Верность мечте

    Молдавское село  Чабановка утопает в садах и виноградниках.  В конце семидесятых здесь в дружбе и согласии жили люди разных национальностей. У соседей не было повода для серьёзных разногласий, да и времени "выяснять отношения" не было: трудились на своей земле от зари до зари. А земля в Молдавии плодородная: как говорится, ветку воткнёшь – вырастет. Главная сельскохозяйственная культура, конечно,  виноград.  Виктор Иванович Нистрян мог бы стать замечательным виноделом:  по запаху умел определить и сорт вина, и его качество, и срок выдержки. Но связал свою судьбу с небом…
Выбор будущей профессии определил случай.

   Однажды Виктору довелось побывать в кабине вертолёта, с помощью которого велась обработка виноградников от вредителей. Сельский мальчишка был поражён, увидев в кабине огромное количество приборов, всевозможных ламп и кнопок. С восхищением он смотрел на вертолётчика, умевшего управлять громадной винтокрылой машиной. С тех пор у него была одна мечта – он хотел стать военным и управлять вертолётом. 


   По окончании школы, в 1975 году, он поступил в Харьковское военное авиационно-техническое училище, выпускавшее технических специалистов для авиации. За три года учёбы Виктор Нистрян не только освоил основы своей профессии, но и проявил себя как отличный спортсмен: тренируясь, мог триста раз без остановки выполнить жим лёжа и столько же раз  -  подъём с переворотом на перекладине. Все нормативы по физической подготовке выполнял на «отлично» - знал, что впоследствии такая закалка пригодится офицеру.
   
   В 1978 году, получив звание лейтенанта, он прибыл в город Бердянск, где в то время формировался  вертолётный полк. Вскоре в составе полка он был направлен в Германскую Демократическую республику. Здесь, на юге Германии, вертолётчики интенсивно отрабатывали практические навыки военного дела в условиях, приближённых к боевым. Все понимали, что такая подготовка необходима, особенно в свете событий, связанных с внешней политикой нашего государства, постановившего помочь дружественному афганскому народу в решении его внутренних проблем. По-разному впоследствии оценивали этот шаг политологи и историки, но тогда это государственное решение вызвало небывалый энтузиазм среди молодых офицеров. Но мало кто четко представлял себе характер предстоящей службы. Стремление проявить в бою, показать себя «настоящим мужчиной» — это присутствовало всегда. Все были молоды, все жаждали подвигов и славы…

   В декабре 1981 года по приказу командования двадцатитрёхлетний старший лейтенант Виктор Нистрян в числе других военных вертолётчиков был направлен в Афганистан, в город Кабул. Служить довелось в составе экипажа вертолёта «Ми-24» в должности бортового техника.

   
Вертолёты «Ми-24» стали своеобразным символом той войны. Без них в Афгане не обходилась ни одна боевая операция. В повседневных экстремальных условиях (жара, высокогорье, повышенная запыленность) экипажи выполняли боевые задачи. С помощью неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов) вертолётчики ровняли с землёй кишлаки, где засели душманы, сбрасывали бомбы на их горные крепости, прикрывали с воздуха наши автоколонны.   Патрулируя окрестности и приграничные районы, вертолетчики вели поиск вооруженных отрядов и пресекали путь караванов с оружием. Вертолёты даже своим видом наводили ужас на врага: душманы называли их «шайтан-арба».

   
   Деятельность борттехника заключается  в регулярном осмотре воздушного судна. До полёта и после него он осуществляет техническое обслуживание вертолёта, регулирует механизмы, при необходимости ремонтирует или заменяет детали. Если обнаруженные дефекты не значительны, то бортовой техник производит ремонт на месте осмотра. Работа неблагодарная, нередко грязная, физически тяжёлая, при этом технологически сложная, особенно в условиях боя, когда от скорости обнаружения устранения дефекта зависит и исход боя, и жизнь экипажа.  Ежедневные боевые вылеты заставили отказаться от дней предварительной подготовки, выполняли ее после полетов, «между делом», сводя обслуживание к минимально необходимым работам. На борту и стоянке борттехники нередко проводили по 12-17 часов в день.

   
   Помимо обычной работы по подготовке вертолета, борттехник отвечает за снаряжение боеприпасами, заправку, занимается погрузкой. В полете – следит за работой систем, помогает пилоту и штурману, ведёт огонь из пулемета и АГС (автоматический гранатомёт на станке), может управлять стрельбой десантников и их высадкой, прикрывать посадку десанта огнем штатного и бортового оружия. При посадках на полевые площадки есть вероятность налететь на камень, выбоину, подломить шасси или перевернуться, поэтому борттехник первым выскакивает наружу и, указывая ровное место, помогает командиру осуществить посадку вертолёта.

      
   В мае-июне 1982 года экипаж вертолёта, где служил лейтенант Нистрян, принимал участие в одной из боевых операций в Пандшерском ущелье. Для бортового техника, совмещавшего в боевых условиях, кроме основных своих обязанностей, и обязанности стрелка, Пандшерская операция запомнилась тем, насколько слаженно и чётко действовали экипажи вертолётов. Было ли страшно? Конечно. Но это состояние не угнетало, а лишь обостряло внутреннее чутьё опасности, заставляя мгновенно принимать верное решение. И свою первую боевую награду – орден «За службу Родине» (III степени)  - Виктор Иванович получил в 1982 году за участие в этой операции.

   
   Приходилось принимать участие в высадке нашего десанта в высокогорных районах Газни и Гардеза. Полёт на высотах более четырёх тысяч метров в горах, в условиях плохой видимости, разряжённого воздуха уже сам по себе представляет опасность, поэтому вдвойне важно, чтобы техника не подвела. И от мастерства пилота многое зависело, и от слаженной работы всего экипажа. Экипаж как одна семья: зачастую по взгляду понимали друг друга. А это очень важно.  Так было, когда в азарте боя едва не столкнулись с «Ми-8», который летел на той же высоте, как и экипаж «Ми-24». Борттехник знаком указал командиру – и вертолёт вовремя взмыл вверх.

    
   В августе 1982 года Виктор Нистрян вернулся в Советский Союз. Служил на Дальнем Востоке, на военной базе Средне-Белая. Кроме основной службы, принимал участие в испытании Р-60, управляемых ракет «ближнего боя» класса «воздух-воздух», которыми оборудовали вертолёты «Ми-24» (ранее этот вид вооружения использовался для оснащения самолётов-истребителей).
 
   
   В 1985 году старший лейтенант Виктор Нистрян снова едет в Афганистан. По состоянию здоровья мог бы и отказаться от второй командировки, но решил, что если имеет опыт боевых действий, то должен использовать его  и делиться этим опытом с товарищами. Служил в Газни, а позднее – в Джелалабаде. Постоянная иссушающая  жара,  не спадавшая и ночью,  однообразное  питание  и  отсутствие  условий  для отдыха изматывали. Чтобы уснуть, укрывались увлажнённой простынёй, но она высыхала в жару за пять минут...


   С 1984 года афганские моджахеды стали применять в боевых действиях переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингеры». Чтобы избежать атаки вражеских снайперов, вертолётчики старались вылететь на задание в тёмное время суток, старались «прижиматься» к земле. Для того, чтобы провести винтокрылую машину в горах, взлететь при отсутствии освещённости с небольших площадок требовался большой опыт.  После каждого вылета вертолёт приходил на базу с отверстиями в обшивке, с различными повреждениями.

   
   В одной из операций четвёрке вертолётов в составе двух «Ми-8» и  двух «Ми-24» было приказано оказать поддержку десанту в операции по уничтожению лагеря моджахедов, расположенному вблизи границы с Пакистаном. С  территории этого сопредельного государства поступало оружие, здесь готовили боевиков. Вертолётчики выполнили боевую задачу и без потерь вернулись на базу. За участие в этой важной операции борттехник Виктор Нистрян был награждён орденом Красной Звезды. В 1986 году ему было присвоено звание капитана - на ранг выше занимаемой должности.


   Ещё одну почётную награду – знак «Воинская доблесть» - Виктор получил в двадцать семь лет из рук первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Та поездка в Москву была незабываемой…

   
   Вторая афганская командировка завершилась в 1986 году. За всё время пребывания в Афганистане вертолёт, на котором проходил службу Виктор Нистрян, ни разу не подвёл в бою. В этом - большая заслуга и борттехника. Обошлось и без ранений. Но постоянные перегрузки, волнения, климатические условия сказались впоследствии на здоровье. 


 Не могло не отразиться на здоровье и то, что в перестроечные годы говорили с высоких трибун  разного рода  «демократы»: мы, мол, вас в Афган не посылали…До слёз было обидно слышать нечто подобное от чиновников разного ранга, в том числе и военных. Обидно за тех молодых парней, которые, честно выполняя свой долг,  сложили свои головы на чужой земле.  Нельзя без волнения вспоминать, как погибали боевые товарищи, с которыми делил все горести и радости. Ветеран сожалеет, что  до сих пор  нет должной оценки той «странной» войны – ни политической, ни правовой…

   
   С 1986 по 1992 годы капитан Виктор Нистрян проходил службу на севере Германии в должности старшего бортового техника-инструктора. Об этом периоде жизни  Виктор Иванович сохранил хорошие воспоминания, несмотря на то, что новая должность была очень ответственной и отнимала немало времени и сил. В 1986 году Виктор женился. В период службы в Германии в семье появились сын и дочка.  (Теперь дети уже взрослые).

   
   В 1992 году по приказу командования вертолётный полк «своим ходом» направился к месту новой дислокации – в город Кострому. На родину прилетели все вертолёты, все до единого! Вызывает недоумение тот факт, спустя некоторое время большинство винтокрылых машин списали – якобы, за ненадобностью, сдали в утиль.  Лишь единичные экземпляры техники передали в другие воинские части. Многие опытные специалисты вынуждены были уйти из армии, искать работу «на гражданке»…В 1996 году, отслужив положенный срок, уволился и Виктор Нистрян  Ему тогда было всего тридцать семь лет. Если учесть, что в Афганистане день службы считался за три, то и воинский «стаж» его тоже тридцать семь лет…

   
   «Если бы жизнь начать сначала, я бы в лётчики пошёл. Всю жизнь мечтал стать лётчиком»,  -  говорит он. С теплотой вспоминает о товарищах, с которыми довелось вместе воевать, с которыми сдружились за время службы:  Николай Иванов, Иван Ульянович и многие-многие другие - вместе с ними переносил он все тяготы армейского быта, делил  радость побед, переживал горечь утрат…
«Афган, как лакмусовая бумага,  проявляет все качества характера человека – и хорошие, и плохие.  Ничего нельзя спрятать! На войне зарождается  настоящее боевое братство!» - говорит Виктор Иванович.

04.11.2014


Рецензии