Моя бригада

СПОРТ ГЛУХИХ
МОЯ «БРИГАДА».


… Автобус весело катил по лесу. Наша команда возвращалась домой. Хотя чемпионат проходил как личное состязание, мы действительно ощущали себя единым сплоченным коллективом. Чемпионат области по шашкам среди инвалидов, проходивший 28-29 сентября [2003] в бывшем пионерском лагере «Орленок», завершился нашим триумфом.

Глядя на счастливые лица ребят, я вспоминал все перипетии сражения, мысленно возвращался к тому, как все начиналось весной этого года, как мы стали единой командой.

Перед 70-тилетием УТОГ кандидат в мастера спорта по шашкам, сотрудник областного «Инваспорта» Р. Х. Янбухтин попросил меня помочь ему в судействе чемпионатов области по шашкам и шахматам среди спортсменов с дефектами слуха. Если с победителем шашечного турнира Н. Г. Босенко мы были знакомы лет пятнадцать, то Ирочку Тарасенко, Вику Куренную, Ксению Черныш и других ребят я тогда увидел впервые.

Через некоторое время после этих турниров мы с Н. Г. Босенко занялись его подготовкой к чемпионату Украины. Параллельно стали проводить занятия по шашкам в Черкасской школе для детей с дефектами слуха. К нашей радости, результаты не замедлили сказаться. Эти занятия посещало свыше 20 человек, по итогам квалификационных турниров семь (!) школьников выполнили норматив ІІІ-го взрослого разряда по шашкам — ни одна из 35-ти общеобразовательных школ города не может таким похвастаться. Это: Ксюша Черныш, Ирочка Тарасенко (обе — наши знаменитые пловчихи), Игорь Минько и четыре Сергея: Саттаров, Зганяйко, Гончар и Джемелинский. Администрация школы провела линейку, на которой я поздравил учеников и вручил им справки о выполнении разрядов и небольшие памятные сувениры.

К сожалению, перед чемпионатом Украины в черкасский «Инваспорт» не пришли вызовы на юношей и девушек, в результате чего мы с кандидатом в мастера Н. Г. Босенко поехали в Полтаву вдвоем. Свои впечатления о прошедших чемпионатах Украины я уже описывал (смотрите «Наше життя», 1.08.2003, №29, С.5), однако о соревнованиях среди юношей и девушек не упоминал вообще. Не хочу никого обидеть, но уровень их игры был очень слабый, часто не замечались элементарные одноходовки. Создалось впечатление, что участники этих соревнований приехали в Полтаву, в первую очередь, развеяться и отдохнуть, а уже потом думали о шашках. Не сомневаюсь, что в этих турнирах ученики Черкасской спецшколы показали бы достойные результаты.

Вспоминается 30 мая, праздник последнего звонка в школе. На торжественной линейке присутствовал народный депутат Украины Борис Сергеевич Райков и другие почетные гости. Приехала также съемочная бригада Черкасского телевидения (программа «Наш спорт»), телекомпания ВИККА (корреспондент Н. Марченко). Телевизионщики засняли награждение ребят почетными грамотами, показательное занятие с разрядниками, а также более подробно рассказали об учениках и тренерах (мастере спорта Р. Е. Котляре и кандидате в мастера спорта Н. Г. Босенко). Вошло в телевизионный сюжет и награждение коллектива школы Почетной грамотой СО «Спартак».

Один из учеников — Сережа Зганяйко — получил в подарок маленькие шашки. Его мама [директор школы] жаловалась мне, что сын постоянно играет в шашки на уроках. В ответ на это я посоветовал Сергею играть на уроках так, чтобы преподаватели этого не замечали (сам в свое время так играл в школе и в вузах).

Летом дети, особенно Сережа Саттаров, часто встречали меня в городе и просили сыграть с ними, зная, что у меня в кармане всегда есть маленькие шашки.

Наступил новый учебный год, а в воскресенье, 28 сентября, вся группа со-бралась в центре города, чтобы ехать на чемпионат области по шашкам.

Будучи главным судьей шашечного турнира в «Орленке», я взял с собой со школы 8 спортсменов — 4-х парней и 4-х девушек. Сразу бросилось в глаза то, что это — команда. Все они вполне самостоятельные спортсмены, и я не побоюсь кого-то из них взять на чемпионат Украины.

Представители УТОС и опорники шутили: «Роман привез свою банду». Ближе к концу турнира их юмор заметно поиссяк. А ветеран шашек Леонид Сергеевич Легкий, кандидат в мастера спорта, стоящий на пороге своего 85-тилетия (!), пожелал вырастить из нашей «бригады» настоящих чемпионов.

На закрытии чемпионата я рассказал о своих встречах с мастерами спорта, которые представляют УТОГ и УТОС: Юрием Верещакой, Владимиром Пересичанским (оба — Полтава) и другими. И отметил, что шашки — это такой вид спорта, где спортсмены любых нозологий могут достигать уровня и показывать результаты, ничем не отличающиеся от достижений здоровых спортсменов.

Это доказывает успешное выступление неслышащих шашистов на чемпионате Черкасской области по шашкам среди инвалидов. Среди мужчин первое место занял Н. Г. Босенко, буквально разгромив своих конкурентов. 2-3 места разделил Сережа Зганяйко, оставив позади нескольких кандидатов в мастера спорта (!), неоднократных призеров чемпионатов области, с которыми мне не раз приходилось «скрещивать шпаги». С. Зганяйко, соответственно, разделил 1-2 места среди юношей, а 3-м был Сережа Саттаров.

Ксюша Черныш разделила 1-3 места среди женщин, ей не хватило самой малости, чтобы стать чемпионкой единолично. Она же заняла первое место среди девушек. По коэффициенту 2-й среди девушек была Ира Тарасенко, а 3-й — Вика Куренная. Впервые выполнили норматив ІІІ-го взрослого разряда по шашкам Вика Куренная, Дима Грицай, Ира Александрова, подтвердили свой ІІІ-й разряд Игорь Минько, Ира Тарасенко. Сережа Саттаров, Ксюша Черныш и Сережа Зганяйко стали второразрядниками.

7 октября состоялась в Черкасской спецшколе еще одна линейка, на которой юным спортсменам были вручены почетные грамоты и справки о выполнении спортивных разрядов, а победителям и призерам — шашечные книги.
Юных шашистов поздравил мастер спорта В. А. Костовский (Львов). Он вручил одаренной спортсменке Ксюше Черныш плакат с видами Львова, сделанный по его фотоработам. Подарил свои книги школьникам и С. Н. Руднев — известный поэт, член Союза писателей Украины и большой любитель шашек.

Новый сюжет об успехах учеников Черкасской школы для детей с дефектами слуха, подготовленный журналистом Н. Марченко, был показан в новостях местного телевидения, а также вышел отдельным блоком в передаче «Крок у майбутнє».

Хочется поблагодарить Р. Х. Янбухтина за постоянную помощь. Он не всегда верил в наш успех, но никогда не отказывал в поддержке. Благодаря ему оформление разрядов юным спортсменам прошло в кратчайшие сроки.

Спасибо и ребятам за игру! Приятно наблюдать за победами своих питомцев — еще приятней, чем побеждать самому. Сейчас в нашей школе 10 человек имеют спортивный разряд по шашкам, и число разрядников, уверен, будет расти.

До новых встреч, до новых побед, до чемпионата Украины!

                Р. КОТЛЯР,
                мастер спорта по шашкам,
                г. Черкассы.


Статья вышла в газете «Наше життя», №40 (1768), от 17 октября 2003 года.


Рецензии
В середине 70-х я с мамой и другими учителями Новгорода побывал в Ивано-Франковске. Это был обмен опытом педагогов. Учился тогда в пятом классе.
Наверное, это недалеко от Полтавы. Посещали Умань, Яремчу, Киев.
В шашки играю посредственно, с гораздо большим азартом в "Чапаева".
У Вас замечательные достижения. И главное, не замыкаетесь на своих успехах, а ещё и воспитываете новое поколение. Это хорошая жизненная позиция.

Новых побед Вам и Вашей "бригаде"!

Сергей Василёв   04.12.2014 20:41     Заявить о нарушении
Ох, Сергей, спасибо. :))
Ивано-Франковск очень далеко от Полтавы. Умань - 200 км от Черкасс, в Черкассах я прожил где-то 27 лет, вырос. О Черкасской школе и речь.
Спасибо за добрые слова!

Роман Котляр 2   05.12.2014 09:41   Заявить о нарушении
Оказывается, Украина большая. Роман, не обижайтесь. Наверное, Украина больше Франции. Но иногда затрудняюсь, где находится тот или иной пункт в соседней Псковской области.
Попробуйте навскидку сказать, где город Волхов. Подсказка: река Волхов протекает через центр Великого Новгорода.
Без обид, пожалуйста.

Сергей Василёв   05.12.2014 19:55   Заявить о нарушении
Какие могут быть обиды?
По России ориентируюсь, дед, который дошел до Берлина, географ.
Приезжайте в нашу страну в гости!

Роман Котляр 2   06.12.2014 11:16   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение.
Дальше Питера не рискую. Давление.

Сергей Василёв   06.12.2014 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.