Вдовье озеро

 Солнце клонилось к закату.Наталья устало опустилась на землю.Сил совсем не осталось. И зачем её понесло к вдовьему озеру? То ли любопытство бабское, то ли леший поманил..С недавних пор в их деревне слухи поползли, что опять нечистая сила в их края вернулась.Та, что охотников да грибников по лесам плутать заставляет.Места у них,на дары природные, на пять деревень славились.Да и городских в грибной сезон столько приезжало, что казалось жизнь в городе в такие дни замирала.
А Наталья сегодня весь день сама не своя была.Сердце тоской щемило. И всё тянуло её из дома уйти. Последнее время не ладилось у них что то с мужем. Восемь лет они уже семьёй жили,а Наталья так и не познала счастья материнского.Как шесть лет назад скинула,больше и не забеременела. Анатолий к ней холодеть начал, ласки поубавилось. Хотя Наталья к своим тридцати стала настоящей красавицей. В девках то худосочная была да белёсая. Что в ней Толик тогда разглядел она до сих пор непонимала. Он то первый парень на деревне был, на два года старше её. А ведь и не обхаживал он её совсем. Как то на вечёрку к девкам заглянул, проводить вызвался. А у калитки за руку взял, в глаза посмотрел и замуж позвал.Она ведь и ответить не посмела.Руку выдернула и в дом убежала. А через три дня родители Анатолия со сватами пришли.Вот и вся любовь.Но жили они хорошо. Не обижал Анатолий Наталью, заботился, подарки дарил.Да и хозяйственный был, всё в доме его руками сделано. А Наталья с каждым годом хорошела. Теперь  и чужие мужики заглядывались. А как не любоваться,коса до пояса цвета пшеницы, глаза зелёные, брови дугой.Да и телом добрела.Ну не так как другие то девки, что колобками становились, но округлилась за годы супружества..
  Наталья поднялась с земли. Отдохнула чуток, пора домой возвращаться. Оглянулась по сторонам и обомлела.Место совсем незнакомое. Вот тебе и прогулялась..Шла то она точно к озеру. Дорога ей та с малолетства знакома была. Вдовьим то озеро почему называли? Потому,что озеру этому много баб деревенских своих мужей отдали. Купались в нём многие. А тонули только семейные. И до сих пор толкового обьяснения никто не нашёл..И вода в озере с каждым годом всё мутней становилась. Старики поговаривали, что раньше в нём дно увидеть можно было. А первым кто в этом озере сгинул,был муж одной дамы городской. Мужик то сам из местных был,ну а потом на заводе, в городе, в начальники выбился.. Компания их на отдых приехала. Вот в один голос все и твердили, что мол как с берега в воду вошёл так и пропал. И после того раза, что ни год, то утопленник. И вода всё мутнее и мутнее. Местные то теперь место это стороной обходили. Разве, что охотник какой забредёт. Да и те,возвращаясь, страсти рассказывали. Что сила их какая то за собой к озеру вела..И ведь в том правда, что тонули то только женатые, да и то не каждый..А Наталья ещё в девчёнках такую историю слышала..Жила в соседней деревне Успенке женщина, Катерина Акимова. Замужем за знатным красавцем была. А годы то послевоенные,мужики кто покалеченный, кто и вовсе не вернулся. Вот мол муж её большим спросом у женщин пользовался. Да и сам он не прочь был по чужим дворам пошастать.. Говорят, что и дети от него не в одной деревне остались. А сама то Катерина всё никак не могла ему дитё родить, а потом пожалел бог, понесла. Да только муж не поверил, в измене обвинил и побил сильно. Катерина ребёнка потеряла.А потом и сама пропала.Старухи то и судачили, что утопилась она в озере. А потом стала к себе мужиков,неверных жёнам своим, к себе забирать..Только, что Наталье до тех роскозней, она чай не мужик, бояться ей нечего. Вот только одно она сейчас поняла, к озеру её буд то вёл кто то. А теперь выходит совсем заплутала. Но дальше бродить, только хуже..Решила заночевать. Ночи июльские тёплые, да и дождей давно не было,землица прогрелась, до утра не остыть. И ещё Наталье странным казалось, что страха у неё совсем не было. Ну ни капельки и буд то рядом кто есть, а не боязно..Прилегла она у старой берёзы и сморило её в сон.
 А Анатолий в это время все дворы обежал.Нигде нет жены. Ведь никогда такого раньше небыло, что бы ушла куда и не сказала о том. Уже и за околицу деревенскую ушёл. Неспокойно у него на душе было. Вину он свою перед Натальей знал, маялся. Изменил он ей с одной вдовой. Закрутил роман, а когда опомнился совесть огнём душу жгла. И всё чаще он стал от жены отдельно стелить. Да не потому, что остыл к ней. А казалось ему, что пахнет от него той, другой. Замарать Наталью грехом своим не хотел..
Пёс Пират, буд то, что почуяв, с лаем бросился в лесную чащу. Анатолий ускорил шаг.Неужели заблудилась Наталья?! Одному то и не сыскать.Но что то звало его туда,в темноту леса, что то уводило от огней деревенских..
 Наталья в тревожном сне бежала по лесной тропинке к озеру. Видела она впереди себя мужа, а догнать не могла. Только кажется рукой коснётся, как невидимая сила отталкивала её назад. И кричать пыталась, да только не слышит он её. Наталья очнулась ото сна.Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Рассветные лучи заливали лесную чащу золотистым светом, где то куковала кукушка. Звенела роса..Мир пробуждался, благодать божья..Но, что то тревожное колотилось внутри Натальи..И вдруг, совсем близко,она услышала лай собаки.Даже не лай, а какое то надрывное рычание и поскуливание и хриплый голос Анатолия: Пират ко мне!
Наталья рванулась в ту сторону,не чувствуя под собой ног. А озеро то, вот оно, за молодыми берёзами спряталось. Она не дошла до него совсем ничего. Уже почти добежав,Наталья увидела как муж усердно пытается выплыть к берегу. Пират кидался в воду, но почему то никак не мог в неё войти. Наталья бросилась в воду, плавать она умела хорошо ещё с детства. Только бы успеть..
Анатолий, выбившись из сил, прощальным взглядом смотрел в небо.Он чувствовал, что кто то тянет его вниз, как буд то обхватив за ноги.
-Господи, Прости! Прости,Господи..
Он шептал в чистую синь и прощался с этим светом, сожалея лишь о том, что не успел покаяться в том, что его так мучало..
 Наталья схватила Анатолия за рубаху и потянула за собой. Она чувствовала какие то две силы сейчас рядом с собой. Одна не давала ей плыть, другая наоборот толкала её к берегу. Ей стало страшно, не за себя, от того, что не хватит сил спасти любимого. Губы сами зашептали.
- Отпусти его,отпусти. Он мой. Я его за всё прощаю..Слышишь, я его прощаю..Отпусти..Он мой, он мой..
И через мгновение она почувствовала, что как буд то сама вода оттолкнула её от себя. И какая то невидимая рука совсем легко потянула её к берегу..
-Они лежали на  мокрой земле, прижавшись друг к другу. И небыло слов, что бы начать разговор. Да и стоило ли сейчас, что то говорить? Ведь он попросил прощение у бога, а она откупила его своим прощением у той силы, что хотела их разлучить.Немного отдышавшись, под радостный лай Пирата они побрели домой..
-Подожди, родной, я сейчас.
Сделав несколько шагов назад, Наталья повернулась лицом к озеру, поклонилась до земли..
-Спасибо тебе. Я буду молиться о душе твоей..
Тихую гладь озера колыхнула волна. Лёгкий ветерок закачал березняк. Наталья поняла, что её услышали и отпустили с миром...
ЭПИЛОГ
 - Батя, а правду говорят, что озеро у баб мужей неверных заберало?
Анатолий прищурился и ухмыльнулся.
- Правда. Давно это было. А ты сын, никак кобелиться собрался? Так ты, Ванька не смотри, что я как лунь белый, враз оглоболю о хребет сломаю. Дарья нам скоро внука подарит..Смотри мне!
- Нет, батя. Это я так. Мне мать рассказывала. Странно это.Мистика какая то. Бабьи сказки, чтоб мужиков при себе удержать..
Анатолий покачал головой. Может и прав сын, мистика и сказки. Только он то знает, есть  на этом свете то, что человеку никогда познать не дано.Уж они то с Натальей,о том, до конца дней своих помнить будут.
                Конец 


Рецензии
Очень хороший рассказ . Спасибо ,Наталья.

Мария Андреевна Широкова   02.10.2015 17:58     Заявить о нарушении
Светлана,простите за ошибку Рецензия написана Вам,просто у меня проблема со зрением и я перепутала Ваше имя .

Мария Андреевна Широкова   02.10.2015 18:05   Заявить о нарушении
Мария, спасибо за отзыв. Мне дорого каждое мнение...

Светлана Ахунова   04.10.2015 05:39   Заявить о нарушении