Разговор с трясогузками на Острове

Маленький кусочек моего дня….


С запада прямо у берега, есть небольшой грот.
Сосна много лет назад упала, и повалилась, часть ее корней свисает прямо над водой, и уже всё обросло мхом и травой.
 Грот получился живой, и таинственный.
Туда можно забраться, вода по щиколотку. Пробравшись вглубь, садилась на камни, и оттуда сквозь веточки и высохшие корни, смотрела на озерную заводь, и на болото, что на противоположном берегу.

Прямо перед гротом большие камни, их несколько, на которые часто прилетают птицы. Обычно трясогузки, и весело мотая головками, и вздернув мордочки к небу, начинают выводить свои песни.

Ветер северо-восточный, дует прямо на мою стоянку, если отойти на западную часть и спуститься в грот, то его только слышно. Но его тут нет и вода тихая.

Тихая вода…. Это когда гладь озера похожа на зеркало и в нем отражаются и небо, с бегущими облаками и золотисто -  медово-    оранжевые деревца.  У берега видно дно, можно увидеть как стайка мальков, быстро носится, и играет, в освещенной солнцем воде….

Если опустить босые ноги в воду, они начинают тыкаца мордочками в босые ноги. Замерев, сижу и смотрю на них, когда мальки изучили ноги, и почувствовали тепло, облепили их и замерли…
Кругом и во всём жизнь, затихнет внутри всё,
и раз открываются как двери, как окошечки, то тут то там, маленькие и большие, миры которые рядом...

Прямо над гротом растет Береза. Она наполовину высохла, с той стороны, на которую завалилась упавшая сосна. Но часть золотится ярким светом. Торопится. Прозвенеть своей мелодией осени.
Эту березу видно издали. Все еще только подернулось золотом, а она уже шелестит и поет всеми оттенками жёлтого.
Словно хочет успеть сказать свое слово, спеть свою ноту этой осени, может быть,  в последний раз…

Ветер проносится над островом, с шумом охватывает кроны и там начинает кружить.
В гроте тихо и тепло, солнце уже клонится к горизонту и полностью освещает всю западную часть острова.
Две трясогузки весело подпрыгивая, сидят на камне. Одна живо и быстро, говорит, переминается с ноги на ногу, подпрыгивает, другая смотрит на нее, и чуть подергивает крылышками.
О чем-то договариваются.
Медленно и тихо, и пахнет водой, травой, мхом, еще грибами…
Небом.
Сидела на камушке внутри Грота, и как в окошко смотрела на все это.
Иногда мне казалось, что смотрю вглубь воды, а иногда становилась больше того, что есть кругом…и расширялась до самого неба, смотрела сверху на остров, на болото, на дороги там за лесом….
Убаюкивающая теплота и тишина, цвета, которые заполняют тебя.

Трясогузок уже четыре, они перепрыгивают на ближайшие камни, и сидят каждая на камушке, они так близко, что могу рассмотреть перышки и глаза.
Их привлекло мое внимание, они стали оглядываться…
Я давно сижу без единого движения, совершенно как-то растворившись в тепле и укутанная этим гротом, голова чуть кружится и гудит…
И птичьи голоса все громче и громче…

Одна самая смелая видимо решила изучить и перелетела на камушек, махонький, который только на сантиметров десять выглядывает из воды, у самых моих ног.
И оттуда, чуть подпрыгивая, и быстро вертя головкой, щебечет, и показывает остальным, что вот, видите, ничего не случилось.
Остальные подлетают и снова улетают  на безопасное расстояние.
Глаза, живые, искрятся, во мне от птиц, что то зашевелилось
Знакомое и незнакомое…Щемящее… И непонятное
Что то проснулось, пробудилось, может это было всегда, но куда-то спряталось, испугавшись чего то когда то.
А сейчас вот выходит?
Однажды это вдруг открылось, и сейчас ощущала, словно вошла в какое-то состояние, в котором происходит разговор с птицами, и ты понимаешь их... и они пускают тебя...
Смотрю в глазки и  слушаю их.

Просто небольшой миг дня, в котором бесконечно много чего.
Это просто миг, который остался во мне,
как фотография....живой кусок...
со светом, запахами, оттенками, звуками, настроением,
ощущением, состоянием...всем....
внутри...

(Фотография моя. Карелия. Осень.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.