Клеймо неудачника и прочие ошибки
И возможно, кто-то услышит именно меня.
Как часто в школе вы слышали от учителя рассказы о том, что какой-то из детей просто невыносим, ничего не понимает, плохо себя ведет, не соображает, отстает. Как часто друзья жалуются вам, что они уже умаялись искать управу на свое дитя...и как часто вы видели не укор, а поддержку и желание помочь такому ребенку?! Кроме присвоенного клейма неудачника и сорванца, сделали учителя и родители хоть шаг на встречу к пониманию причин подобного поведения?!
Понимают ли взрослые, что в данный момент они формируют тип поведения ребенка в будущем, отношение к самому себе, окружающим, учебе, труду и чувство собственного достоинства или несостоятельности. Видимо нет, потому, что я наблюдаю уже не одно поколение искалеченных детей, до которых мало кому есть дело.
Хочу заметить, нас портят крайности. От невнимания до удушливой заботы. От вседозволенности до издевательского запрета на любые радости жизни. От обоготворения до резкого унижения. Крайностей быть не должно! Ребенок должен научиться понимать, что мир не состоит из черного и белого, что в мире есть полутона. Что все люди разные, и эти их особенности нужно уважать. Первый и основной совет: НЕТ КРАЙНОСТЯМ!
Нельзя позволить вашему настроению хоть как-то отразиться на детях. Это не их вина, что сегодня вы встали не с той ноги, не успели выпить кофе, устали от работы или поссорились с подругой. Так же как и не стоит выливать на них чересчур сильные радостные эмоции. Не стоит расшатывать лодку, иначе она может пойти ко дну.
Задача должна быть посильной. Не задавайте ребенку задач, с которыми он заведомо не справится. Всевышний дает вам только то, что вы можете вынести, и вы, как его подобие - делайте то же. Не прививайте ребенку ощущения собственной несостоятельности. А так же не наказывайте свое чадо учебой или работой, это может вызвать отвращение в дальнейшем. Как можно любить читать, если на протяжении всего детства из чтения делали наказание!? И наоборот, создавайте положительный ореол вокруг учебы, труда и спорта. Положительная репутация играет очень важную роль. Учеба и труд - это награда, а не наказание.
Дайте понять своему отпрыску, что вы готовы его выслушать. Не важно о чем пойдет речь, будь то новый учитель или симпатичная девочка. Не самоустраняйтесь из жизни ребенка в возрасте 6-13 лет, и у вас не будет проблем с общением в период его становления в 14-18 лет. Если утерять эту связь, то наладить ее в момент бунта и максимализма очень нелегко.
Проводите с ребенком как можно больше времени. Он должен ясно ощущать, что вы дорожите ним, любите его, скучаете и хотите быть рядом. Ваша любовь - его стартовая площадка. Воспитывайте в нем самостоятельность, но не лишайте поддержки. Будьте опора, а не толчком.
НЕ СТОИТ ПОЛАГАТЬСЯ НА ДЕШЕВО ЗАРАБОТАННЫЙ АВТОРИТЕТ. Популярные решения, вроде дать несовершеннолетнему сыну машину, разрешить ребенку с ожирением или диабетом есть торт, позволить дочери не ночевать дома - это утопия, которая ведет к унификации роли родителей. Вы не диктатор, но и не подружка. Еще раз повторюсь, не нужно крайностей и попустительства.
За подростковыми репрессиями следуют подростковые депрессии! И как бы смешно это не звучало итог зачастую очень трагичен. Постарайтесь руководить мягко, на раня ребенка и заменяя команды напутствиями. Ведь куда лучше сказать: «Без твоей помощи я не справлюсь, только ты можешь меня поддержать» вместо " Я сказала, и ты обязан выполнить" . Куда проще действуют фразы "Я хочу тобой гордиться", "Я верю, что у тебя получиться", "Я в тебе не сомневаюсь", чем фразы "Ты ничего не умеешь", "Ты ничего этим не добьешься" " ты всегда ошибаешься". Удалите негатив из вашего общения. Оставайтесь серьезными, но помните: "Чтобы воспитать ребенка, нужно для начала воспитать себя самого."
Не выходите из себя. Авторитет основанный на страхе порождает ненависть и желание бежать прочь. А никак не слушаться. Ребенок должен осознанно выполнять ваши просьбы или напутствия, а не подчиняться в ужасе перед наказанием. Будьте справедливы. Не бейте и не кричите на ребенка. Дайте ему понять, что такое отношение к нему - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО. Не воспитывайте жертву. Воспитывайте ЧЕЛОВЕКА.
Не стесняйтесь своих нежных чувств и добрых побуждений. Ребенок учится следуя вашему примеру. Научите свое дитя сочувствию, заботе о слабых, взаимопомощи и поддержке. Но прежде научитесь этому сами. Помните, вы - пример.
Позвольте ребенку выражаться, но дайте ему четко понять, что ярче всего раскрашен ядовитый цветок. Чтоб ребенок судил мир не по внешнему, а по содержанию, этому должны научится в первую очередь вы сами! Не будьте жестокими, не судите по внешности, говорите с ребенком, объясняйте ему суть тех или иных проявлений своего отношения к миру. Не отворачивайтесь от бедных и слабых, не лебезите перед богатыми и сильными. Прочный авторитет дает только уважение и взаимопонимание.
Не покупайте любовь своих детей. И не платите за то время, которое не смогли провести с ними. От своей совести откупиться невозможно, помните об этом.
Ваши дети это часть вас. Ваше продолжение, гарантия вашего бессмертия и надежда на будущее. Берегите их и помните, что кроме вас никто не сможет им помочь.
Да, ваш ребенок справится со всеми трудностями, так или иначе, но ваша задача - если не помочь, то хотя бы не мешать.
И в заключение, хочу дать последний совет: Любите своих детей. Они могут многому вас научить!
Свидетельство о публикации №214110501443