Стратегическое сырье

 Есть такая у нас, советских людей, родившихся еще при советской власти, особенность в работе. Мы умеем все собирать, как говорится "на коленках". Не важно что. Будь то ракета или фен. Работал я  электриком. Так народ просил, чтобы и чайник из дома посмотрел, и у зонтика спицу поменять,  а то и обувь принесут - каблук гвоздями прибить. У электрика ведь все есть. И молоток, и кусачки, и паяльник. А с помощью этих инструментов можно такое натворить, что мама горевать не будет.
 Время шло. Вот и компьютеры пошли. А инструменты так и не изменились. Где подпаяешь, где молотком постучишь. У китайцев, если бы они такое увидели, глаза бы раскрылись так, что они бы чуть из орбит не выпали.
 Или, например, скажет начальник, что надо разобраться в программировании, а то ведь система не работает, а вызывать программиста очень накладно. Надо своими силами. Берешь молоток, паяльник, отвертку, и все работает. И думаешь, а зачем люди институты заканчивают, аспирантуры, когда инструмент -то, вот он, всегда под рукой, доступный каждому. Наверное для того, чтобы руководить, и искать тех, кто с помощью этих инструментов может решить любую задачу.
Да. Дела. Хотя, нет, нужны специалисты с высшим образованием. Это я осознал, когда разговорился с одним военным - ракетчиком. Я ему намекнул, что высшее образование не дает глубокие познания в профессии. И я ошибся. Военный рассказал такой случай, что я проникся уважением к высшему образованию, да, уже поздно его получать, это образование, когда прирос к родному инструменту.
 Так вот, привезли ракету на старт, стартанули, а она не пошла. Чрезвычайное происшествие. Сняли, значит, ракету, и в ангар. Вызвали специалистов. Приехала бригада. Инструмент у них был секретный, в чемоданах. Но  они попросили еще стратегической жидкости под названием - спирт. Закрылись они в ангаре, разобрали ракету до винтика, собрали, тут и спирт закончился. И все получилось, ракета ушла в высь.
- Что же получается, - спросил я, высшее образование плюс стратегическая жидкость - ключ к успеху?
- А ты как думал, всю жизнь с паяльником? - скучно.
А высокоточная техника российского производства требует особого подхода.
-Тут, брат, без стакана никак нельзя. Это ты китайскую можешь паяльником и молотком.
 Поэтому  и не могут иностранцы найти ключик к нашим высоким технологиям. Не доросли они еще до понимания того, что главным ключом ко всем нашим тайнам является стратегическое сырье.
 - И он вылил, из фляги остаток в кружку.
- Давай, за дружбу, а там глядишь, и высшее образование у тебя пойдет, как по мас..., как по ректификату. Научное слово, однако, секретное!


2014 


Рецензии