Экологические проблемы Дона начала XXI века

     Экология человека в наши дни становится одной из самых популярных и обсуждаемых проблем в мире. И это неслучайно, так как все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека.  Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека.
      К числу наиболее значительных явлений современности, обусловливающих специфические экологические проблемы, относится интенсивный рост городов и численности городского населения. Так, в 1830 году в городах проживало только 3% населения Земли (около 30 млн. человек). В 1960 году этот показатель увеличился до 34 % (1 млрд. чел.).
     К 2010 году доля городского населения мира составляла около 45 % (2,5 млрд. чел.). Согласно прогнозам, к 2020 году в городах будет проживать уже 60 % населения или около 5 млрд. человек.
    Города – это весьма специфические творения человека, адаптация к которым связана с существенными издержками для здоровья и самочувствия людей. Поскольку города становятся основными системами для жизни, крайне важно изучение и прогноз их воздействий на человека, среду и биосферные процессы в целом.
    Смирнов В. И. в своем сетевом издании «Антигород» указывает на разрушительное воздействие технологической культуры на Природу. Он пишет: «Во время выездов мои ученики воочию убеждались, какой перекошенной системе ценностей поклоняется человек городской». И далее: «Путь человека - это эволюция духа и сознания, а не машины».
     Эволюционно человек формировался как общественное существо, а в городе он отчужден, одинок, хотя и находится в толпе. Частный, но яркий случай такого состояния - человек в пробке. Известный актер и драматург Е. Гришковец пишет: «Столкнувшись с таким явлением как пробки, я обнаружил интересную вещь: люди уже выделяют время на то, чтобы стоять в пробках и даже планируют какие-то дела и на пробочное время. Все-таки в этой чудовищной толпе все эти люди разделены. Они друг друга не любят, потому что они являются причиной стояния друг друга».
   
    Итак, проблема человек-город существует. Если XVIII век был веком механики и пара, XIX век – веком электричества, XX век – веком ядерной энергии, то главной задачей XXI века является проблема экоэволюции: как научиться жить на Земле, чтобы Природа и Общество могли совместно развиваться. Это высшая задача гуманитарных знаний, поскольку речь должна идти о поведении человека, о его способности гармонично вписаться в жизнь биосферы.
     В исследовании, проведенном учеными из канадского университета в Гамильтоне в начале нового тысячелетия, было задействовано более 500 человек в возрасте старше 40 лет. Ученые смогли точно определить, как различные факторы влияют на продолжительность жизни людей. По их мнению, крайне вредно жить рядом с главной магистралью - ученые обнаружили, что люди, живущие у больших дорог, умирают в среднем на 2,5 года раньше, чем те, кто живет вдали от проезжей части. Группа исследователей во главе с доктором Арденом Попом из Бирмингемского Университета в конце 2009 года подтвердила тот факт, что главным фактором долгожительства является чистый воздух. Доклад, составленный экономистами из национального университета Ирландии, рассматривает, сколько лет жизни можно потерять из-за принадлежности к определенному классу или из-за той или иной работы. Различия могут быть огромными. Подобное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что социальный статус имеет ключевое значение для продолжительности жизни. В Англии разница по продолжительности жизни между высшим и низшим социальными слоями составляет около 9 лет. Ученый Эмон О'Шеа утверждает, что люди, живущие в неблагоприятных условиях, чаще болеют, подвергаются большим стрессам, чаще становятся инвалидами и раньше умирают, чем более обеспеченные граждане.
     Объединяя экологические и социальные факторы долголетия, можно сделать вывод: наличия экологически чистого воздуха – морского или горного, прибрежного или степного, но обязательно чистого, без наличия последствий техногенных катастроф, экологически вредных выбросов в атмосферу продуктов жизнедеятельности человека, являются основными условиями и долгой и здоровой жизни человека. Следовательно, именно урбанизация является одной из главных причин загрязнения атмосферы и окружающей среды. В настоящее время доля городского населения мира составляет около 45 % (2,5 млрд. чел.). Согласно прогнозам социологов, к 2020 году в городах будет проживать уже 60 % населения или около 5 млрд. человек.

    Города – это весьма специфические творения человека, адаптация к которым связана с существенными издержками для здоровья и самочувствия людей. Российский академик Моисеев Н.Н. считает, что для преодоления общепланетарных кризисов, в том числе «скверн города», нужна смена образа жизни и структуры ценностей, а это может произойти только в рамках новой цивилизации, и она будет столь же кардинальной, как и та, что преобразовала жизнь охотника и собирателя в жизнь землепашца и скотовода.
     Для примера влияния городской среды на состояние человека можно привести сравнительно незначительные факты по небольшому провинциальному городу Азову Ростовской области с 80-тысячным населением. Согласно материалам заседания городской Думы от 17 мая 2006 года город Азов занимает одно из первых мест среди городов Ростовской области по богатству своего «зеленого наряда». Количество зеленых насаждений в Азове приближается к 300 тысячам единиц и насчитывает 120 видов. Сегодня значительная часть насаждений достигла критического возраста 30-50 лет и нуждается в замене. Есть и другая проблема – большая их часть растет либо на коммуникациях, либо в охранных зонах. Такое обстоятельство вынуждает специалистов выдавать разрешения на снос деревьев в случае острой необходимости. Чтобы избежать этого впоследствии, необходимо согласовывать посадку новых растений со всеми коммунальными службами и отделом архитектуры. Что касается городского воздуха, то проведенные лабораторные исследования свидетельствуют о его некотором улучшении: количество нестандартных проб уменьшилось с 7,8% в 2001г. до 5% в 2005 г. Поставщиками вредных примесей в воздухе (сернистый газ и двуокись азота) являются в основном промышленные предприятия. Всего в городе на начало 2006 года действовало 215 источников загрязнения воздуха, а очистные сооружения были лишь у 21 предприятия. Основным источником загрязнения воздуха являются выхлопные газы автомашин. Количество единиц автотранспорта в городе за последнее время увеличилось в три раза и достигло почти 30 тысяч.
     В настоящее время (2010 год)только в Азове и Азовском районе размещено около 30 промышленных предприятий различного профиля, большинство из которых имеют, строят или проектируют различные сооружения для производства погрузочно-разгрузочных работ и складские помещения. По оценкам экологов, интенсивно развивающееся судоходство оказывает негативное влияние на все элементы экосистемы Дона. Одним из главных негативных последствий усиления техногенной нагрузки на Дон является ухудшение состояния рыбных ресурсов, свидетельством которого является падении уловов в Азово-Донском бассейне за последние 50 лет с 48 до 0,3 тыс. тонн, т.е. в 160 раз.
     Что касается качества воды, то в месте городского водозабора в последнее время произошло ее некоторое улучшение по микробиологическим показателям. Однако ожидаемого в связи с реконструкцией на очистных сооружениях Ростова кардинального улучшения этих показателей так и не произошло. При соответствии всем стандартам питьевой воды наша водопроводная вода излишне жесткая, содержит много солей. Поэтому большим спросом пользуется у азовчан доочищенная питьевая вода из специальных установок: ею регулярно пользуются около 10 тысяч горожан. Установки доочистки воды значительно снижают ее минерализацию.
     Негативно влияют на экологическую систему города Азова и ряд местных факторов. Так, несанкционированное строительство выгребных ям в черте города с нарушениями требуемых норм и их несвоевременная очистка приводят к загрязнению подземных водных горизонтов. При быстром развитии портовых предприятий и значительной интенсификации движения водного транспорта через Азов в наших портах отсутствует стационарная установка по приему с судов хозфекальных и подсланевых вод. Та установка, строительство которой ведется сейчас, рассчитана на обслуживание 15 судов в месяц, что явно недостаточно.
Комментируя итоги заседания Совета по морской деятельности при Главе Администрации (Губернаторе) Ростовской области 12 сентября 2006 года, И. Четвертакова, сотрудник главного управления пресс-службы и информации пресс-службы Администрации Ростовской области, отметила, что Дон для Ростовской области является регионообразующим природным объектом. Без использования водных ресурсов Дона невозможно представить функционирование большинства отраслей хозяйственного комплекса области. В то же время Дон является базовым элементом всей экосистемы региона, а значит, качество жизни населения области напрямую зависит от состояния реки. С одной стороны рост экономического потенциала области приводит к увеличению воздействия на реку, с другой - растет понимание, что «экологическая прочность» природного комплекса Дона небезгранична.
      Особое значение для сохранения и развития биоресурсного потенциала всего Азово-Донского бассейна имеет Нижний Дон. Его воды являются основным источником водоснабжения крупнейших населенных пунктов области. Для сохранения уникальных природных ландшафтов Нижнего Дона решением губернатора области создан природный парк «Донской», куда вошел и участок «Дельта Дона». Но именно природный комплекс Нижнего Дона испытывает максимальную техногенную нагрузку.
    Одним из основных источников негативного воздействия на экосистему Нижнего Дона является судоходство. После глубокого спада в первой половине 90-х годов сегодня объемы грузооборота начали расти. Так, за период с 1998 по 2005 год годовой грузооборот в Ростовском порту вырос более чем втрое, а в Азовском морском порту в четыре с лишним раза.
     В этот же период активизировалось строительство новых или реконструкция существующих терминальных комплексов и причальных стенок. Особенно интенсивно строительство велось и ведется в Заречной промзоне г. Ростова-на-Дону, а также в северо-западной промышленной зоне г.Азова и прилегающей к ней территории Азовского района.
    В настоящее время только в Азове и Азовском районе размещено более 20 промышленных предприятий различного профиля, большинство из которых имеют, строят или проектируют различные сооружения для производства погрузочно-разгрузочных работ и складские помещения.
     Длина причальных стенок Ростовского порта за период с 1998 по 2005 г.г. увеличилась с 4 до 4,9 тыс. метров, а Азовского - с 645 метров до 2350 метров т.е. в 3,6 раза.
     По оценкам экологов, интенсивно развивающееся судоходство оказывает негативное влияние на все элементы экосистемы Дона. Одним из главных негативных последствий усиления техногенной нагрузки на Дон является ухудшение состояния рыбных ресурсов, свидетельством которого является падении уловов в Азово-Донском бассейне за последние 50 лет с 48 до 0,3 тыс. тонн, т.е. в 160 раз.

     Сохранение экосистемы Нижнего Дона, включая его дельту, в условиях динамично развивающейся экономики, невозможно без определения допустимой техногенной нагрузки на природный комплекс реки. Разработка схемы комплексного использования и охраны реки Дон потребует значительных финансовых, интеллектуальных и временных затрат.
     Неблагоприятная, местами катастрофическая экологическая ситуация, дополненная экономической и социальной нестабильностью, способствуют, в совокупности, снижению рождаемости и еще большему ухудшению здоровья населения России и, что вызывает особую озабоченность, здоровья детей и подростков. В статье «Россия без будущего» (АИФ № 49-1995) приводятся сведения о том, что за последние два года (1993-1994) рождаемость в России снизилась в 2 раза в сравнении с 1987 годом. Но зато резко, более чем на 35% возрос уровень смертности детей старше 1 года. Причем в структуре смертности ведущее место занимают отравления и травмы, составляющие 45% гибели детей в возрасте 1 - 4 лет и 76% случаев смерти подростков и юношей в возрасте 15-19 лет. Одной из причин высокого травматизма детей называется закрытие детских садов, дворцов и домов пионеров, клубов технического творчества, других детских учреждений, в связи с чем дети оказались фактически выброшенными на улицу. Несчастные случаи, травмы (38%) и детская смертность (19,8%) в начале XXI века являлись лидирующими факторами в структуре потерь трудового потенциала страны, оставившими позади сердечно-сосудистые болезни и злокачественные заболевания.
      Однако, высокая смертность детей и подростков в 2002 – 2006 годах, причины которой как-то находят свои объяснения, сочетаются также с ухудшением в эти годы общего здоровья детского населения. Доля здоровых новорожденных за последние 7 лет (к 2010 году) снизилась с 48% до 36% и по прогнозам специалистов доля здоровых новорожденных может снизиться до 20 - 15%. Вызывает беспокойство частота онкологических заболеваний у детей, которая за последние 5 лет увеличилась на 13%, органов пищеварения - 21%, болезней эндокринной системы - на 29%, болезни крови на 34%, астмы - 40%.
По результатам исследований в 2004-2005 годах независимых экспертов лишь 10% выпускников школ России признаны здоровыми. За последние 10 лет число здоровых выпускниц школ снизилось с 28% до 6%, то есть более, чем в три раза. С 40 до 75% увеличилось количество девушек, имеющих хронические болезни. Из 6 млн. обследованных подростков 15 - 17 лет различные заболевания были отмечены в 95% случаев. Треть заболеваний ограничивает выбор будущей профессии. Таким образом, в России сложилась ситуация, при которой каждое следующее поколение по численности меньше поколения своих родителей и не может восполнить естественную убыль предыдущего поколения. Такой уровень воспроизводства населения доселе не отмечен ни в одной стране мира и не был таким в России даже во время войны.

     Все эти факты подтверждают важность проблемы здоровья именно молодого поколения, ведь за молодежью – будущее не только любого государства, но и всей планеты в целом. В связи с этим в настоящее время одной из актуальных проблем воспитания экологической культуры молодежи является формирование в ней понятия «экологии здоровья» и способности на основе полученных знаний успешно адаптироваться в современном экологическом социуме.
     К основным компонентам, раскрывающим суть понятия «экология здоровья», по мнению многих ученых медиков и экологов, можно отнести осознанное понятие человеком: влияния химического и биологического загрязнения окружающей среды на здоровье человека; негативного влияния звуков и шума на живой организм; отрицательного влияния изменений погоды на самочувствие человека; рационального питания; грамотного использования ландшафта в социально-бытовой деятельности человека; умения правильно адаптироваться в сложившейся экологической ситуации региона; ведения здорового образа жизни.
     Создание непрерывной системы экологического образования и воспитания детей, подростков и молодежи через формирование в них понятия «экология здоровья» и потребности в здоровом образе жизни – одна из главнейших задач системы образования любого государства в современном индустриальном обществе.
Эта проблема не нова, она стала широко обсуждаемой еще на заре человечества. Еще в глубокой древности Клавдий Гален, великий римский медик греческого происхождения, последователь и поклонник Гиппократа, проповедовал «закон здоровья»: «дышите свежим воздухом, питайтесь надлежащими продуктами, пейте правильные напитки, занимайтесь гимнастикой, имейте здоровый сон, ежедневное отправление кишечника и управляйте эмоциями». «Таким образом, как человек — самое разумное из всех живых существ, - утверждал Гален, - так и руки являются орудием, соответствующим мудрому существу; ведь человек является самым мудрым из живых существ не потому, что он имеет руки, как говорит Анаксагор, но он имеет руки потому, что он самый мудрый, как это заявляет Аристотель, который судит очень разумно. Действительно, не благодаря своим рукам, а благодаря разуму человек научился всем искусствам: руки являются его инструментом, как лира для музыканта, как клещи для кузнеца».    Философская точка зрения, желание установить связь, доискаться причины явлений, увидеть их корни позволяли Клавдию Галену превзойти современников в более глубоком понимании явлений человеческого организма,— установить зависимость строения органа от его функций, связь между образом жизни и строением тела. Великий английский философ, изобретатель и медик Роджер Бэкон еще в XIII утверждал: невежество, отсутствие знаний об устройстве мира и места в нем человека ведет к хаосу, а отсюда и становится одной из причин быстрого старения; только опыт и практика могут привести к положительным результатам не только в науке, но и в жизнедеятельности человека.  Эффективность различных теорий должна быть доказана практическим путем; умеренность в еде, постоянное движение, борьба с вредными привычками и духовное равновесие являются основой долголетия.
     Современные ученые и практики под экологической культурой личности понимают качество личности, включающее в себя следующие компоненты: интерес к природе; знания о природе, взаимосвязях в природе, воздействии человека на природу; чувства эстетические и нравственные; позитивная деятельность и поведение в природе; мотивы деятельности в природе (гуманистические, познавательные, эстетические, санитарно-гигиенические, утилитарные и др.). Экологическая культура личности и формирование в ней глубокого понимания понятия «экология здоровья» должна формироваться в процессе образования и социально-значимой деятельности начиная с преддошкольного образования, через систему начального и полного среднего, начального профессионального и высшего образования. Именно такая система непрерывного экологического образования и воспитания детей, подростков и молодежи по формированию в них понятия «экология здоровья» призвана подготовить личность, ориентирующуюся в основных экологических проблемах современности, усвоившую главные экологические законы, принципы взаимодействия общества и природы. Только владея экологическими знаниями можно приобрести возможности для постижения гармонии природных и социальных явлений и подлинно человеческого удовлетворения своих потребностей. Только в этом случае «человек разумный» может стать «человеком мудрым».

      ***


Рецензии