А. Каган. Однажды в 1947...
Александр Каган
НА РАЗНЫХ БЕРЕГУ
Рассказы.
Издательство Publishing House GelaNY,
Нью-Йорк, 364 стр., 2011 год
Copyright © Александр Каган
ОДНАЖДЫ В 1947...
В 1947 году трое молодых лейтенантов после окончания училища ехали на восток к месту первой службы. Столик в купе был заставлен бутылками — обмывали новенькие погоны.
Под вечер на одной из станций в их купе зашёл низкорослый мужчина с восточного типа лицом. Гражданский костюм выглядел на нем мешковато, не скрывая щуплости хозяина. В руке он держал маленький чемоданчик. Мужчина, видимо, был очень утомлён. Коротко поздоровавшись, тотчас залез на верхнюю полку и заснул.
Между тем лейтенанты продолжали застолье. Недавно кончилась война, и, конечно, разговоры велись вокруг неё. Больше всех разглагольствовал рыжий лейтенант, задававший тон в компании. В какой-то момент, разгорячённый выпитым, он заявил:
– На фронте воевали одни русские. А разные там евреи, косоглазые и прочие чёрные отсиживались где-нибудь в Ташкенте, пока мы, русские, проливали кровь.
– Как же так, – возразил один из лейтенантов, – смотри сколько орденских планок на пиджаке этого. – Он указал на спящего.
– Неужели ты думаешь, что этот хлюпик действительно воевал? Да все они хилые и малодушные. Наверное торговал дынями. А награды купил в Одессе. Там можно всё купить.
Спящего разбудили громкие голоса. Услышав последние слова, он тотчас соскочил с полки.
— Я вам вчера не представился: майор Юлдашев. Воевал с первого и до последнего дня. Недавно демобилизовался и вот еду домой в Узбекистан. Я бы, конечно, мог показать вам документы. Но это просто смешно. Однако кое-что покажу.
Он расстегнул рубашку на смуглой груди, изуродованной шрамами. Самый большой и зловещий из них протянулся почти от плеча до пояса. Лейтенанты ахнули.
— А ты, молокосос, который не нюхал пороха, – обратился он к рыжему лейтенанту, – что ты знаешь о том, что было на фронте, о том, как там сражались люди разных национальностей?! Как ты, подонок, посмел порочить целые народы?! Если ты сейчас не возьмешь свои слова обратно, не извинишься, я застрелю тебя, как шакала, и рука не дрогнет.
С этими словами он достал из чемоданчика именной парабеллум — награда от командующего армией за мужество – и снял его с предохранителя. У лейтенанта мгновенно хмель прошел.
— Извините, товарищ майор, – проблеял он, – мы тут немного приняли ... Я был неправ, извините, пожалуйста ...
Через минуту ни лейтенантов, ни их вещей в купе уже не было. Когда они спешно перебрались в другой вагон, один из них сказал:
— А ведь он действительно мог застрелить. Решимость сделать это я прочёл в его глазах. А ты ещё говорил, что все они трусы.
2007 г.
Свидетельство о публикации №214110400379
Вам, Алекс, за Ваш благородный труд, за человеческое участие, память об ушедших и
оставивших по себе память.
Удачи Вам, душевных сил и вдохновения.
С искренним уважением и благодарностью-
Галина
Галина Преториус 28.03.2017 23:11 Заявить о нарушении