Бел-Горюч камень Алатырь

Неспешно и величественно несет свои воды Итиль. Светлы ее воды и широки берега. Не чета ей малая речка, носящая роковое название Бездна. Она быстра и холодна, глубины ее темны, как ночь. Стремителен поток. Речка жаждет свободы, бескрайних просторов, но не догнать ей Великой реки.

В ее устье, на самом дне лежит Бел-Горюч камень...

Когда-то был океан, и был остров, и был центр Мира. Все линии сходились в центре, все пути вели только к нему. И растекались из-под него по миру целебные реки...

Седые века вереницей сменяли друг друга. Высохло море, а дороги привели людей. Манил и притягивал их Бел-Горюч камень. Одним он даровал ясность мыслей, других исцелял. Засечными чертами окружили люди свое сокровище. Поваленные на лесных опушках деревья сменила Тайницкая крепость. Шло время, а люди стали желать большего от своего алтаря. Их искушала и иссушала жажда повелевать вместо богов...

Однажды, темной ночью пустил свою молнию Перун в башню кремля.

Горели стены вокруг горючего камня. Горели и плакали янтарной смолой. Погубил огонь желаний Бел-Горюч камень, укрыл его от глаз людских...

И некому стало поднять, возвести ввысь стены Тайной крепости.

Дабы усмирить людские пороки, Бог Молний забрал камень.
"Я брошу его в бездну!" - сказал он.

И стала Бездна гордою маленькою рекою, воды которой скрыли древний алтарь, Бел-Горюч камень Алатырь...


Рецензии
Интересная интерпретация легенды о янтаре.
С уважением,

Ирина Бабич   24.05.2015 20:07     Заявить о нарушении
Вдруг покажется любопытным http://www.proza.ru/2015/05/23/970

Ирина Бабич   24.05.2015 20:10   Заявить о нарушении
Благодарю =)

Наталия Кириллова   29.05.2015 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.