У окна

Истории Дальнего Востока

 Эти воспоминания – набор различных забавных эпизодов, имевших место в реальной жизни. В то же время здесь вымышлены практически все имена собственные и поэтому, дорогой мой читатель, можно воспринимать и сами истории, как тотальный вымысел автора. Хотя, должен признаться честно, жизнь – вот величайший выдумщик самых разных историй. И состязаться с этим автором мне, разумеется, не по силам. Так что не судите строго. Просто слушайте, читайте, и наслаждайтесь фантазией моего великого соавтора – жизни.

У окна

 Помещение караулки. Сегодня здесь караул матросских рот. Отдельная мотострелковая отдыхает. Караульные стоят на постах по всему периметру Зоны. Нет, это не та Зона, о которой вспоминают заключенные. Это Зона флотских складов. Мы даже не знаем, что охраняем. Просто выполняем долг перед Родиной. Служим. А в караулке одна смена спит, другая отдыхает с открытыми глазами. Меняемся каждые четыре часа. Треть в карауле, треть спит, треть наготове по первому сигналу с поста броситься на помощь. Дежурный офицер сидит у раскрытого окна караулки. Вокруг зоны уссурийская тайга. Лето. Жуткая жара. Влажно. Липко. Поэтому все по пояс раздеты. Офицер общается с нами. Что-то рассказывает. Жестикулирует своими сильными руками. Молодой. Красивый. В окне появляется голова пятиминутки. Длинной толстой змеи (бывают и по два метра длиной, но у этой пока видна только голова и самое начало туловища.
Как и положено змее, она раздвоенным языком ощупывает встречающиеся предметы. Перед ней – голая спина и шея нашего офицера. Он увлеченно рассказывает. Те, кто видят змею, замирают. Страшно. Укус такой гостьи ведет к смерти в пять минут. По крайней мере так говорят. И так её и называют. Офицер почувствовал прикосновение её языка. Принял за касание овода. И легко, непринуждённо, рефлекторным движением, ладонью к спине, смахнул невидимого ему «овода» со спины. Показать такое движение – секундное дело. А вот точно его описать. Мы таким дивижением порой убиваем комара у себя на спине, а потом смахиваем его. Два движения в одном. Шлепок и смахивание. А тут – у окна – офицер сразу смахнул. Голова змеи исчезла. Прошло полсекунды, и она появилась вновь! Офицер повторно смахнул надоедливое «насекомое». Мы, кто сидел к окну лицом, похоже перестали дышать. Голова змеи возникла вновь. Как ни в чем не бывало. Офицер заметил что-то в наших взглядах и слегка отклонившись от окна обернулся к нему вполоборота. Увидел голову змеи, и броском на пол отлетел от окна. Кровь отхлынула от его лица. Впервые видел я как именно мгновенно смертельно бледнеет человек.
Голова змеи исчезла. В караулке наступила пронзительная тишина.


Рецензии
Коротко и ясно. ТОлько не понятно молчание Ваших сослуживцев и Вас. Ведь человек мог погибнуть.

Владимир Войновский   04.11.2014 03:47     Заявить о нарушении
Здесь дано описание реальной ситуации. Про молчание можно долго и по пунктам но это уже не ситуация а её трактовки. В реальности мы от изумления просто потеряли дар речи.

Алексей Ратушный   04.11.2014 15:41   Заявить о нарушении