Одиночество во вселенной

Исходя из теории вероятностей, понятно даже школьнику - старшекласнику, что ничего в жизни не происходит случайно. Все вещи и явления имеют целиком объяснимую природу и являються следствием законов физики, механики и математики. Другое дело в том, что иногда, в силу неразвитости этой самой техники, некоторые вещи мы пока просто не в силах понять или изучить. 19 миллиардов световых лет - это много или мало? Именно сколько сейчас наша Вселенная достигает в диаметре. Представьте себе песчинку в шаре с диаметром в тридцать пять киллометров. Приблизительно такие сейчас пропорции нашей вселенной и земли. Эти расстояния - огромны. Настолько огромны, что простой человек отмахнеться, не утрудив себя представить, сколько же это в киллометрах, если свет за 1 секунду проходит 300 000 киллометров! Одиноки ли мы? Если исходить из простой человеческой логики и все тех же законов физики - нет! Такие благоприятные условия, как сложились на нашей планете - хотя и довольно редки, но не уникальные, поэтому, можно смело предположить, что подобное возникло еще где - то. Человек смертен. Смертен настолько, что продолжительность его жизни была долгой (около 200 лет), затем сократилась чуть ли не до 20 лет, затем снова поднялась до 70 и опустилась до 30 - 35 лет. Сейчас средняя продолжительность жизни человека на планете - около 50 лет. Это по меньшей мере странно, если учесть, что органы человека расчитаны на лет 200 работы. Но человек смертен. Одни находят в смерти утешение - Бог отбирает к себе праведников и т.д., я же вижу в смерти только негативную сторону. Если смотреть с чисто научной точки зрения, человек, умирая, теряет все те драгоценные знания, которые собирал всю жизнь, имея лишь возможность передать их своему приемнику. Человек смертен. Виной всему - такая маленькая вещь, как Предел Хейфлика - или возможность клетки делиться ограниченное количество раз. Для человека в 99% случаев она составляет 52. Чем ближе к этой границе - тем быстрее стареет человек и тем больше изношенность его органов. Одиноки ли мы во вселенной? Я думаю, скорее нет, чем да. Цивилизации возникают и умирают, ищезают и снова рождаються в одной и той же вселенной. Когда - то мы сможем развить свою науку так, что выйдем с ними на контакт, просто еще не пришло время.   


Рецензии