Щёлкнул затвор у конвоира...

Щёлкнул затвор у конвоира… 
Память *
В Ногинском районном Доме культуры состоялся торжественный вечер, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий и презентации книги «Я потерпел от Преступленья века».
Книга памяти жертв политических репрессий в Богородском уезде и Ногинском районе в 1918-1986 годах, как отмечалось на презентации и крупным кеглем набрано под анонсом,  издана на народные средства. То есть на пожертвования предприятий, организаций и личные вклады граждан, заинтересованных в выходе этого капитального труда в свет. Как информируется в анонсе, книга создавалась в течение 20 лет. Она предназначена для родственников репрессированных земляков, школьникам и молодёжи, будущим исследователям и широкому кругу читателей, изучающих историю Богородского уезда и Ногинского района.
Составителем Книги и главным локомотивом в многотрудной истории её создания стала член Московской областной организации жертв политических репрессий «Надежда», член Союза журналистов России, член Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» Нэлли Маргулис. Нэлли Семёновна сердечно поблагодарила спонсоров издания, членов редакционного Совета и всех, кто принял участие и оказывал помощь в создании Книги памяти «Я потерпел от Преступленья века».
    В годы политических репрессий только в Ногинском районе пострадали свыше двух тысяч человек. По данным общества «Мемориал», в нашей стране было репрессировано 38-39 миллионов человек. Преследовались жёны репрессированных, а дети арестованных родителей распределялись по приёмникам, колониям и детским домам. Об этом мрачном периоде в истории нашей страны, когда карательными органами государства были безжалостно уничтожены невинные люди и изломаны миллионы человеческих судеб, никто не должен забывать. Собравшиеся почтили минутой молчания их память. 
   В Ногинском районе сохраняют память о репрессированных земляках. В 2004 году в Ногинске установлен памятник жертвам политических репрессий. В 2007 году на фасаде здания Управления фармацевтического комбината «Акрихин» открыта мемориальная доска его первому директору Ивану Шувалову, расстрелянному в 1938 году. В 2008 году в здании бывшего педагогического училища открыта памятная доска его директору Константину Скворцову и преподавателю Михаилу Юдину, погибших на Колыме в Магадане. 
28 июля нынешнего года была подписана в печать «Книга Памяти жертв политических репрессий Богородского уезда и Ногинского района Московской области». В ней – 512 страниц, 16 страниц цветных вкладок и свыше 2000 имён репрессированных земляков. Удачно вписаны в книгу стихи Варлама Шаламова, Андрея ОБРОСОВА, Юлии Панышевой и других поэтов, оказавшихся узниками ГУЛАГа.      
Благотворительную помощь в издании книги оказали администрация Мамонтовского сельского поселения, автоколонна № 1783, ООО «Лавровка», филиал ОАО «НПО «Прибор», редакция газеты «Волхонка», ООО «Приоритет», ООО «БСК-5», ООО «НеоСтройТорг», ООО «Медиа Принт», цветочная фирма «Диана», ОАО «Машиностроительный завод», Электростальская детская музыкальная школа №1, культурно-просветительный центр «Преображение», ФГУП «Экспериментальный завод Академии наук» в Черноголовке и даже испанская обувная фирма «TJ Collection» из Барселоны.
На присутствующих большое впечатление произвели архивные и семейные фотоснимки, с которых на нас смотрели лица погибших и репрессированных земляков.
Телеграмма из Хельсинки поступила от Аркадия Крашенинникова, у которого дед «протрубил по тем лагерям» 18 лет. Прислала письмо из Одессы дочь расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне актёра Ногинского драматического театра Якова Ефимова-Уралова Галина Ефимова-Уралова.
Аплодисментами встретил зал поднявшихся на сцену ПЯТЕРЫХ из двух тысяч репрессированных земляков, доживших до сегодняшнего дня. Это Алексей Дёшин (его семья была раскулачена в 1931 году); Георгий Сихарулидзе,  Станислав Ржеутский, Тойво Аракас, родившиеся в лагерях ГУЛАГа;  и Кирилл Подрабинек, репрессированный как правозащитник. Кирилл Подрабинек с достоинством сказал о том, что «не правозащитники были жертвами режима, а режим стал жертвой  правозащитников». Он призвал молодёжь стойко сопротивляться всякому беззаконию, от кого бы и в какой бы форме оно ни исходило, и никогда не приветствовать агрессию, даже когда она исходит от родного государства.      
 
2014


Рецензии