Рим. Лавка древностей

  Когда попадаешь в Рим первый раз, он просто подавляет своим концентрированным великолепием.
 
  Собственно, римские вожди и их зодчие к тому и стремились.

  Великий город должен был именно ошеломить своей мощью, размерами, размахом и имперским величием каждого в него въезжавшего и входящего, внушить ему  -  сила Рима  вечна и непобедима…

  Не даром с судьбой Вечного города стали связывать и судьбу всего мира, который, по словам великих, будет существовать, пока стоит Рим.

  Мне же Рим напоминает гигантскую "лавку древностей", в которой бесценные артефакты в беспорядке свалены грудами на полках.
 
  Поэтому и воспоминания о Риме  "сбились" в плотный клубок, вот как на коллаже, в котором удалось разместить лишь несколько из почти тысячи снимков.
 
  Из этого клубка не так просто размотать какую-то стройную  логически связанную нить впечатлений.  Невольно вспоминаются  строки  Жозе Сарамаго из его нашумевшего романа   "Евангелие от Иисуса":

  "…мысли больше всего напоминают спутанный клубок ниток с торчащими во все стороны концами, покорно-податливыми или, наоборот, натянутыми так туго, что, дернув за них, можешь пресечь дыханье, а то и вовсе ненароком удавиться, но чтобы узнать и измерить всю длину этой втрое скрученной и перепутанной нити, надо размотать и растянуть клубок, а это при всем желании самому, без посторонней помощи, сделать нельзя – кто-то в один прекрасный день должен явиться и сказать, где следует перерезать пуповину, и связать мысль с тем, что породило ее…"

  В нашем случае этот "кто-то" – внимательный читатель, задающий в нужное время нужные вопросы, помогающие обрезать нить или, наоборот, её нарастить.
 
  Конечно, Ватикан в этот "клубок" не входит. Впечатления о нём такие же упорядоченные, как и он сам.

  В предыдущей заметке мы остановились на ступенях церкви святой Марии в тополях – Санта Мария дель Пополо  (Basilica di Santa Maria del Popolo).

  Как помнит читатель, находится она рядом с Северными воротами старого города на пьяцца дель Пополо - площади, получившей своё название от этой церкви.

  Теперь мы пересекаем  пьяцца дель Пополо  в направлении двух красивых, очень похожих церквей: святой Марии di Miracoli и святой Марии di Montesanto.

  Снимок этих церквей можно увидеть  на иллюстрации к репортажу о церкви святой Марии в тополях.
 
  Между церквями-близнецами начинается Виа дель Корсо,  протянувшаяся  в южном направлении от  пьяцца дель Пополо  к  площади Венеции.
 
  На площади Венеции … нет, это в другой раз. Как и о том, что осталось пока вне нашего внимания на  самой  пьяцца дель Пополо.

  Сейчас мы вообще не пойдём по  Виа дель Корсо.

  Мы оставляем церковь святой Марии di Montesanto справа  и движемся по Via del Babuino  к следующей пьяцца – Piazza di Spagna –  площади Испании.

  Я не зря вспомнил о романе замечательного  португальского писателя  Жозе Сарамаго  "Евангелие от Иисуса",  удостоенного Нобелевской премии в 1998 году.

  Потому что первые страницы  романа непосредственно связаны с возвышающейся  над площадью Испании  церковью Пресвятой Троицы на горе ( Trinita dei Monti).
 
  Идти нам надо минут двадцать, поэтому следующую заметку я начну с краткого рассказа о романе Жозе Сарамаго.

         Продолжение следует…


Рецензии
Концентрированное великолепие - хорошо сказали, Борис, образно!
Древний город - не зря его назвали Вечным!
Гигантская "лавка древностей" - ну ещё бы!
Спасибо за экскурсию!
С уважением,

Светлана Петровская   22.08.2022 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за участие в прогулке! С уважением,

Борис Готман   22.08.2022 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.