Итоговый отчет проф. Н. П. Козьминой через 50 лет
Мой отец Ш.К.Тер-Казарьян заведовал мукомольно-хлебопекарной лабораторией Всесоюзного института растениеводства, работы лаборатории освещались в изданиях учебника Д.Н.Прянишникова , в учебнике Козьминой и Кретовича "Химия зерна". Перед отъездом из Ленинграда в Ереван я позвонил Наталье Петровне и сообщил, что я кандидат биологических наук и решил переехать в Ереван: отец соскучился по Армении и последние годы жизни хотел пожить на родине. Наталья Петровна знала, что отец с периферии приехал в Ленинград, стал заведовать лабораторией, директором института акад. Н.И.Вавиловым был утвержден заведующим отделом технических испытаний; по высказыванию Николая Ивановича, направление технического испытания сельскохозяйственных культур дало "новое содержание растениеводству". Н.П. выразила удивление, отметила, что понятнее стремление из переферии к центру. Не помню, просила ли она меня сообщить о том, чего удалось добиться мне в Армении. Думая, что она интересовалась этим, сообщаю, что я защитил докторскую диссертацию, недавно удостоился звания заслуженного работника науки и образования, золотой медали за инновацию в высшем образовании,был принят в Российскую академию естествознания как член-корреспондент. Ранее был представлен в члены Международного комитета по систематике бактерий за прорыв информационной блокады в отношении систематики бактерий - запрет на генетику и кибернетику был снят ЦК КПСС в 1964 году, но само-реабилитация современной систематики бактерий затянулась еще на 10 лет, явно устаревший определитель бактерий Академии наук искусственно поддерживался правительством, и за пропаганду в баклабораториях страны результатов Международной номенклатурной реформы в бактериологии 1973-1980 гг.могли обвинить в космополитизме со всеми вытекающими из этого последствиями.
Провинциальному беспартийному кандидату наук закавказской окраины нечего было терять. Опасения Натальи Петровны оказались напрасными, моя научная судьба оказалась счастливой.
На воспоминание об этом меня натолкнула публикация в интернете Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского, 2014 (Ольга Никитина и Анна Бройдер. Памяти профессора Н.П.Козьминой, 10 июля 2010), а также статья "Кремлевская коммуналка" тех же авторов, первоначально опубликованная в газете "Аргументы и Факты" 6 марта 2003 г. и теперь обнаруженная мной в интернете.
© Copyright:
Сергей Розен, 2014
Свидетельство о публикации №214110501340
Рецензии