Конец весны

Анна Иосифовна расцветала на глазах. Несмотря на годы, на болячки и навсегда утерянные формы, дама приосанилась, и, казалось, даже похорошела. Сослуживцы из  УМТС объединения «Северовостокзолото» отмечали, что в последнее время у Анны Иосифовны изменились и глаза. Они помолодели, заблестели, взгляд стал уверенным, порою – чересчур. Мужчины чувствовали на себе этот оценивающий взгляд, смущались, суетились, и, оставив бумаги для печати, спешно ретировались из кабинета №127.
«С ума сошла бабка! – крутили мужики пальцем у виска. – Весна что ли на неё так действует?»
Да, пришла весна 1973 года. Пусть пока робко – только-только начал таять снег, ещё не побежали ручьи, но в чистом, тогда незагазованном магаданском воздухе уже пахло весной.
Конечно, не во времени года было дело. Хотя, кто знает – могло бы всё так случиться, скажем, осенью? «Весна, весна, пора любви…»
В общем, у Анны Иосифовны появился кавалер. Да не какой-то там, а начальник, партийный, женатый, и просто солидный мужчина в возрасте. Как ни крути, со всех сторон – положительный. И не беда, что далеко не красавец, ни это в мужчинах главное!
Неделю цветёт наша дама, другую, на третью уж дело пошло.
И вот приходит она как-то на работу, сама на себя не похожа. Взор потух, спина сутулится, ноги шаркают по паркету.
Взволновались коллеги:
- Что с вами, Анна Иосифовна? Уж не захворали ли часом?
Дама грузно опустилась на стул перед своей печатной машинкой. На лицо ещё вчера цветущей женщины легла тень. Посмотрела Анна Иосифовна в окно, вздохнула:
- Я всё воскресенье лепила эти чёртовы пельмени!..
Присутствующие недоумённо переглянулись – какие пельмени?!
- А этот… - опять вздохнула Анна Иосифовна, - пришёл вчера, выпил водку, сожрал пельмени и завалился в кровать.
Сослуживцы, рождённые в СССР, и, понятно, не привыкшие к таким откровениям, стесняясь, уткнулись в пол. Кто-то сконфуженно кашлянул. Женщина, не обращая ни на кого внимания, поделилась сокровенным:
- …Развернулся к стенке, и захрапел!..
Анна Иосифовна отвела взгляд от окна, за которым уверенно разгулялась весна, и прежде, чем взяться за работу, поставила точку в этой короткой истории:
- Сволочь!..


Сайт проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news
Аудиорассказы здесь: https://soundcloud.com/artyom-bocharov


Рецензии