Подсознание США или его выход в искусстве

       В новых и относительно новых фильмах США я замечаю, что они говорят о себе или предсказывают своё будущее. В девяностых и конце восьмидесятых, я не помню конкретно где, но в американских фильмах возникали террористы, которые минируют и взрывают небоскрёбы, ввозят в Америку бомбы. Что-то сбылось, что-то впереди, но когда рушились "башни близнецы",в новостях, я сначала подумал, что это кино или реклама боевика, к тому времени такой сюжет уже был раскручен.В конспирологию я уходить не буду, но фантазия сбылась.
      Сейчас, по моему, американские творческие круги продолжают в фильмах отражать, что вытеснено из их сознания в подсознание и чего они бояться.Примеры ниже.
      Когда в фильме "Планета обезьян:революция" они назвали антигероя Коба,возможно, они намекали на Сталина и тоталитарное общество, но я вижу другое: когда Коба крадёт автомат и стреляет в вождя обезьян-это же майдан, провокация. Американцы всех считают, подсознательно, обезьянами, кроме себя. Когда обезьяны разворовывают оружие и идут против людей, думая, что вождя убили люди, они напоминают и события на востоке и в Украине одновременно: в Украине неизвестные снайперы, на востоке американское оружие у боевиков, захваченное у армии Ирака. Если не сама нация будет сидеть в клетках после нападения, например, исламистов, как в фильме людей захватили обезьяны, так уже и без этого строятся тюрьмы и ущемляются права граждан США. Коба не Сталин, его давно нет, Коба- Обама.
      Другой фильм "Дивергент" рассказывает о неприятии людей не таких, как все и это, возможно, попытка продолжить холодную войну- в СССР все одинаковые, но снова в попытке возвысить свою "демократию" они порочат себя же.Как в США отодвигают в сторону учёных, журналистов, которые не согласны с "политикой партии" мы знаем, но в США уже рождается показанное в фильме "Дивергент" кастовое общество и сюжет там такой, что свою "касту" можно выбрать только раз и всё зависит от семьи в которой ты родился. В политике Америки все родственники и богатые кланы, и так далее.Есть в фильме "Дивергент" и властные женщины в стиле Хиллари Клинтон и зомбирование масс, чем США всё больше пользуется.
     Ещё один фильм-"Голодные игры", тут не надо ничего объяснять- это классический капитализм по законам Дарвина, только с элементами шоу, как и принято в стране, которая вся превратилась в Голливуд.США устраивает шоу на крови по всему миру, по принципу "Голодных игр". В политике шоумены,как в их экранизации израильского сериала "Военнопленный", в США- "Родина", где бывший военнопленный выдвигается в политики не за талант, профессионализм и заслуги, а за то, что он "герой", его все видели в "ящике".
     Другой понятный в смыслах фильм-"Аватар", показывает, как Америка ради ресурсов и выгоды захватывает другие страны, а когда он вышел многие были ещё целы. Если США уцелеют, то их солдафоны в роботах будут гадить и в космосе, как в фильме.
      То ли потому, что творческие люди чувствуют острее и говорят о том, о чём сознательно не догадываются, то ли они освоили наш советский метод говорить между строк, но картина американского апокалипсиса просматривается, не зря они любят фильмы- катастрофы.      


Рецензии