Что останется после нас. Ванесса Сумерки

За окном был ноябрь – последний месяц осени. Неумолимо приближалась зима. Два промозглых осенних месяца промчались в едином порыве, и навсегда похитили ещё одно прекрасное лето, оборвав с деревьев во дворе почти всю листву. Костлявые ветви драматично вздымались к небу, словно громадные скрюченные пальцы. А на обочинах дорог, всё ещё не веря в происходящее, стояла зелёная трава, укутанная в белую шаль свежевыпавшего снега.
По телевизору постоянно говорили о войне, и Ангелине начинало казаться, что она сойдёт с ума, если не перестанет смотреть телевизор. На душе было мрачно от тревожных мыслей. Она понимала, что ни в чём не виновата, но всё же испытывала неловкость, вспоминая такое прекрасное, беззаботное лето, на протяжении которого она ни разу не задумалась о чём-либо происходящем вне её двора.
В прошлом месяце девочке исполнилось тринадцать. До этого она старалась не размышлять особенно много на тему смерти. Тот самый момент, когда Ангелина собиралась задуть свечи на торте, стал переломным. Любимец семьи откормленный рыжий кот Федот, лениво подбираясь к праздничному столу, нажал своей грузной лапой на кнопку пульта от телевизора. Ангелина вздрогнула от неожиданности, и перевела взгляд от весёлых огоньков свечей на телевизор, на экране которого жадно полыхал огонь, и в нём утопала целая улица. Охваченная ужасом, девочка резким выдохом задула свечи, и беспомощно взирала на тающий в воздухе прозрачный дым. Она хотела загадать, чтобы её родители не ссорились, но в последний момент загадала, чтобы война немедленно закончилась.
Война продолжалась. Каждый день передавали новые подробности. Ангелина больше не хотела ничего знать о войне.
Было ясно, что желание, загаданное ею, если и исполнится, то ещё очень нескоро.
Девочка стояла возле окна и смотрела на тихо падающий мелкий, мгновенно таящий в лужах осенний снег. Он казался таким бесполезным, ничтожным. Вот он был, и вот его уже нет. Родители о чём-то громко спорили в другой комнате. Ангелина знала, что подслушивать нехорошо, но в этот раз она не устояла.
- Зачем ты принесла в дом кошку? – возмущался отец, - Федот ещё жив, а ты уже подыскала ему замену.
- Как ты можешь так говорить, - причитала мать, - я просто подобрала эту кошечку, потому что мне захотелось ей помочь. Она мне понравилась.
- Неужели ты не понимаешь, что нам теперь придётся решать некоторые проблемы, и в первую очередь либо стерилизовать твою кошку, либо кастрировать Федота? – удивлялся он, стараясь не распаляться.
- Федот всё равно умирает, - сказала мама мрачно, - а кошка очень красивая, можно и котят… но только не сейчас, конечно. Она с улицы, прививки надо делать, и лечить её от всяких болячек.
- Наш кот доживает свои последние месяцы, а ты хочешь… Нет, я совсем тебя не понимаю, - фыркнул отец и рассерженно вышел из комнаты.
Ангелина тихо пробралась в прихожую, чтобы точно знать, не отправился ли отец выбрасывать кошку. Но возле двери она обнаружила лишь Федота. Он вёл себя так, будто услышал разговор, и сделал вывод о необходимости побега. И тогда Ангелина осторожно открыла дверь и выпустила кота на улицу.
Трёхцветная кошка Тося стала новой домашней любимицей, очень ласковой и доброй. Она всегда ложилась Ангелине на колени, когда та читала. О судьбе Федота Ангелина ничего не знала, и очень грустила по этому поводу.
Через месяц родители Ангелины снова поссорились, и отец переехал на съёмную квартиру.
Шёл декабрь, в преддверии Нового Года настроение Ангелины как всегда приближалось к праздничному. Хотя в этот год и чуть менее заметно, чем в прошлые.
Ангелина играла с ребятами в снежки, и вдруг увидела в кустах большого рыжего кота. Вначале она очень испугалась, подумав, что это Федот и он мёртв. Девочка оказалась лишь отчасти права. Это действительно был Федот.
Мама очень обрадовалась, увидев Федота, перед которым она чувствовала себя виноватой. Ангелина слышала, как мама, приглашая отца на празднование Нового Года, упомянула про кота.
Новый Год они встречали все вместе – мама, папа, Ангелина, Тося и Федот.
Коту удалось прожить три с половиной месяца вновь наступившего года, за это время Ангелина успела сделать массу фотографий с ним.
Родители не ссорились, и отец больше не уходил из семьи.
В мае у Тоси родились котята.
Многие из них были похожи на своего отца. Переводя взгляд от котят на снимки и обратно, Ангелина неосторожно двинула рукой и задела пульт. Сердце девочки защемило от нахлынувших воспоминаний. Для неё это было чем-то, вроде знака свыше, и потому Ангелина решила вникнуть в суть идущей по телевизору передачи.
А по телевизору говорили о войне, о Великой Отечественной Войне. И девочка постаралась запомнить каждое слово.
Сколько ни смотри новости, сколько ни загадывай желания – от этого мало что изменится в настоящем, но есть нечто, что так важно сберечь... Это Память.


Рецензии