Правительство изменит концепцию развития?

Путин считает, что после парламентских выборов на Украине наступит спокойствие и страна начнет развиваться демократическим путем.  России выгодно, чтобы на Украине закончился кризис и наступила стабильность. Выгодно это и потому, что в этом случае часть санкций может быть отменена. Во всяком случае руководство России на это надеется.

Что может произойти после отмены этих санкций? В страну придут иностранные инвестиции? Мы вновь заживем свободно и счастливо? Несмотря на конфликт, Путин считает украинский народ самым близким для россиян, но считают ли так украинцы? Нет, не считают. Для них мы агрессоры и это уже факт.  Изменится ли ситуация в самое ближайшее время? Будут ли когда-нибудь отменены все санкции, которые  появились после начала войны на Юго-Востоке? Признает ли Запад Крым российской территорией? Я практически уверен, что даже частичной отмены санкций мы никогда не дождемся. Это война и не все там зависит от Москвы. Насколько Киеву выгодно завершение конфликта с Донецком? России, по мнению Путина, выгодно. И это действительно так.

В связи со всем этим, Россия будет усиливать экономическое сотрудничество с Китаем, другими странами. И это надолго, о чем президент и заявил на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

При этом Голикова считает, что в условиях санкций правительство должно пересмотреть концепцию развития государства. Программы развития Кавказа, Калининграда, Дальнего Востока, фармацевтической промышленности, сельского хозяйства, медтехники, социально- экономического развития страны до 2020 года- все должно быть пересмотрено. Страна находится в рамках секторальных санкций, а значит концепция развития страны должна быть изменена. Ни один из проектов, которые находятся на рассмотрении, либо уже выполняются, в ближайшие годы не может быть выполнен.

Все програмные документы необходимо пересматривать, поскольку они основаны на устаревших данных. Новые программы развития должны быть долгосрочными, поскольку иначе с точки зрения импортозамещения они не приведут ни к какому результату. "Достаточно сказать, что, по состоянию на первое июля 2014 года, дальневосточная программа внутри всех рассходов исполнена на 1,6 процента."- после этого сообщения Путин потребовал представить развернутый анализ ситуации. Но, поскольку у него все есть, то и новые планы, как мне кажется, он писать не собирается. А вот контроль за расходами- другое дело и его необходимо осуществлять.

Семь месяцев назад Счетная палата обнаружила в деятельности ФСКН нарушения на миллиард рублей. По таким нарушениям необходимо возбуждать уголовные дела! Но Иванов считает, что нарущения на один миллиард рублей не являются серьезными (?), более того, "они носят рабочий характер". Наркоконтроль- это бывшая налоговая полиция, которая была создана для поиска налоговых преступлений, для пресечения экономической преступности на территории нашей страны. Экономические преступные группировки при этом не просто процветали, но в них входили и некоторые представители этого уважаемого ведомства. За что налоговая полиция и была реорганизована в ФСКН по приказу президента. Будет ли уволен Иванов с должности директора и сколько человек привлекут к уголовной ответственности?

Кроме того, Счетной палатой была признана малоэффективной программа поддержки малого бизнеса. Счетная палата доказала, что еще одна инициатива Путина и Медведева не принесла стране ничего хорошего. А сколько их было? Помощь моногородам, создание высокоэффективного наркоконтроля, который отличился миллиардом нецелевого финансирования несколько месяцев назад, реформа МВД, извинения за ошибки приватизации, расцвет экономики после строительства Сколково, создание двадцати пяти миллионов новых рабочих мест.

За период с 2000 года в стране не было ни одного проекта, который реально изменил бы ситуацию к лучшему. А значит и не будет. Единственным результатом, который никому не оспорить, являются международные санкции в отношении России.

Недавно все российские СМИ сообщили о том, что Минфин не планирует направлять средства в Резервный фонд в следующем году. При этом и "Роснефти" отказано в возмещении убытков от международных экономических санкций. Резервный фонд- это средства на черный день, а не на черный день конкретного предприятия. Даже если им руководит старый друг президента. И с этим решением мы все согласны. Если говорить о запасном варианте проекта бюджета, то и тут Силуанов прав, но при этом никому не нравятся слова "на случай сохранения "непростых" внешних условий". Внешние условия будут непростыми в любом случае, во всяком случае в течение следующего года. А значит и бюджет надо было принимать с учетом санкций западных стран.

"Но Резервный фонд не бесконечен, и мы должны приводить расходы к новым возможностям бюджета, здесь и оптимизация госпрограмм… там большие есть резервы", - добавил Силуанов.

Правительству просто необходимо отказаться от некоторых статей расходов, поскольку в случае, если санкции отменены не будут, то затем нас будут ждать десятилетия практически без Резервного фонда,  а значит наша экономика не справится ни с одним серьезным экономическим кризисом.


Рецензии