Такой хоккей нам нужен!

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

Свершилось! Именно Днепропетровск сегодня может стать центром одного из перспективных командных видов спорта. Министерство юстиции зарегистрировало Всеукраїнське громадське об’єднання «Українська Федерація хокею з м’ячем та рінк-бенді» (УФХМР), учредители и штаб-квартира которой находятся в Днепропетровске.

Учредительная конференция УФХМР также состоялась в Днепропетровске. Представители 12 регионов страны, приняв активное участие в ее работе, можно сказать, определили будущее этого вида спорта.

Если в Украине эта красивая игра выглядит экзотической, то, например, в России и Скандинавии хоккей с мячом (бенди) необычайно популярен. Так, в национальном первенстве Российской Федерации участвуют около полусотни профессиональных клубов. У наших соседей бенди не уступает по популярности, например, волейболу. Русский хоккей, как его еще называют, стал поистине одной из крупнейших финансовых индустрий, включающей в себя крупных спонсоров, букмекеров, чиновников высших эшелонов, спортивных агентов. Все это — неотъемлемая часть Российской лиги хоккея с мячом.

Не зря НОК России активно лоббирует включение бенди в программу Зимних олимпийских игр; важной победой этого вида спорта и Национального олимпийского комитета можно считать рассмотрение вопроса на самом высоком уровне о включении хоккея с мячом как показательного вида спорта в программу Белой Олимпиады 2014 года, которая, кстати, и состоится в России — в Сочи.

Другой пример — Швеция. В этой стране хоккей с мячом по популярности может конкурировать с футболом, этим все сказано. Эти страны и являются признанными лидерами мирового бенди, неизменно выигрывая международные трофеи на уровне клубов и сборных.

К сожалению, в Украине хоккей с мячом никогда не был развит, хотя свои команды и были. После распада Союза русский хоккей и вовсе оказался в забвении. Неудивительно, что на сегодняшний день многие украинские любители спорта не улавливают разницу между бенди — хоккеем на льду — и хоккеем на траве. У нас нет ни одного искусственного ледового стадиона, где можно было бы тренироваться и проводить соревнования различного уровня. Но делегатов конференции эти и другие многочисленные трудности не смущают, они выказали твердую уверенность, что все преодолимо и проведение национального чемпионата не за горами.

Люди старшего поколения помнят яркие победы сборной Советского Союза, кроме одного раза, всегда выигрывавшей мировые чемпионаты. Знаменитый красноярский «Енисей» в 80-е годы был сильнейшим клубом мира.

«Мы верим, что в нашей многомиллионной стране найдется много поклонников этого самобытного вида спорта. Главными целями нашей федерации являются участие сборной Украины на чемпионатах мира, а в перспективе — и Олимпийских игр и популяризация хоккея с мячом.

Воплотятся ли эти цели в жизнь, и поднимется ли украинский флаг еще на одном из крупных мировых форумов, зависит не только от активистов УФХМР, но и от государственной и нашей с Вами поддержки», — подытожил Президент федерации хоккея с мячом Украины Сергей Бабенко.

Роман Котляр, мастер спорта,
исполнительный секретарь УФХМР

Газета «Днепр Вечерний», №13 (11670), 26.01.2008 г.


Рецензии