Рим. Лавка древностей
Собственно, римские вожди и их зодчие к тому и стремились.
Великий город должен был именно ошеломить своей мощью, размерами, размахом и имперским величием каждого в него въезжавшего и входящего, внушить ему - сила Рима вечна и непобедима…
Не даром с судьбой Вечного города стали связывать и судьбу всего мира, который, по словам великих, будет существовать, пока стоит Рим.
Мне же Рим напоминает гигантскую "лавку древностей", в которой бесценные артефакты в беспорядке свалены грудами на полках.
Поэтому и воспоминания о Риме "сбились" в плотный клубок, вот как на коллаже, в котором удалось разместить лишь несколько из почти тысячи снимков.
Из этого клубка не так просто размотать какую-то стройную логически связанную нить впечатлений. Невольно вспоминаются строки Жозе Сарамаго из его нашумевшего романа "Евангелие от Иисуса":
"…мысли больше всего напоминают спутанный клубок ниток с торчащими во все стороны концами, покорно-податливыми или, наоборот, натянутыми так туго, что, дернув за них, можешь пресечь дыханье, а то и вовсе ненароком удавиться, но чтобы узнать и измерить всю длину этой втрое скрученной и перепутанной нити, надо размотать и растянуть клубок, а это при всем желании самому, без посторонней помощи, сделать нельзя – кто-то в один прекрасный день должен явиться и сказать, где следует перерезать пуповину, и связать мысль с тем, что породило ее…"
В нашем случае этот "кто-то" – внимательный читатель, задающий в нужное время нужные вопросы, помогающие обрезать нить или, наоборот, её нарастить.
Конечно, Ватикан в этот "клубок" не входит. Впечатления о нём такие же упорядоченные, как и он сам.
В предыдущей заметке мы остановились на ступенях церкви святой Марии в тополях – Санта Мария дель Пополо (Basilica di Santa Maria del Popolo).
Как помнит читатель, находится она рядом с Северными воротами старого города на пьяцца дель Пополо - площади, получившей своё название от этой церкви.
Теперь мы пересекаем пьяцца дель Пополо в направлении двух красивых, очень похожих церквей: святой Марии di Miracoli и святой Марии di Montesanto.
Снимок этих церквей можно увидеть на иллюстрации к репортажу о церкви святой Марии в тополях.
Между церквями-близнецами начинается Виа дель Корсо, протянувшаяся в южном направлении от пьяцца дель Пополо к площади Венеции.
На площади Венеции … нет, это в другой раз. Как и о том, что осталось пока вне нашего внимания на самой пьяцца дель Пополо.
Сейчас мы вообще не пойдём по Виа дель Корсо.
Мы оставляем церковь святой Марии di Montesanto справа и движемся по Via del Babuino к следующей пьяцца – Piazza di Spagna – площади Испании.
Я не зря вспомнил о романе замечательного португальского писателя Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса", удостоенного Нобелевской премии в 1998 году.
Потому что первые страницы романа непосредственно связаны с возвышающейся над площадью Испании церковью Пресвятой Троицы на горе ( Trinita dei Monti).
Идти нам надо минут двадцать, поэтому следующую заметку я начну с краткого рассказа о романе Жозе Сарамаго.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №214110400956
Древний город - не зря его назвали Вечным!
Гигантская "лавка древностей" - ну ещё бы!
Спасибо за экскурсию!
С уважением,
Светлана Петровская 22.08.2022 19:27 Заявить о нарушении
Борис Готман 22.08.2022 19:38 Заявить о нарушении