Снега

Мягкий закат, которому ты идешь навстречу, так и стремится погрузить тебя в пучину окружающего холода. И, хоть погода еще относительно спокойна, ты знаешь, что за этим штилем грянет буря. Неспешным шагом ты шествуешь по замерзлому озеру в вечных снегах, куда угораздило тебя попасть. Без снаряжения, без достаточного запаса провизии и воды. И пусть гаснет надежда в твоем сердце, равно как и это багряно-красное солнце, ты продолжаешь идти, в надежде пережить эту ночь. Страшно. Одиноко. И чертовски холодно. Даже в отсутствии ветра мороз пробирает до костей, а иней покрыл все открытые участки лица. Идти тяжело; голый, обветренный лед скользкий, ровный и чистый, словно чай, оставленный уснувшим хозяином на столе. Остывший, идеально гладкий. Эта снежная пустыня, казалось, не имеет конца. Ты давно не считаешь пройденные мили и даже, если сейчас начнешь заново, собьешься все равно. В этой воистину гробовой тишине, в самой адской черте одиночества ты бредешь, словно светлячок во мраке. Словно нет ни городов с их бесконечными бликами вывесок, ни автострад, муравьиными потоками обвивающими землю, ни суеты будней, ни тоски отдыха. Ни шума компаний в пабах. Ни семейных ссор, ни застолий вечерних. Одна лишь белая мгла. Лишь ее безграничность. Лед хрустит под ногами, поднимается легкий ветер, насвистывающий незамысловатый мотив скорого окоченения. Ты уже не чувствуешь пальцев. Надежда продолжает спешно покидать, словно пассажиры в тонущем лайнере, свою обитель. Твой разум мутнеет все сильней и мысли уже не имеют формы, направленности и цели. Однако ноги, словно запрограммированная машина, несут тебя по этой снежной дали. Озеро закончилось, на смену ему бездонные снежные сугробы. Идти становится почти невозможно. Сил нет. Желания нет. Воля сломлена. Но тело продолжает двигаться. Ветер усиливается. Мир темнеет, не поймешь то ли солнце уже зашло, то ли веки налились тяжестью, то ли просто темнеет в глазах. Осталось совсем чуть. Дойти. Там будет тепло, уютно. Очаг согреет тебя, будет там еда, питье. Компания самых дорогих тебе людей. Ты главное иди... Щелчок. Тьма. Холод. Осознание смерти ужасно. Когда ты чувствуешь, как открывается твоему взору космос. Как безгранично его тепло, как глубоки его недра и как ничтожны рамки наших оболочек. Как грубы и неотёсанны люди, на фоне его черной и гладкой тишины. Как манит каждая туманность, как удивителен и неповторим каждый его метр. Как он пахнет неизвестной древностью. Как освежает этот запах, насколько он чист. То, как тебя ласкают его потоки, как ты растворяешься в нем. Он тебя принимает в свои объятья. И ты становишься им.
Но как мучительно обнаруживать себя после этого живой. В пустой, холодной, сырой, безжизненной снежной пустыне. Одиноко лежащей в подтаявшем снегу, не чувствуя половины тела, в окружении холода. Титаническими усилиями, сквозь боль, страх, слезы и смерть ты встаешь. Удивительно, что ты жива. Озираясь по сторонам, ты постепенно приходишь в себя, хоть и не желая признавать, что каким-то чудом ты пережила эту ночь. В желудке урчит, нога трещит из-за того, что она чертовски затекла, голова гудит. Где-то потерялась шапка, а капюшон помогает весьма косвенно. Рюкзак тоже потерян, а значит у тебя только фляга, что за поясом, да чувство покинутости и отринутости за душой. Поднимаешься на ноги еле-еле. Солнце только встало. Холод просто неописуемый. Но, опять же, на дивном везении, ветра нет. Определяясь с направлением, ты продолжаешь свой бессмысленный путь по невидимой дороге. Ноги заплетаются, ты падаешь. Встаешь, проходишь малость и опять. Сил нет. Села батарейка твоей выносливости, иссякли все запасы. Но ты идешь. Сама не понимаешь за счет каких энергий, но плетешься по этому ледяному аду. Вспоминаешь свою жизнь и осознаешь насколько она пуста. Насколько ты погрязла в пучине быта. С головой в болоте, но со счастливой миной на лице ты барахталась, считая это жизнью. Забавная аналогия всплыла в твоем воспаленном сознании: Словно свиньи, в которых мы видим идеал нечистоты, люди копошатся в грязи того, что они называют жизнью. Нахрюкивают себе веселенькие мотивы, и со счастьем на лицах барахтаются. Вспоминаешь, как в детстве смеялась с их бессмысленной радости и обещала себе, что никогда не погрузишься в эту грязь. Потом приходит воспоминание подросткового возраста с его эгоцентрическими заскоками, с клятвами о том, что посвятишь свою жизнь чему-то стоящему, чему-то действительно важному. Как для тебя, так и для Мира. И вспоминаешь себя теперешнюю. Вся в заботах, с непричесанной головой носящуюся от работы к работе, бардак в личной жизни, бардак в квартире, хаос в голове. Куда подевалась вся та подростковая спесь? Весь детский оптимизм? Как ты смогла опуститься до уровня существ, которых многие даже в пищу брезгуют употреблять. В массу. Серую, бездонную, беспросветную массу. В то, с чем когда-то клялась бороться, чего чуралась, что презирала. Где те люди, с которыми ты браталась о вечной памяти? Ничего нет. А значит... значит ли это что и разницы между тут и там нет? Различие только в том, что там холодный, одинокий, пустой, безразличный уют. А тут суровость голой реальности. Там зона комфорта, за которую ты всегда подсознательно боялась выходить. Там тепло, вроде. Есть мягкая кровать. Но она пуста. А значит, разницы между ней и этим сугробом, где ты провела свой день... нет. И значит это, что прожила ты жизнь зря, равно как и зря в скором времени и умрешь... Эта мысль будоражит. Заставляет сердце в холодном поту биться сильнее, быстрее, отчаянней. Слезы пытаются навернуться на твоих покрасневших и впавших глазах. Ты в отчаянии от осознания того, что все что ты делала - зря. Что все, чему ты доверяла - ложно. Что все клятвы, которые ты давала - ты сама же и нарушила. Что лишь ты виновница своих бед. Ты падаешь в отчаянии на колени, закрываешь лицо руками, глубочайшие вздохи содрогают твое тело, а слезы растекаются буйным ледяным потоком по твоему лицу, по рукам, закатываются в рукава, под перчатками. Ты одна...
Галлюцинации, словно мираж, словно твоя жизнь - мгновенья, что дарят отчаянную надежду. Ты поднимаешь свой взор, откликнувшись на звук, в существование которого ты даже не веришь. И видишь быстро приближающуюся... не уж-то упряжь? Не может быть! Откуда ни возьмись силы, резкий всплеск адреналина буквально подрывает тебя на ноги, ты отчаянно машешь руками... часть сознания твоего отказывается верить в то, что ты видишь, сдавшись окончательно. Но тело, независимо от сознательной части твоего разума, продолжает махать приближающейся, манящей и такой чужеродной этому месту упряжи. Ты слышишь лай собак, звон их цепей, скрежет саней по снегу и... человеческий голос, подбадривающий и подгоняющей эту искусственную стаю. Ты смотришь в даль... и видишь его. Вы пересекаетесь взглядом. Че-ло-век... Живой. И именно в этот момент, возможно от осознания этого, сознание тебя покидает. Батарейка села окончательно.
Удивителен случай.
Тепло. Мягко. Тихо. Лишь какой-то раздражительный мерный писк, с равным интервалом раздается с этой тишине. Из-под закрытых век ты видишь свет. Равномерный и такой уютный. Почти нехотя ты открываешь глаза и дыхание спирает - ты жива. В больнице... Но как? Сознанию приходит память, услужливо подставляя последние мгновения. И тут, дверь слегка скрипнув, отворяется, а на пороге стоит Он. Ты сама не понимаешь, откуда ты знаешь, что это именно он, но знание это неведанной силой тебя к нему привязывает.
Тебе дан второй шанс. Хоть первый ту тебя вполне и устраивал, но устроит ли теперь? Сможешь ли ты, наученная этим тоскливым и невероятным опытом, изменить свою жизнь так же, как холод того места изменил тебя? Все в твоих руках.


Рецензии