Антонина

Она поправила выбившуюся из под платка посеребрённую прядь волос и подбросив  поленьев в печь продолжила свой рассказ..
 Геологи захмелевшие от запаха свежеиспечёного хлеба и чая, заваренного на таёжных травах, пытались угадать возраст отшельницы Антонины. История её жизни уже уложилась в шести десятилетиях, а выглядела она ничуть не старше сорока пяти. Блеск зелёных глаз с поволокой, бархатный голос, не раз сбивали с толку гостей, что наведывались в её сторожку.
Родилась Антонина в семье доктора, в уральской деревушке. Детей у родителей уже было четверо. Мать её была женщиной набожной и пугливой, а отец всё время пропадал по своим докторским делам. Вот и в ночь,когда матери приспичило рожать, на две недели раньше срока, его не было дома. Уральская зима сурова. За окнами вьюжило, как никак середина января, везти в райцентр роженицу было некому, поэтому роды принимать позвали местную повитуху Степаниду. Молва о старухе ходила недобрая, ворожеей звали, а кто и вовсе её ведьмой считал. Жила она не так далеко от деревушки, в таёжной сторожке. Когда и как она появилась в этих краях уже никто и не помнил, но местные обходили её жилище стороной. Хотя конечно же хватало таких, кто наведывался к ней со своими бедами. Была она маленькая и сухонькая, но вот глаза у неё были светлые, как небесная высь..И годы её ни кто не считал, бабы судачили что уже под девяносто ей было.
Рожала мать Антонину тяжело. Лишь под утро громкий крик младенца наполнил горницу. Уставшая Галина прижала дочку к груди и улыбнулась:
-Красавица моя..Доченька..
А Степанида, забрав девочку от матери, покачала головой:
-Да,судьба у девки будет нелёгкая. Ох,нелёгкая..Метка на ней..
Но Галина уже не слышала её слов. Бог распорядился так, что душа её покинула тело сразу как только повитуха отняла от груди дочь.
 Отец после смерти жены совсем осунулся.Заработок у него был невелик, а детей кормить, одевать нужно было. Пришла в их дом и другая беда. Старшая сестра Антонины, Тамара, на реке простудилась, когда стирку затеяла.Годков ей тогда уже пятнадцать было. Она младшим и сестрой,и матерью была. Тогда ведь всё руками делали. А вода в их реке больно студёная. Хоть и не в первой, да видать в этот раз долго простояла в воде. Слегла она, да так и не поднялась больше. Осталось их три брата,да малая Антонина. Кто же за девкой смотреть будет. Привёл отец в дом новую хозяйку. Мачеха невзлюбила детей, да своих у неё двое было. Антонине к тому времени третий год шёл. Разбросала судьба братьев по чужим домам. Мишку, что после Тамары, в училище ремесленное отец отвёз. Второй брат, Илья, в дом к тётке родной по матери, жить ушёл. Остались они с Данилом вдвоём. Да только Данька рос своенравным, в тайге всё пропадал. А дети, что с мачехой в дом пришли, хоть и не обижали младших, да и заботы особой не проявляли. Чужие, они и есть чужие.
Так и росла Антонина как былинка в поле. Только и радости у неё было, что к бабке Степаниде наведывалась. А как же, жива ещё бабка была. Она Антонину многому научила. И в травах разбираться, и заговором разным. Только всегда наказ давала, что знания те, нужно по доброму применять. Люди то разные приходили. Были и такие,кому Степанида в помощи отказывала. Как уж она угадывала у кого какая душа,понять трудно было,но многие на неё обиду держали.. Время шло, Антонина стала всё больше отдаляться от отца. И однажды произошло то, что навсегда уже изменило её жизнь. Как то Игнат, старший сын мачехи, пришёл навеселе. Он не раз проявлял к сводной сестре интерес. Ну а в этот раз в него будто бы бес вселился. В доме,как специально,были только они. Игнат здоровый детина был, схватил он Антонину в охапку и потащил в дальнюю горницу. Уже и сил не осталось у неё, и слёзы душили. Но вдруг она как будто почуяла в себе силу великую и перехватив взгляд пьяного Игната шепнула:
-Что б тебя черти разорвали..Чтоб тебя земля не носила. Будь ты проклят!
Игната как кто откинул от неё. А тут отец с мачехой в дом вошли. Антонина кинулась к отцу и запахивая разорванную рубашку,что бы скрыть тело,пыталась объяснить что случилось и найти у него защиту. Но отец будто не слышал её,он наотмашь хлестнул дочь по щеке. Антонина оступилась и упала на пол.
- Дрянь такая, да он к тебе бы и на шаг не подошёл, если бы не поманила!
Взвизгнула мачеха, отводя отца в сторону. Тоня почувствовала как душа замерзает. Чужие люди были в этом доме. Данька уже давно ушёл от них. Он устроился в экспедицию к геологам. Так и мотался с ними по тайге. Единственная родная душа,но его не было рядом с ней. Ночью, собрав свои скромные пожитки, Антонина навсегда ушла в другую жизнь. Она поселилась у бабки Степаниды и стала помошницей в её делах. А спустя три месяца узнала она от людей, что Игнат умом тронулся. Всё ему чудилось, что ходит за ним кто то и манит за собой. Нашли его за деревней мёртвым. Так и не поняли от чего он богу душу отдал. А Тоне не по себе стало, она ведь корила себя за те слова. Так никому и не призналась. Но после таких новостей не выдержала и рассказала Степаниде про то, что сказано ею было. Помрачнела бабушка Степанида.
- Ну вот, девка, знать сила в тебе просыпается. Скоро и мне на покой.
После этого разговора бабушка Степанида стала посвящать Антонину в такие тайны, что только одной ей ведомы были. И наказ давала каждый раз, чтоб остерегалась Тоня слов,подобных тем, что Игнату в гневе крикнула. Потому как дана была ей сила с рождения и спасать людей, и убивать не только деяниями, но и мыслями. А через год Степанида сама покинула этот мир. Осталась Антонина совсем одна. К людям бы пойти. Да ведь чужая она там,в миру. В сторожке так и осталась.
Шло время. Всё чаще в тайгу наведывались разные люди. И золото искали, и лес валили. Пугало Антонину то, что её мир однажды рухнет. А она ведь и пожить то ещё не успела. И очень ей хотелось дитё родить. Чужих то уже не раз в родах принимала. Да и привозили к ней на лечение малых ребят. Только кто же её в жёны возьмёт. Так что счастье такое почти неосуществимым Антонине казалось. Но решила судьба ей подарок сделать.
Постучались к ней как то в сторожку люди пришлые. Заблудились мол. Ночь на дворе, переночевать бы. Антонина рада была гостям. Что то тоска её одолела,хотелось с кем нибудь по душам поговорить. Хорошие люди. В тайгу пришли, что бы дорогу вести. Сами они городские были. Ну вот и заблудились, с кем не бывает. Как на сторожку вышли объяснить не смогли. Было их трое. Молодые, красивые. Антонине теперь сам леший бы красавцем показался. Природу то не обманешь, созрела она к свои двадцати пяти годочкам и к ласке мужской, и к душевным мукам. Был среди них и Егор. Красивым его не назовёшь. Крепкий телом, ручищи здоровые.Он как глаза её увидел, будто в омут окунулся. А утром нашли заплутавших коллеги их. На тракторах просеку вблизи валили, да решили к местной ведунье на чаёк заглянуть. Ох и славный у неё чаёк был. Да и не сказать, что совсем уж в глуши её сторожка была. Путники нет,нет да натыкались на дымок.Егор уходя спросил разрешения к ней в гости заглянуть.Забилось у Антонины сердечко.
-Да чего бы и не заглянуть. Я гостям всегда рада.
Так и родилась у них любовь.Егор славным парнем оказался. Что поломано было починил. Понавёз ей всякой всячины. Платьев, да платков новых. А зачем они ей в тайге? Но вот одну вещицу, что он привёз, Антонина с радостью приняла. Ружьё охотничье. Хоть она с природой и в миру жила,но ведь жизнь то вокруг менялась, всякое могло случится. А уж как он обнимал её да целовал, о том она ночами маялась. Не мог он всё время с ней быть, работа.
Как то пришёл он хмурый. Работы в тайге сворачивали. Нужно было уезжать.
- Вот, что Тоня. Душой я к тебе прикипел. Дня без тебя не могу. Заберу я тебя в город, с матерью познакомлю.А на будущий год поженимся.
- Нет,нет,нет..Да ты что,Егор. Я в городе не смогу. Я же незнаю ничего. И говорю неграмотно, и одеваться неумею. На картинках то городские просто королевы. Засмеют тебя. Я тебя здесь буду ждать,любимый.
- И что же мы с тобой так и будем в лесу встречаться? Ты мне там нужна. Я тебя женой хочу называть.
Но Антонина на своём стояла. Сердцем чуяла не приживётся она в городе. Решили, что Егор при первой же возможности приедет и они окончательно решат как быть.
Дни и недели сплелись в одно целое. Ничто не радовало Антонину. Наступила зима.Замело дороги к её сторожке. Редкий гость был для неё огромной радостью. Думы тяжёлые всё чаще одолевали её. Да и понимать она стала, что ночи их страстные не прошли даром. К июню она станет мамой. Эта мысль и пугала её, и внушала надежду, что теперь в её жизни наступит счастливая пора. А весной приехал Егор. Увидев, что Антонина округлилась,он ни на минуту не засомневался, что это его ребёнок. Он кружил её, целовал глаза и губы, и не мог поверить, что бог даровал ему такое счастье. Но что то случилось там, в городе. Антонина видела, что любимый о чём то всё время думает. Как ни пыталась она выведать, ничего он ей не сказал. Три дня пролетели незаметно. На четвёртый день Антонина проснулась в пустой пастели. Егора не было рядом и какое то чувство тревоги охватило её. Выйдя на крыльцо она ещё больше почувствовала нарастающее волнение.И где то, совсем рядом она услышала рычание.
-Егооор...Егооор..
Ужас охватил её. Ведь она совсем забыла сказать мужу, а теперь уже Антонина не думала иначе, что в тайге появился медведь. Что то вывело его из спячки раньше срока. А такие медведи были большой угрозой. Она босая кинулась по снегу в темноту. Но спохватившись вернулась в сторожку, накинула шаль и шубейку, обула валенки на босые ноги и схватив со стены ружьё снова кинулась в лес. Она видела тень и слышала стоны. Но выстрелить всё не решалась. И только когда услышала голос Егора нажала на курок. От выстрела её отбросило наземь, но всё таки она успела увидеть что медведь навалился на Егора,подмяв его под себя.
Очнувшись, Антонина кинулась туда, где на белом снегу алели следы крови. С трудом столкнув медведя в сторону она упала на колени перед Егором и пыталась уловить дышит ли он. Егор застонал и попытался подняться.
-Миленький, подожди, я сейчас.
Антонина кинулась в дом, сорвала с постели одеяло..А потом она бежала по таявшему снегу к дороге, что бы найти хоть какую то помощь. К сожалению не раз она видела раны, которые наносили медведи зарвавшимся охотникам до приключений. В большинстве случаев они были смертельными. И сейчас она знала, что счёт идёт на часы. Егор был сильно покалечен.. И шансов выжить у него почти не было..
Всего за одну ночь, сидя у кровати любимого, она поседела от горя. Теперь её держало на этом свете только то, что было у неё под сердцем..
Дверь в палату тихонько отворилась. Антонина подняла глаза и увидела вошедшую немолодую женщину. Которая осторожно приблизившись к ней и поманила её за собой. Выйдя в коридор Тоня увидела тех ребят, что когда то наведались к ней вместе с Егором. Один из них, кажется его звали Антоном, подошёл к ней  и сказал:
-Познакомся, Тоня. Это Елизавета Егоровна. Мама Егора.
 Тоня было сделала шаг и протянула руку, но столкнувшись взглядом со взглядом матери Егора поняла, что ей не рады.
-Так вот ты какая, лесная колдунья.  Радуйся, это из за тебя моя жизнь остановилась. Это ты забрала у меня душу. Это ты погубила моего сына.
-Что Вы такое говорите,я ни в чём не...
-Молчи, молчи.. Это из за тебя он бросил всё и поехал в тайгу..
- Простите, если в том есть моя вина. Но я ношу под сердцем нашего с Егором ребёнка. Разве это не утешит Вас?
- Вашего с Егором? Неет.. Как ты могла подумать, что я поверю в то, что лесная блудница может родить от моего сына. Скольких ты приняла там, в своей грязной избе?
 Антонина возвращалась в свой мир раздавленной и опустошённой. Больше ничего не радовало её. Только одна мысль, что она должна доносить ребёнка до срока,ещё придавала ей силы.
Родила она точно в срок,девочку. И имя ей дала как хотел Егор, Оксана. Вспоминала она слова, что шептал ей в последнюю ночь Егор.
-Когда то моей матери цыганка нагадала, что её сына погубит любовь к колдунье. Знай, ты забрала моё сердце. И даже если судьба разлучит нас, оно будет принадлежать только тебе.
- Это я погубила тебя,любимый. И нет мне прощения..Только и радости теперь, что дочь.
Снова потекли дни. Но теперь уже Антонина всё чаще думала уйти в приход. Жизнь ей казалась бессмысленной. Дочь лишь на мгновения утешала её. Но в одинокие ночи она уходила в тайгу и выла как потерявшая волка волчица.И всё больше она замыкалась в себе. Но однажды, ей привиделась Степанида. Она вышла к ней на тропу и сказала:
- Скоро придёт человек. Отдай ему то, что попросит. Ты должна так сделать, что бы душа твоя нашла покой. Ты нужна людям. Помни об этом. Такова твоя судьба.
И он пришёл. Ровно через год в её двери постучали. Дороги теперь уже были накатанными и люди без труда находили её дом. Открыв дверь она отшатнулась. На пороге стоял Данила. Да,да.. Тот самый Данька, её брат. Долго они говорили с ним. Рассказал он ей про свою судьбу, тоже горькую. Помотало его по стране. Но всё таки выровнял он свою жизнь. Женился. Только вот детей бог не дал. Может грешен был, может жена бесплодная, кто его знает. Врачи то вроде бы и не находили ничего.
-А ты совсем не изменилась, сестра. Только вот седина как серебром осыпала,а глаза всё те же.
Пока они говорили, дочь Антонины спала. А проснувшись, протерев глазёнки, она вдруг пролепетала : Папа..
Всё внутри сжалось у Антонины. Как же так? Ведь она никогда не произносила при дочке этого слова. Она стала считать,после смерти Егора, что это только её дочь. И что они всегда будут вместе. И ни на секунду она не задумывалась, что может быть иначе.
- Тоня.. Ты не бойся за Оксанку. Я понимаю, ты мать. Но ведь ты сама говоришь в город не поедешь. К людям не идёшь. А девчонка то в чём виновата. Ей расти нужно,не среди деревьев и зверей. Понимаешь? Пусть хоть у неё судьба будет лучше нашей.
-Идите.. С богом. Береги её. Она всё, что у меня осталось..
  Геолог Ромка, обжёгшись горячим чаем спросил:
- Бабушка Антонина,так что же Вы,дочь с той поры и не видели больше?
- Ну почему же не видела. Они ко мне почти каждое лето приезжали. Но уговор у нас с Данилом был, что они её родители.. Так вот тайну и хранили.. А она всё равно узнала. Приехала перед тем, как замуж выходить. Простила она меня. Потому, что судьба у неё светлая. А за то, мы брату моему всю жизнь свою,до последнего дня благодарны будем. Так у них то, всё таки родился ребёнок, сын, Егором назвали.
Геологи уходили с рассветом в ещё пока неизведанные места. Хоть и осталось тех мест совсем уже немного. И каждый думал о том, какая она, жизнь, интересная штука.. Интересная и странная..
 


Рецензии
Добрый день, Светлана!
Интересную историю вы рассказали. Она тянет на целый роман.
С удовольствием прочитал!
Спасибо!

Виталий Овчинников   23.12.2014 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Виталий...Я подумаю над романом,а вдруг...

Светлана Ахунова   28.12.2014 06:01   Заявить о нарушении