Две пары тапочек

Никто не заметил, когда и отчего доктор медицинских наук, профессор Павел Ильич Колотовский, тронулся умом.
Он так же посещал университет, читал лекции, принимал экзамены, вменяемо рассуждал на любые темы и вообще производил впечатление хоть и категоричного, но вполне здравомыслящего человека.
В свои неполные шестьдесят Павел Ильич жил один. Раз в неделю его навещала дочь.
Женщина, казалось бы, никаких странностей не замечала, но что-то неуловимо тревожило её после каждого визита. Нечто незначительное, какая-то досадная мелочь…
И вот однажды дочь поняла, в чем дело. Этой досадной мелочью, тревожным звоночком были две одинаковые пары домашних тапочек, неизменно стоящих у двери, если ей случалось прийти в папино отсутствие. Когда она заставала его дома, отец одну из пар аккуратно прятал под этажерку.
– Что тут такого? – спрашивала себя женщина. – Подумаешь, две пары одинаковых тапочек! Может, запасные, может, назначение разное у них. В одних тапках он просто на балкон ходит…
…Но в этом случае тапки стояли бы на балконе.
Долго женщина убеждала себя, что ничего зловещего в этих тапочках нет, но тревога за отца только усиливалась.
Будто мимоходом, пряча волнение, дочь спросила у профессора Колотовского:
– Пап, зачем тебе две одинаковые пары тапочек?
– Как зачем? – нервно ответил профессор. – Одни для ног, другие для рук.
– Для рук?!
– Конечно. Я что, тебе не рассказывал, что ли? Нет? Забыл, значит… Я уже давно провожу исследование…
– Папа, что за исследование?
Профессор вздохнул.
– Ты же знаешь, что многие болезни позвоночника у людей – из-за прямохождения. Если ходить на четвереньках, можно их предупредить.
– Папа… Ты что – ходишь на четвереньках?
– Да, уже много лет. И мои исследования показывают, что ослабление нагрузки на позвоночник и ноги благотворно влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Я уже почти закончил писать диссертацию и собираюсь вскоре выступить на конференции, где обнародую результаты своих исследований.
– Папа, ты в своем уме? Ты уважаемый ученый, ты представляешь, какой урон нанесет вся эта ахинея твоей репутации? Над тобой будут смеяться!
– Пусть смеются. Думаю, мои идеи найдут отклик – может быть, не сейчас, может быть, лет через сто.
*
Павел Ильич прибыл на всероссийскую конференцию «Образ жизни и здоровье» с тайным намерением выступить перед научной общественностью. В списке ораторов его фамилия не значилась, зато в программе была многообещающая строчка, что после основной части может взять слово любой желающий.
«Общеизвестный факт, что прямохождение – особенность, которая отличает нас от животных – сформировалась в процессе эволюции… В процессе эволюции… Сегодня мы с гордостью можем констатировать, что интеллект достиг вершин своего развития… Да, хорошее начало, лаконичное… И сейчас ничто не мешает нам отказаться от этой вредной привычки – ходить на двух ногах… Вредной? Подходящее слово? Наверное, да, так и оставлю…» – волнуясь, размышлял профессор, сидя в зрительном зале. И так углубился в подготовку речи, что не заметил, как объявили первого выступающего, и на трибуну, пыхтя, взошел плотный лысый мужчина. Из уважения к коллеге профессор оставил мысленную репетицию и прислушался к тому, что говорит оратор.
– Человечество оказалось не готово к тому, что принес нам технический прогресс. Задумайтесь, вокруг нас сплошное излучение! Вышки сотовой связи, микроволновые печи, секретные военные разработки, о которых не известно непосвящённым, но это не умаляет их вреда. Человеческий мозг не приспособлен для благополучного функционирования в среде, где сталкиваются вредоносные волны и правят смертельно опасные частоты! Для того чтобы защититься от этого излучения, все мы должны…
Оратор наклонился  и достал из портфеля нечто блестящее.
– Мы все должны носить вот такие шапочки из металлической бумаги, попросту из фольги!
Профессор сидел в недоумении. Зал рукоплескал, пока лысый, продолжая важно пыхтеть, покидал сцену.
Павел Ильич наклонился к соседу и шепотом спросил:
– Чему все аплодируют? Этот лысый – клинический параноик. Какие ещё шапочки из фольги?
– Что вы, что вы! – так же тихо ответил сосед. – Вы не представляете, насколько это гениально!  Хотя бы потому, что параноиков сейчас намного больше, чем отражено в статистических данных. И кто знает, вдруг это вовсе не паранойя, а вполне объективное отношение к действительности? Вот вы – знаете?
– Знаю ли я? Трудно сказать.А вы ученый?
– Вовсе нет! Я директор фабрики по производству головных уборов. Кстати, именно я подсказал этому блестящему учёному идею о разработке защитных шапочек. По секрету вам скажу, мы уже готовы выпустить на рынок пробную партию…
– Но как этот академик согласился? Он же известный научный деятель, столько званий, наград! – профессор возмущенно потряс программкой.
– Ну конечно, ему отойдет неплохой процент от продаж. Вот увидите, эта идея пойдет в массы.
Колотовский ощутил укол неприязни к своему собеседнику и, пробормотав извинения, пересел подальше от него.
На сцену уже выходил следующий оратор: статный седой мужчина.
– На протяжении нескольких десятилетий я наблюдал людей, побывавших в космосе, – начал он. – И сделал вывод о том, что пребывание в невесомости благотворно влияет на метаболизм…
Академик долго разглагольствовал о благотворном влиянии невесомости на обмен веществ, о том, как обновляются и восстанавливаются клетки. О перспективе создания специального космического проекта для того, чтобы отправлять пациентов в невесомость в рамках лечения некоторых заболеваний...
Профессор Колотовский, охрипнув от ужаса, шёпотом спросил у своего нового соседа:
– Я что-то не понял… Как можно отправлять в космос людей со слабым здоровьем? Что он вообще несёт?!
– Вы знаете, я, как, гм-гм, не последнее лицо в космической промышленности, скажу вам, что он говорит очень дельные и нужные вещи. Мы разрабатываем летательный аппарат, эдакий космический автобус. Удовольствие не из дешёвых, но это предприятие будет весьма популярным, вот увидите…
– И академик, конечно, получит комиссионные?
– Ну конечно, уважаемый! Ну конечно!
*
Объявили перерыв, и Колотовский отправился в буфет выпить чаю. Рядом с ним присел благообразный мужчина средних лет.
– Как вам конференция? – спросил его профессор, надеясь услышать хоть одно непредвзятое мнение.
– Неплохо, неплохо, – ответил мужчина. – Только, очевидно, я так и не дождусь идеи, ради которой пришел. Но, может, заведу полезные знакомства…
– Какой же идеи вы ждете?
– Понимаете, как это лучше объяснить… Я директор обувной фабрики, и я тут подумал, что если бы люди ходили на четвереньках, они покупали бы не одну пару обуви, а две. Хорошо, если какое-нибудь светило медицины выдвинуло б идею о том, как полезно для здоровья ходить на четвереньках…
У Павла Ильича потемнело в глазах. Ему показалось, что он проваливается в зыбучую темноту. Не попрощавшись, он встал и, пошатываясь, направился к выходу.
Первое, что сделал профессор, вернувшись домой, – удалил из компьютера файл диссертация.doc и выбросил вторую пару домашних тапочек.


Рецензии
Женя, гениально!!! Сюжет отличный, изложение - тоже, ты умница :)

Светлана Ерофеева   12.11.2014 19:40     Заявить о нарушении
Света, увидела твою рецензию и расцвела! Спасибо тебе за вдохновляющий отзыв.

Евгения Кирсанова   12.11.2014 23:49   Заявить о нарушении