэ Лилиенталь — 1952 год и Ратмир Холмов в 1972 году. Березниковские шахматисты достойно сражались с ними в сеансах одновременной игры. Шахматы росли в Березниках и количественно, и качественно. Появились первые кандидаты в мастера спорта — Г. Утробин, В. Воронов, Б. Ваулин.
Переломным для шахматного спорта стали годы конца семидесятых, когда организация всей шахматной жизни перешла на профессиональную основу.

На фото жена А.П.Принца


Рецензии