На что мы сменили Праздник Великиого Октября

 или
Праздник, которого нет.

В ноябре 2004 года Госдума установила новый праздник России 4 ноября - День народного единства. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год) была высказана Межрелигиозным советом России еще в сентябре 2004 года. Она была поддержана комитетом Госдумы по труду и социальной политике, который рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, предполагающие, в частности, отмену празднования 7 ноября, так как, считает большинство членов комитета, этот праздник "связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе".

Напомню, что 4 ноября был торжественно освящен Православной церковью введением нового праздника в честь иконы Казанской Богоматери. Именно заступничеству Пресвятой Богородицы не только русские, но предположительно и татарские воины, освобождавшие Москву, приписывали спасение России.

 
«4 ноября 1612 г. - условная дата освобождения Москвы от поляков, так как народное ополчение освободив часть столичного центра (Китай-город) еще осаждало стены Кремля. Кроме того значительная часть страны еще оставалось под властью интервентов. По мнению многих историков России   эти два обстоятельства являются весомыми аргументами против установления такой даты праздника.»

 
У своих студентов в первых числах ноября  я всегда спрашиваю об этом новом празднике России. И никто из них, подчеркиваю для непонятливых, никто,  не имеет не малейшего представления о том, что произошло когда-то в сверх далеком для них 1612 году во времена  Первой Отечественной Войны России. Поэтому они воспринимают этот Праздник в качестве дармового выходного дня. И ничем более.

 
Они даже не знают, что этот Праздник, этот День  4-го ноября, специально выдуман в качестве противовеса дню Седьмого ноября,  Дню  Великой Октябрьской Социалистической Революции,  тому самому Дню, который знали и помнили во всем мире.

 
Пожилые люди бывшего Советского Союза еще что-то помнят о тех временах, потому что тогда в школах учили историю России. Это сейчас в школах  не учат ничему. А тогда  учили. И тогда  Советская система образования считалась мировым сообществом лучшей в мире. И Праздники в Советской России всегда были Государственными и праздновались всеми жителями Советской России.

 
А сейчас?! А сейчас такое ощущение, что сами устроители этого Праздника не верят самим себе. Выдумали что-то высосанное из пальцев и не имеющее никакого отношения к истории России и теперь гадают, что же с этим выдуманным ими Днем  делать. Потому что никакого Праздника из дня четвертого ноября не получилось. И никогда не получится. Народ России  его не празднует.

PS1 Ни у одного крупного русского историка дореволюционной России, таких, как Ключевский, Татищев, Карамзин, Костомаров или Соловьев, нет даже упоминания о дне 4 ноября 1612 года. Нет потому, что в этот день ничего особенного для истории России не произошло.

PS2  Странная мы страна. Мы покорно позволяем всяким негодяям от власти постоянно подправлять, подчищать и подкрашивать свою собственную историю. Весь мир знает день 7-го ноября, а у нас его уже нет. Весь мир знает о трагедии Лениградской блокады, но никто не знает, куда делся город Ленинград. Весь мир знает о беспрецедентной в истории человечества Сталинградской битве, но никто не знает, куда делся город Сталинград. Весь мир знает величайших политических и государственных деятелей двадцатого столетия Ленина и Сталина, а у нас их уже нет!  Весь мир знает о Великой Советской стране двадцатого века, Великой экономической, политической, промышленной, культурной и научной державе мира. А у нас этой стран давно уже нет. И до каких пор мы будем позволять всяким политическим дельцам и проходимцам нагло копаться в нашей истории и вытравливать из нее подвиг наших с вами отцов и дедов?! Может, пора уже и остановить их?

PPS Советские праздники были всегда всенародные и  всегда великолепно зрелищно организованы. И организацией первых демонстраций Великого Октября в двадцатые годы прошлого столетия занимался Великий Театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд. А сейчас что? Одно пустое и никчемное "Гы-гы да га-га"!

***

 

 






 


Рецензии
Несерьёзный, надуманный праздник. Полностью согласен.

Вадим Светашов   12.11.2019 18:14     Заявить о нарушении
Да, сверх пустой праздник. Ладно, что они его выдумали, но они его еще и праздновать не хотят на государственной уровне.

Виталий Овчинников   13.11.2019 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.