Гадалки

Одна из первых лекций первого курса. Лектор-аспирант, пытаясь вспомнить все из курса высшей математики, доносит до нас лучшее из вечного,  или наоборот. От волнения говорит так тихо, что еле-еле слышно на первых рядах. Что уж говорить о последних. Я пытался записать в конспект хотя бы то, что он пишет на доске, но через несколько секунд понял бесполезность моих попыток. Сразу вспомнилась наша школьная учительница математики Галина Александровна, от одного только строгого взгляда которой, последний двоечник мог доказать в нескольких вариантах теорему Ферма.
От нахлынувшей скуки меня отвлек шум сбоку. Две девушки что-то тихо и эмоционально обсуждали, склонившись над листком бумаги. Слова лектора до нас доносились в виде скрипа мела по доске и я уже усомнился в стопроцентности своего слуха. Но за несколько минут моего наблюдения ни одна из них не подняла взгляда ни на доску ни на лектора. Подсмотрев в их листок, я понял, что они очень сильны в арифметике. Но какое отношение она имеет к линейной алгебре, на курсе которой мы сейчас сидели?
В колхоз перед первым курсом эти девушки не ездили, поэтому я их не знал. Но все равно когда-нибудь придется познакомиться, подумал я, и начал этот процесс:
- Это чо такое? - указал я взглядом на листок и тем привлек их внимание.
- Гадание по дате рождения,  -  ответила одна из них.
- Ну и как, сбывается? - продолжил я процесс знакомства.
- Сессия покажет. - ответила грустно вторая и они снова углубились в расчеты и их обсуждение.
Наконец они закончили и я приступил к последнему этапу процесса:
- А мне погадаете?
- Дату рождения говори.
Я выговорил дату моего рождения. Год рождения они, почему-то, не спросили.
Во время расчета мне не дали даже заглянуть в листок и я изнывал несколько минут, разглядывая препода. По шевелению его губ я пытался определить, если не слова, то хотя бы буквы, им произносимые, но счет был явно в его пользу.
Наконец свершилось и я был допущен до своей судьбы. Из услышанного, перемешанного разными специальными терминами, я понял, что я, вероятнее всего, единственный любимый сын какого-то арабского шейха, но потерянный в детстве.  И ангел-хранитель мой чуть ли не первый зам Господа Бога. И т.д. и т.п. И так по спирали. По серьезности взгляда говорившей я понял, что она не шутит и искренне верит в вещаемое. Ее слова лились на мою душу, как холодное пиво в хорошей компании под гитару знойным летом в тенистом парке, и я приятно размечтался о своем будущем. В рассеянности мой взгляд случайно упал на листок с расчетами моего будущего:
- А это что за числа?
- Твоя дата рождения. Ты же сам нам ее сказал.
- Но если это год, то у меня другой.
- Это как?
- Ну, вы поступили в этот университет после школы, а я - после техникума, т.е. я как бы постарше вас.
- Тогда придется пересчитывать.
И расчет пошел по второму кругу.
Ну какая разница - плюс-минус, один-два, подумал я. На окончательный результат такая мелочь не должна повлиять. Тем более на такой, какой я только что услышал. И я снова размечтался о своем радостном и счастливом будущем.
После лекции я догнал их на выходе из аудитории:
- Ну как пересчет?
Они как-то странно переглянулись и одна из них выдавила:
- Да ладно... Сам узнаешь... Со временем... Зачем сейчас-то тебя пугать?


Рецензии