Забытый путь от Калязина до Ярославля

А старый русский город Калязин на Волге возможно еще древнее, чем об этом думают.
Жабня, на которой он стоит, течет с востока, в водораздела. Сегодня расстояние между ней и Устьем - притоком  Которосли, впадающей в Волгу у Ярославля - около 10 км.
Возможно, было и меньше - Гуглом нащупываются малые речки - притоки Жабни и Устья, расстояние между которыми сводит предполагаемый волок до 2 км.

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539067
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539068 Крупнее

ВНИМАНИЕ! Нажатием значка /... / в нижней части картинки можно открыть оригинал и рассмотреть снимок с увеличением.

И как раз на трассе предполагаемого короткого волока - два кольцевых артефакта диаметром 30 м /"греческий" плетр/. Капища? Обычно два рядом не ставили, да и левое кольцо угадывается с трудом - вероятно, оно гораздо старше. Значит, если волок был, он использовался очень долго, и может быть, с перерывами.
Квадрат 80 м - это может быть и простая вырубка, и покрытая грунтом вымощенная мастаба, когда на камне деревья не растут. За мастабу - характерный разворот (такой азимут на Руси случается нередко) и кратный метрической "атлантской" сажени размер. Против - "здравый смысл".

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539058
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539059 Контур

 Но даже 10 км - не такой уж тяжелый волок, если он оборудован и есть лошади. А путь по Волге от Калязина до Ярославля он сокращает с 230 до 140 км. Это 2-3 дня пути по течению, а если против - то я вся неделя.

Вот только упоминаний о таком пути я пока не нашел. Но не для красы ведь ставились Ярославль и Калязин именно на этих реках?
Есть ли топонимы, говорящие об использовании этих рек, как транспортных артерий?
Ярославская область, Семибратово на р. Устье, притоке Которосли. Когда-то это был населенный пункт Исады, а вот тут нам потребуется словарь В. Даля:
ИСАД м. стар. исада ж. арх. исад ж. перм. исады мн. астрах. иссад, место высадки на берегу, пристань; торговая пристань, базар, где привоз разных припасов.

В 1572 году княгиня Авдотья Ивановна Гвоздева пожаловала Ростовскому Богоявленскому монастырю земли «на Исадех». Следовательно, населенный пункт с таким названием здесь уже существовал,
А раньше?
"В этом отношении очень любопытную информацию представил один из жителей поселка Семибратово, который рассказал о том, как его знакомый семибратовец обнаружил у себя на участке, расположенном возле стадиона каменный клиновидный топор. Испугавшись, как бы на его участок не нагрянули археологи (это произошло еще в советское время, когда такое вполне было возможно), он попросил никому не говорить о своей находке.
Между тем, каменный клиновидный топор – один из характерных предметов фатьяновской культуры. Судя по описанию, он аналогичен клиновидному топору, найденному возле деревни Голузино в так называемом Голузиновском могильнике, раскопки которого проводились в середине 60-х годов прошлого столетия. Так что еще неизвестно, какие уникальные находки таит в себе семибратовская земля".
(С) «Дорогое мое Семибратово». Август 2006 г.

 У самого Калязина есть деревня Ярославищи. От Ярославля далековато, зато в самом начале короткого пути к нему. Выше по течению - д. Запрудье.
На р. Устье ниже Исад - Кладовицы.
И, как часто бывает на торговых путях - Акулово. Например, на Мсте есть свое Окулово.
Акула, Окула - плут, обманщик, продувной.
Окулить или окульничать пск., твер. плутовать; промышлять на чужой счет.

А теперь - козырной туз:
Почему сумел так высоко подняться Ростов Великий?
Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростов Великий. В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества.
Основатель княжества, старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович в 1214—1231 годах заново отстроил Успенский собор.

В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъём. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе были княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей. Авраамиев монастырь был основан в XI веке и является, таким образом, одним из древнейших русских монастырей.
И всё это - в глуши, вдали от торговых путей? Нет, выход на Волгу по Которосли у Ростова был - по короткой р. Вёксле, вытекающей из оз. Неро.

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539066

 Но чтобы подняться экономически, не являясь перевалочной базой, транзитным портом, надо иметь развитую промышленную структуру, но и она лучше работает, если посажена на транзитный путь, а не в тупик с озером. Ярчайший пример - металлургическое Гнёздово со Смоленском на Днепре (начальный Смоленск вероятно жил поставкой древесного угля в Гнёздово с побочной торговлей смолой?). А кто поедет торговать в тупик? тем более, что как производитель и поставщик какого-либо дорогого или редкого товара Ростов не значился.
И значит, водный путь от Калязина до Ярославля был и его надо искать!

Почему он был? Не проще ли по Волге? Она хоть не так виляет, как р. Устье местами. Оказывается, не проще! Течение Которосли и Устья характеризуют, как очень спокойное, слабое, вверх по течению можно легко подниматься на веслах.

А Волга - река серьезная. "Бурлаков на Волге" помните? А может, и название реки, о котором давно спорят, объясняется просто - "Бурлаки на Волоке" с последующим смягчением глухой согласной?

Так стоит ли упираться, тянуть лямку, если есть удобный весельный путь по Которосли и Устью? А по Жабне - и вовсе по течению. И обратно неплохо - Жабня короткая, а дальше по течению. И ледоход на Которосли всего 2 дня.
Думайте, историки!

P.S. Что еще интересного нашлось на этом пути?
Видимо, очень старое капище с заросшим кольцевым каналом на древнем русле, от которого сегодня остался мелкий ручей. Диаметр 400 м, это уровень районных центров атлантов и их потомков, крупнее - уже мощные торговые города вроде Бремена и Ростока - там центральный остров по 1 км и выше.

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539069
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539070 Контур

Какой-то фундамент примерно 30 х 50 м (вспоминаю фундамент храма /?/ в Атлане-Гренландии 31 х 52 м и афинский Парфенон 30,8 х 69,5 м). К тому же это - золотое сечение 3:5 и характерный для Руси азимут.
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539071
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539072 Контур

Мелкий полуразмытый островок 20 м на уширении русла, если это бывшее капище - то явно сельского типа, такие в Атлане-Гренландии стоят почти на каждой мелкой речке в гренландских фьордах, через 5...7 км, как часовни в русских деревнях.
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539062
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539063 Контур

А тут кольцевое раздутие есть, а самого островка нет. Смыло половодьями? Может быть... И тоже маленький, сельский, около 20 м.

http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539060
http://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/539061 Контур

Такие вот артефакты в районе вероятного волока.


Рецензии
А для меня является загадкой русская письменность. Официально она идёт от 11 века, когда писали на бересте и не умели давить и раскатывать древесину. Но неужели раьше не умели писать ? В соседней с нами Свердловсой области найден Шингирскмй идол, ему 30 000 лет. МЫ считаемся 4 или 5 цивилизацией. Не хотелось бы, чтобы наши достижения были убиты каким-нибудь залётным метеоритом. В Египте расположения звёзд нарисованы не так , как сейчас они выглядят, значит Земля могла-таки поменять полюсность.Если принять цивилизации до нас, а это факт, то Дарвин не совсем был прав, это понятно, ещё не было генетики.Неплохо бы было, Владимир, кое-где копануть ваши места , ну в Антарктиде вы не сможете, а на Волге, мне кажется, можно.

Наталья Прохорова   27.12.2014 19:26     Заявить о нарушении
Можно-то можно, конечно, но кому же хочется?
Подумайте: сидит СНС какой-нибудь, зарплату получает, раз в год собирает десяток черепков со знакомого раскопа...
И вдруг ему на голову античный храм на Волге!
Или надо врать, что это усадьба вышедшего в отставку ротмистра Ржевского (а ну как какой дотошный краевед проверит?), или писать правду, что найден антик - и коллеги начинают шельмовать и освистывать, потому что их так не учили, и даже у академика Рыбакова об этом нет ничего.
Нет, я, конечно, написал заму по науке Краеведческого музея Ярославля. Отгадайте в трех раз, ответили ли мне на письмо :о)

Владимир Репин   27.12.2014 21:27   Заявить о нарушении
Конечно, не ответили. Можно и соврать для дела , что нужно найти несметные сокровища, или вариант, ходить самому с металлоискателем , с фотоаппаратом,найденное нужно отдать государству и получить проценты. Процедуру передачи я не знаю в деталях, не нашла в интернете.

Наталья Прохорова   28.12.2014 20:16   Заявить о нарушении
Я на такие подвиги не готов - здоровья уже не хватает. Жду, пока найдутся энтузиасты - первопроходимцы :о)

Владимир Репин   28.12.2014 20:19   Заявить о нарушении