Разум или вера?

В «таинственной беседке»
 



Осколки


- В детстве наша семья часто собиралась послушать, как
отец читает рассказы о рождении и детстве Иисуса. Как рос он в мастерской плотника Иосифа, а потом верхом на осле отправился в Иерусалим, где разделил последний ужин со своими учениками, был предан другом, испытал насмешки, бичевание и смерть…

- Ты о чем? То давно было, если вообще не придумано.

- Для христиан Иисус – олицетворение власти Бога. Одним важнее его забота о бедных и освобождение
угнетенных, другие воспринимают как чудотворца, исцеляющего больных, воскрешающего мертвых,
изгоняющего демонов…

- Хватит про него - в мире 187 тысяч книг на пятистах языках про Христа издано, целая страна в его честь названа - Сальвадор, то есть Спаситель.

- Христианство – наиболее популярная из мировых религий, его исповедует треть населения Земли в 120 странах.

- Давно нет того учения, одни осколки остались. На католичество и православие христианство еще в
средние века разделилось: в
1054 году папа Лев IX отлучил патриарха Константинопольского, тот предал анафеме католиков, в
1204-м католические армии захватили Константинополь…

- Что они не поделили?

- Трения возникли из-за полномочий папы - восток был против централизации управления церковью.

- Следующий раскол принесла протестантская
Реформация - в 1517-м
немецкий профессор библеистики Мартин Лютер составил против Римско-католической церкви «95 тезисов».

- Лютер в Германии, Жан Кальвин в Женеве, Ульрих Цвингли в Цюрихе хотели читать Библию не на латыни, а на местных языках. И не видели причин запрещать священникам жениться.

- Протестанты осуждают католиков за чрезмерную преданность Деве Марии, которая часто затмевает самого Иисуса, отвергают власть папы, отрицают таинства…

- Половина нынешних христиан католики. 36% - протестанты, каждый восьмой – православный.

- А еще баптисты,
адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы, в Америке - мормоны, у которых после воскресения Иисус
отправляется в Новый Свет, насаждая там свою «истинную веру».

- Что тем более доказывает ложность учения - истина всегда одна, а вот выдумок…

За власть и влияние

- Ветхий завет переполнен войнами, казнями, насилием. Бог массово убивает детей и целые народы, во время
потопа почти полностью истребляет человечество. Псалмы насыщены мстительностью…

- Псалом 136
завершается, например, призывом разбить о камень младенцев вавилона.

- Упивается кровью и Новый завет. «Не мир пришел Я принести, но меч», – говорит Иисус.

- Вторая по значению религия ныне – ислам.
История их взаимоотношений тоже богата событиями. В 637 году арабские
мусульмане захватили Иерусалим, христиане отвоевали его в 1099-м и вновь отдали в 1187-м - примерно на тысячу лет.

- В средневековой Испании мусульмане и
христиане жили мирно бок о бок. Но теперь вновь стали
соперниками, ввязались в напряженную борьбу за власть и влияние.

- Неужели столкновения мусульманской и христианской цивилизаций неизбежны?

- Нет, надеюсь. В обеих сильны мистические традиции, побуждающие относиться к представителям других религий как к
спутникам в таинственном путешествии к вечному и неописуемому, держать мечи спрятанными в ножны.
Кто кого создал?

- А лично вы какому богу поклоняетесь?

- Никакому. Я атеист - убежден, что богов не существует. Вообще сверхъестественных нематериальных существ и сил - чертей, духов, загробной жизни…

- В 16-м и 17-м столетиях слово «атеист» было ругательным, никто бы не решился так себя назвать.

- Ты не веришь, что Бог существует, или не знаешь, существует ли он?

- А вот тут еще подумать надо… И то, и другое, вероятно.

- Говорят, в окопах под огнём атеистов не бывает.

- Это аргумент не против атеистоов -против окопов. И подтверждение: главная причина любой религии - страх.

- Все явления природы можно объяснить без потусторонних сил.

- Твой атеизм - следствие скептического образа мышления или отсутствия интереса к сверхъестественному?

- Скорее, просто здравого смысла. Как там у Окуджавы: «И никаких богов в помине…»

- Но вы же признаёте  высшие нематериальные сущности? Только называете ее иначе - Логос, Мировой дух, Абсолют, Вселенский разум, Ноосфера…

- Атеизм отвергает любые сверхъестественные сущности?

- Не всегда. Но не
все непознанное непознаваемо, тут главное слово за наукой.

- Всезнающий, всемогущий и всеблагой бог, увы, несовместим с миром, в котором есть зло и страдание.

- Отрицание бога лишает человека основ нравственности. Только вера укрепляет моральные и духовные ценности…

- Религия лишь запугивает.  Истинно нравственный человек поступает хорошо по внутреннему убеждению, а не чтобы избежать наказания.

- Каждый и так знает, что обманывать — плохо, а помогать — хорошо.

- Единственный источник нравственных ценностей -
человеческая природа, и Бог здесь ни при чем.

- Пока в нашей стране вера в Бога лишь крепнет. Сколько моих знакомых стали активно верующими!

- Если им оттого легче становится… Что вы прицепились? Религия - безобидная чепуха, бабушки-старушки. Если кому-то нужна такая подпорка для
утешения, что в ней плохого?

- Неужели? А если вспомнить 11 сентября 2001 года? Когда с криками «Аллах Велик» мусульманские фанатики, силой захватив самолеты, ни за что погубили почти три тысячи и ранили 6300 американцев?
Так что «чепуха» может быть смертельно опасной, когда
позволяет людям с ложной отвагой лишать жизни себя и других.

- О чем мы спорим?
Тысячелетиями люди не могут понять простейшего: существует ли Он?

- Невозможно проверить «несуществование» чего-то за пределами нашего понимания. Наука может доказать отсутствие жизни на Марсе, но не во всей Вселенной.

- Даже если боги и существуют, то человечество им безразлично, и на наш мир они абсолютно не влияют.

- Да ничего вы не понимаете! Божественная сущность находится за гранью человеческого разума, наш интеллект не в силах познать ее!

- Вера - сон разума, а Библия - всего лишь сборник мифов и легенд. Человек сам - высшее существо!

- Даже среди учёных много верующих. В Америке, например, в 1916 году их было 42%, в 1996-м - 39. Да и у нас - академик
Павлов, например...

- Но в научной работе они объясняют причины явлений без всякой опоры на сверхъестественное.

- Не знаю, как другие, а я считаю, что человек должен чтить божественную силу, а не презрительно относиться к невидимому.

- Но ведь вовсе не бог создал человека, а человек выдумал бога!

- Конечно. По своему образу и подобию. Если бы лошади умели рисовать, то изображали бы богов похожими на лошадей, быки - похожими на быков…


Без крайностей

- Иисус принял человеческий облик, чтобы спасти нас от грехов и показать, как надо жить в человеческом
теле, убедить: и человеческая жизнь имеет священный смысл.

- Вера в Бога – не мнение, которое следует уважать, а зло, с которым надо бороться.

- Атеизм всегда был делом думающих, а не простых людей.

- Хотя влияние его до сих пор невелико. В странах Западной Европы убежденными атеистами себя считают лишь 9 процентов взрослых, в Восточной и Центральной - 4, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке – 2, в Африке – 1.

- В странах Запада
интерес к вере постепенно падает, особенно среди технической интеллигенции. Храмы посещают все реже… Чем страна беднее, тем роль религия важнее. В Иране, Судане, Пакистане и Саудовской Аравии отказ от ислама карают смертью.

- А как у нас?

- В России большинство населения относится к религии безразлично, регулярно посещают церковь лишь 6 процентов.

- Атеистами были Омар Хайям, Фридрих Ницше, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Жан-Поль Сартр…

- И самые жестокие из современных диктаторов – Ленин, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот…

- Мы, атеисты защищаем разум, логику, научные эксперименты. Отрицаем Бога, чудеса и шаблонное мышление. Нас волнует жизнь до смерти, а не после. Религиозные убеждения жестоки и опасны. Вера – одно из величайших зол мира, окрыленное
невежество, нетерпимая союзница расизма и фанатизма.

- Обрушиваясь на верующих, часто вы сами фанатичны, а ваши речи против ненависти, боюсь, полны такой же ненависти. Увы, люди способны убивать даже во имя прогресса. В разгар Великой французской революции вместе с государством было казнено на гильотине и католичество. Результат - «культ разума». Такой же
ритуализированный: поклонялись Вольтеру, чтили погибших за дело революции мучеников, отмечали праздник Свободы,
крестили детей во имя новой Святой троицы - Свобода, Равенство, Братство.

- Еще недавно то же самое происходило в Советском Союзе, когда поклонялись Ленину и Сталину. Нет, задача наша – не мир без религий, а взаимная терпимость, не поединок, а взаимное признание и уважение.

- Разве допустимо, когда соседские дети отказываются водиться с моими мальчишками, потому что те не считают Иисуса своим Спасителем?

Жить Верою?
- Ну нет… Послушал я вас, теперь вы меня послушайте. Понял еще раз сегодня: не умеют люди воспринимать то, чего не видят их глаза, и жить Верою. Не нашел я истины ни в политике, ни в экологии, ибо все они преследуют одну цель – без труда заиметь много денег. Но я нашел, что искал! И понял, что пора выбираться из той западни, к которой  ведут нас горе-Учителя. Человек, который показывает путь, а сам по нему не идет - просто Указатель. Чтобы учить людей, надо быть чистым в сердце, в слове и в деле. Бог судит о людях по тому, кто они. Посредники Ему не нужны. Бог и человек едины. Спасение наше - лестница, от сердца человека ведущая к сердцу Бога. На ней три ступени - Верование, где человек догадывается об истине; Вера, где он знает истину, и Достижение, когда он сам – Истина. Людей, прошедших все три ступени, немного -  Христос, Магомет, Будда…
- Начало многообещающее…
- Но все то уже давно известно. Есть ли вам что сказать нового? Продолжайте, пожалуйста.
- …Истина одна и неизменна. Пришло время поклоняться Богу в храме своего сердца.
 - Собственной выдумке поклоняться???
- …Человек есть истина и ложь, причудливо смешанные, дух, ставший плотью. Христос не может жить в глухих пещерах плотского. Страх, эгоизм, вожделение, зависть будут изгнаны…
- Какого числа? За миллионы лет не удалось…
- …Чтобы властвовать,  враги человечества поделили людей на национальности, расы, религии…
 - А на мой взгляд, есть два рода сынов человеческих – те, кто трудятся и те, кто болтают.
- …Уважаемые верующие  разных религий, сект и других духовных организаций…
- Что?! Какое отношение религия имеет к Духовности - высокой культуре общения и  интересов? Церковь лишь нагло присвоила себе это святое понятие.
- …Не ищите посредников между собой и Богом. Господь слышит ваши молитвы. Чем больше среди вас людей разумных и чистых душой, тем скорее станет хорошо на Земле.
- Сколько еще миллионов лет ждать? До чего все это банально, избито, пусто… Надоело! А дела – шиш…
- …Самая действенная наша молитва - помощь тем, кто нуждается в помощи, ибо что вы делаете для других, то Святый делает для вас. А если вы - рабы греха, ничто не освободит вас, как только истина.
- Что же такое грех?
- Когда осквернение поражает сердце, плотский ум завладевает мыслью и создает чудовищные узы. Выправить свои грехи имеет право каждый, сколько и какой тяжести он бы ни сотворил…
 - Так можно грешить, лгать и убивать??? Авось простит Боже…
 - …Господь любит каждого и всем предоставляет возможность прощения. За одну плохую мысль, слово, деяние сотвори три хороших, за одно убийство верни три жизни.
- Родить троих малышей??? Да здравствует прелюбодеяние! Таков ваш путь к праведности? Ну и чушь!
- …И если вы преисполняетесь добром, злые духи не смогут найти себе места, потому что они входят только в пустые головы и сердца.
- Пустых голов не бывает, все заполнены - делом или трёпом.
 - …Добром разрушай зло, благим деянием устыди скупость, правдой выпрями кривду. С каждым годом все больше бедствий, болезней, междоусобиц - вот какое будущее оставляем мы детям. Что творим, тем и владеем.
- Даже подкупленный суд человеческий пытается карать за конкретную вину конкретного преступника. Как же Господь милосердный карает за вину другого, неведомо кого? Да и была ли вина?!
 - Чем же Господь миллионы лет занимался?! В отставку!
- Светлые люди, когда же вы объединитесь и выступите против распутства, злодеяния и несправедливости? О, восстаньте!
- …против Бога, таким сей мир сотворившего?! К чему призываем - новых кровопролитий хотим?! Мало вам Украины?
- …Только знания помогут человеку разобраться в его  жизни, только просвещенный способен понять, как устроен мир, только мудрый способен прожить достойно и достичь просветления…
- Да ну! Да скажите, мудрец Александр, хоть одну мысль свежую, неизбитую, не надоевшую!
- …Пусть тот, кто любит Свет, довершит миссию Христа.
- Вы что, новый вариант Библии сочиняете?!! Новый Христос, вслед за Грабовым и прочими?  Удачи! Жаль только, для реальной работы для людей силы у вас не остается…
- …ведь Он приходил не грехи наши нести, как нам преподносят, а чтобы показать возможности человека.
- Если и был Христос когда-то на свете, то обыкновенным самовлюбленным экстрасенсом, коего оболгали священники и императоры, чтобы народ усмирять!
 - Столь много слов - а ничего конкретного…
- А я уважаю Александра за стремление жизнь осмыслить. 
 - Александр, вы хотели знать наше мнение - мы высказали его. Просим не обижаться. И не спорить – каждый останется при своем. В том, может, и есть Высшая истина? А совет наш: хватит вещать высокомерно, жить пора!
      


Рецензии