На посту

Матрос (солдат) на посту не может покидать его четыре часа. В крайних случаях предусмотрена целая процедура замены часового.
Уссурийская зима. Ночь. Звёздное небо.
Молодой матрос почувствовал непреодолимое желание облегчиться.
Вызывать для такого пустяка замену?
Он принимает нетривиальное решение - справить нужду прямо на посту в газету.
Несколько минут и организован теплый газетный кулёчек.
- По пути назад выброшу, - полагает часовой.
Основания для такой надежды имеются.
А куда спрятать кулек до поры?
Просто бросить с вышки в снег - слишком заметно.
На самой вышке не спрячешь.
Поэтому кулёк аккуратно сложен в карман "черной суконной, Родиной дарёной".
В 999 случаях из тысячи это должно пройти.
Но сегодня по части дежурит строгий офицер, опытный служака, который весьма активно проверяет всё и вся. В сопровождении начальника караула и наряда он приближается к посту нашего героя.
Часовой четко заменяется одним из наряда, спускается вниз и застывает по стойке смирно перед проверяющим. Осмотр оружия и формы одежды.
Цепкий взгляд проверяющего падает на слегка оттопыренный карман проверяемого.
- Что у Вас в кармане, матрос?
- ...
 (Догадываюсь, что версия проверяющего была проста и банальна: матрос тайком пронёс на пост что то типа бутерброда и, нарушая Устав...)
-Что в кармане? Докладывайте чётко!
-...
Стремительным движением проверяющий забирается рукой в карман шинели и роется там...
Немая сцена.


Рецензии